Понедельник4 августа
Новости и общество

Так что такое индустриальное общество?

20 декабря 2013

Что такое индустриальное общество? Нередко мы встречаем подобное понятие. И не только в научной риторике, но и в повседневном общении. Чтобы полноценно разобраться в том, что такое индустриальное общество, нам необходимо обратиться к социологии и политологии. Ведь именно в среде этих наук впервые появилось и позднее обрело свои завершенные формы и оттенки это понятие.

Итак, что такое индустриальное общество?что такое индустриальное общество

По мнению классических и современных социологов, оно возникло с промышленной революцией Нового времени и пришло на смену феодальному обществу с его натуральным хозяйством и вассальными отношениями. Сам термин был введен в научный оборот еще в начале XIX века французом К. А. Сен-Симоном. Для него оно воплощалось по большей мере в развитии промышленности и технократии. Немалый вклад в разработку вопроса о том, что такое индустриальное общество, в эволюцию данного понятия внесли также и классические западные социологи Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм и другие. Оно описывалось обычно целым рядом характерных черт во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

ценности индустриального общества

Экономика

Так, для экономик таких обществ характерен индустриальный машинизированный способ производства; господство крупных монополий (как частных, так и государственных); интенсивное развитие финансового капитала; рост эффективности всего общественного производства. Благодаря развитию производственных сил и средствам сообщения наконец-то формируется действительно глобальный мировой рынок, общественное производство разделяется на три сектора (аграрный, промышленный, сектор услуг), периодически возникают кризисы перепроизводства.

Социальные черты

Своеобразной переходной чертой от экономики к социальной жизни является расслоение общества и возникновение классов буржуазии и пролетариата. Собственно, именно борьба этих классов определяет во многом ценности индустриального общества и пути его развития.

Политическая система

индустриальное общество 20 века

В этом плане индустриальные общества характеризуются нежизнеспособностью архаичных форм вроде монархий. С ростом производственных сил и промышленного потенциала, а также возникновением рабочего и буржуазного классов, формировались и гражданские ценности. На месте вчерашних империй образовывались национальные государства. Однако индустриальное общество 20 века продемонстрировало, что вполне может существовать далеко не только в условиях капитализма и развитых демократических институтов. Поскольку индустриальными могут с полным правом называться и социумы, существовавшие в тоталитарных социалистических и фашистских государствах.

Культурная сфера

В этом плане индустриальное общество характеризуется масштабной рационализацией умов, существенным снижением авторитета церкви и других религиозных учреждений, развитием естествознания, становлением массового образования, появлением и формированием науки, средств массовой информации и так далее.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments