Сегментирование рынка - это способ определить группу потребителей
10 октября 2013В маркетинге существует такое понятие, как сегментирование рынка. Это разделение исследуемого контингента на отдельные признаки. Например, потребности, уровень зарплаты, возраст, регион, приоритеты, привычки. Все эти данные позволяют производителю решить: выгодно ли ему реализовывать свой товар в рассматриваемом районе.
Цель, которую имеет сегментирование рынка – это определить у каждой из выделенных групп покупателей схожие потребности в услугах или товаре. От результата зависит решение производителя ориентироваться на создание того или иного вида продукции.
Существуют следующие признаки сегментирования рынка:
- географические: отражают месторасположение района, плотность населения и климат;
- демографические: характеризуют пол, возраст, количество человек в семье.;
- психографические: описывают типы личности, темпераменты и образ жизни (имеет ли человек хобби, насколько он авторитарен либо поступает как все, предпочитает путешествовать или не любит переезды);
- социально-экономические: определяют положение человека в обществе, его статус, уровень дохода и образование;
- поведенческое сегментирование рынка это:
а) отношение человека к совершению покупки (обычная или по особому поводу);
б) статус покупателя: никогда не приобретал данный вид товара, бывший потребитель, потенциальный покупатель, новый клиент, постоянный пользователь;
в) интенсивность потребления: слабая, умеренная и активная.
г) уровень приверженности к товару: безоговорочный, терпимый, непостоянный, случайный;
д) желаемая выгода: качество, обслуживание, экономичность;
е) уровень нужды: высокий, средний, низкий;
ж) отношение к товару: восторженное, положительное, нейтральное, негативное, враждебное.
Маркетологи могут исследовать не только группу потребителей, но и проводить сегментирование рынка товаров. Эта процедура нужна для того, чтобы определить самую необходимую продукцию на рынке, проанализировать динамику ее реализации, оценить направление ассортимента и выявить стратегию для повышения конкурентоспособности. Существует семь категорий сегментации:
1. По товарной группе (например, при исследовании рынка бытовой техники к данному направлению будут относиться чайники, стиральные машины, утюги, телевизоры и прочее).
2. По предназначению, особенностям и функциям продукта – наиболее распространенный вид. Например, для сегментации шоколада нужно охарактеризовать:
- цвет: темный, молочный, белый;
- наружность: батончик или плитка;
- наполнитель: с орехами, с изюмом, чистый.
Чем подробнее будет проводиться данная процедура, тем проще обнаружить товарную нишу.
3. По уровню цены: низкий, средний, высокий.
4. По производителю – позволяет определить всех участников рынка, выявить воздействие и уровень конкурентов. Пример сегментации: региональный, по торговым маркам, по наименованию производителя.
5. По упаковке: определяет наиболее востребованный вид тары (одноразовая, футляр, защищена от вскрытия).
6. По объему и размеру товара: выявляет самый распространенный и удобный вид покупки для потребителей. Например, сегментирование бутылок для пива: 0,5 л, 1,5 л, 3 л.
7. Комбинированное направление, включающее в исследование сразу несколько других.
Сегментирование рынка - это лучший способ определить группу потребителей, а сегментация товаров – выявление наиболее востребованного вида продукции или услуг.
Источник: fb.ru