Понедельник4 августа
Новости и общество

Социальные институты: примеры и структура

19 октября 2013

Понятие социального института подразумевает некую исторически сложившуюся форму организации человеческой совместной жизнедеятельности, которая возникает как следствие необходимости удовлетворить потребности общества. Институты направлены на реализацию различных коммуникативных функций и характерны своими возможностями детерминировать поведение людей с помощью установленных социальные институты примерыправил (общественного мнения), табу (запретов) и так далее. Собственно, этот термин в различных контекстах может выступать в четырех основных значениях:

  • группа лиц, олицетворяющая институт;
  • организация, призванная выполнять определенные функции;
  • некие социальные роли, посредством которых придается смысл отношениям в обществе;
  • совокупность учреждений;
  • сосредоточенные в одной сфере жизнедеятельности группы людей.

Структура социальных институтов содержит следующие элементы:

  1. Общественные статусы и соответствующие им модели поведения (предписанные к исполнению).
  2. Обоснование иерархии. Оно может иметь характер описания понятие социального институтабожественного происхождения, идеологическую конструкцию, исторически сложившееся положение дел.
  3. Средства и методы ретрансляции социального опыта. То есть передача системы ценностей из поколения в поколение.
  4. Табуированность общества. Эта категория представляет собой систему жестких запретов на определенные, непринятые в среде конкретного народа действия. Нарушение табу (буквально нецензурное поведение) влечет за собой репрессии со стороны общества: от негласного осуждения до физического принуждения или наказания.
  5. Социальные позиции. Это непосредственно сами институты.

Современные социологи, как правило, выделяют четыре основные специфические сферы общественной жизнедеятельности. Именно в них и формируются отношения и институты.

Экономические социальные институты: примеры и сущность

Они включают в себя все процессы и отношения, возникающие в сфере хозяйственного производства (самого производства, а также распределения, потребления, обмена материальных благ). Примерами экономических институтов могут служить частная собственность, рыночный механизм и так далее.

Общественные социальные институты: примеры и сущность

Здесь имеются в виду непосредственно отношения внутри общества между различными возрастными, гендерными, национальными и другого характера
группами. Сюда же относятся категории, связанные с общественными предписаниями и табу. Например, семья, воспитание, дружба, общественные движения и прочее.

структура социальных институтов

Политические социальные институты: примеры и сущность

Собственно, это все то, что охватывает соответственную сферу жизни. То есть отношения в системе государства – гражданское общество. Представленные здесь институты – это правовая и судебная системы, правительство и парламент, гражданские права и политические партии, армия и юридические учреждения.

Духовные социальные институты: примеры и сущность

Это вотчина культуры и нематериальных потребностей человека: науки, образования, религии, искусства и так далее.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments