Финансовый анализ: что такое и для чего необходим
16 декабря 2013В условиях жесткой конкуренции компаниям постоянно приходится бороться за выживание. Чтобы удержаться на плаву, недостаточно найти и занять свободную нишу рынка, нужно удерживать и постоянно улучшать свои позиции. С целью решения перечисленных задач компании должны регулярно проводить финансовый анализ деятельности. Проведение качественного исследования не решит всех проблем предприятия, но обеспечит конкретной информацией о сильных и слабых сторонах, которую можно эффективно использовать.
Финансовый анализ – что такое? Это метод оценки, позволяющий определить устойчивость предприятия путем расчета показателей, на основе которых делаются вывод о результатах деятельности компании в настоящем и прогнозы относительно будущего. Во время исследования рассчитываются коэффициенты, подразделяющиеся на несколько групп в зависимости от направления оценки.
Нужно знать, чтобы самостоятельно произвести анализ, что такое основные финансовые показатели, и как их правильно рассчитать.
Коэффициенты, используемые для оценки деятельности предприятия, входят в 4 основные группы показателей:
- Коэффициенты ликвидности. Они определяют финансовую устойчивость фирмы за короткий срок с помощью подсчета степени мобильности активов и их соотношения между собой.
- Коэффициенты платежеспособности. Они определяют финансовую устойчивость в перспективе и характеризуют структуру собственного и заемного капитала.
- Коэффициенты рентабельности. Определяют эффективность использования капитала, инвестиций и деятельности фирмы в целом.
- Коэффициенты оборачиваемости. Определяют окупаемость затрат на производственный цикл и интенсивность использования денежных средств.
Каждая из перечисленных групп включает в себя множество показателей, но для исследования результатов деятельности компании достаточно применить основные, которых насчитывается около трех десятков.
Они определяются согласно данным, взятым из важнейших документов отчетности: бухгалтерского баланса и приложения к нему, отчета о финансовых результатах деятельности.
Помимо вывода отдельных показателей и коэффициентов, для исследования положения дел компании используется факторный анализ, заключающийся в составлении экономической модели, учитывающей взаимосвязь коэффициентов друг с другом и влияние ее на конечный итог.
Применение факторного анализа в экономике позволяет выявить более точные результаты и повлиять положительно на принятие управленческих решений.
Эффективное исследование итогов функционирования предприятия предполагает не только расчет важнейших показателей, но и правильное использование полученных данных.
Анализ деятельности компании осуществляется аналитическим отделом. Однако в некоторых случаях требуется участие аудиторов. Специалисты пояснят, рассчитав показатели финансовой устойчивости и осуществив анализ, что такое исследование необходимо проводить регулярно, чтобы видеть динамику. Таким образом, можно выявить столь важные коэффициенты, как темп роста валовой продукции, величина собственных оборотных средств и другие.
Специалисты расшифруют, осуществив анализ, что такое рентабельность и платежеспособность компании, каковы инвестиционные риски, как правильно и максимально эффективно использовать активы.
На основе полученных данных составляется аналитическое заключение, содержащее сведения об итогах проведенного анализа, а также рекомендации, следование которым улучшит положение дел компании.
Источник: fb.ru