Дивиденды Газпром
31 июля 2013Современные условия существования больших предприятий в рыночной экономике требуют постоянной финансовой гибкости от больших корпораций. Её обеспечение зависит от различных экономических инструментов, применяемых руководством компании. ОАО Газпром - одно из таких предприятий. Перспективные программы газового монополиста по разработке всё новых месторождений и модернизации технологии добычи энергоресурсов являются очень дорогими проектами. Механизмы их обеспечения включают также и привлечённые средства от продажи ценных бумаг компании.
ОАО Газпром: акции, дивиденды и облигации
Сам факт выпуска ценных бумаг многим может показаться странным шагом для прибыльного предприятия. Ведь компании придется делиться доходами с акционерами или выплачивать долг за облигации. Однако сегодня одним из условий полноценного существования большой корпорации на рынке является её собственное участие в торгах на фондовых биржах. Что, в свою очередь, способствует заработку людей, решивших вложить и приумножить средства без услуг всяческих финансовых посредников (банков), получив долю прибыли какой-нибудь компании (дивиденды). Газпром, в свою очередь, сплачивает их ежегодно и довольно щедро. Размер и хронология выплат не являются секретом предприятия, а вся необходимая для инвесторов информация находится в открытом доступе.
Трудности инвестирования
Конечно же, простому гражданину, желающему приумножить собственные средства, нелегко перейти от обычных банковских депозитов к торгу на фондовых биржах. Но всё-таки много кому стоит задуматься о необходимости такого рода переориентации. Ведь банки - это всего лишь финансовые посредники, которые вкладывают привлечённые средства, таким способом получая прибыль. А ценные бумаги – это технология вложения средств без посредников, игнорирующая банковские аппетиты. Таким образом, каждый купивший акции становится самостоятельным инвестором. Новичкам данного дела в России необходимо зарегистрироваться на фондовой бирже, желательно какой-нибудь солидной (Московская биржа, Уральская региональная валютная биржа и т.д.), выбрать брокера (организатора биржевых операций) и, конечно же, купить себе акции ОАО Газпром. Дивиденды газового монополиста являются частью его стабильной прибыли по итогу коммерческой деятельности.
Подводит этот итог акционерное собрание, анализируя экономическое состояние предприятия, определяя размер выплат и день закрытия реестра акционеров. Дивиденды Газпром выплачивает на банковский или брокерский счёт. Размер их постоянно меняется, в этом как раз и заключается отличие от банковских процентов или облигаций. Кроме того, существуют и привилегированные акции, по которым дивиденды Газпром (и другие компании) выплачивает в заранее обусловленном размере. Кроме того, для операций с ценными бумагами без регистрации на фондовых биржах процедуры по приобретению акций монополиста проводит Газпромбанк. Это, в свою очередь, упрощает процесс покупки акций для большого количества людей, не заинтересованных в других биржевых операциях. В таких случаях дивиденды Газпром выплачивает сугубо на банковский счёт.