Древний египетский храм - жемчужина ушедшей цивилизации
23 декабря 2013Цивилизация Древнего Египта оставила после себя монументальные сооружения, дожившие до наших дней. Пирамиды, исполинские скульптуры, египетские храмы – фото всех этих наследий знакомы, наверное, каждому современному человеку на планете. Само появление этих грандиозных построений обязано не только техническим возможностям древних людей, их архитектурному искусству, но и развитым религиозным и мифологическим взглядам. Более того, египтяне обожествляли и собственных правителей. Фараоны считались наследниками и посланцами богов. Древние египетские храмы, поставленные в признание государям разных лет, в свое время наполняли территорию всей страны. О нескольких наиболее известных подобных сооружениях и пойдет речь в настоящей статье.
Египетский храм фараона Рамзеса
Он и сегодня стоит под палящим южным солнцем. Святилище расположено к северо-западу от другого храма, поставленного в честь Сети I. Кстати, неподалеку от этого святилища был когда-то расположен другой египетский храм, поставленный Рамзесу II. Однако последний не сохранился до наших дней. Сейчас там лишь можно найти тысячелетние развалины. Египетский храм Рамзеса II щедро усыпан изнутри рисунками и иероглифами, расположенными по всей площади его стен. Вместе они образуют своеобразный затейливый узор. Благодаря именно этим надписям современным ученым стало известно о грандиозной битве египтян с хеттами при Кадете, в которой 20-тысячное войско под предводительством Рамзеса противостояло вдвое превосходящие силы короля хеттов Мутавали. Каменная кладка этого сооружения сохранилась не полностью, а лишь на два метра в высоту. Однако схема довольно большого двора все еще прослеживается. Он окружен колоннадой столбов и фигур Осириса. Кроме внутреннего двора, этот египетский храм имеет два зала и множество вспомогательных комнат. Судя по всему тому, что сегодня осталось, сооружение было самым тщательно построенным и роскошным, чем какое-либо иное здание за всю эпоху правления Рамзеса II (1279-1213 годы до н.э.). Строительным материалом для святилища послужили мелкий известняк и красно-черный гранит для дверных проемов. А также песчаник для колонн и гипс, из которого создавалась внутренняя отделка стен.
Карнакский храм
Это строение в наши дни является самой крупной структурой религиозного назначения в мире. Святилище является одним из самых древних египетских сооружений. Оно было сооружено в честь лунного бога Хонсу, изображавшегося в виде фигуры мумифицированного младенца, иногда обладающего головой сокола. В период своего возникновения оно располагалось в административной столице государства. Его строительство началось во время правления Аменхотепа III, а завершено было лишь фараонами XX династии.
Египетский храм Хатшепсут
Он был возведен в честь царицы Хатшепсут неподалеку от города Фивы. В древности это был изумительной красоты, украшенный множеством террас храм. Частично он врезан в гору. Его ширина составляет почти сорок метров. Ряды колоннад святилища чем-то напоминают медовые соты. Интересно, что это сооружение было построено в довольно быстрые сроки: за девять лет (1482 г. до н.э. – 1473 г. до н.э.).
Источник: fb.ru