Кто такие гуманисты и в чем заключается суть гуманизма?
6 января 2014Кто такие гуманисты? Перед тем как отвечать на этот вопрос, стоит разобраться, что такое непосредственно гуманизм. Это прежде всего достойное и бережное отношение к человеку. Проявление уважения к нему, поддержки, сочувствия. Как гласит марксистская теория, гуманизм – это мировоззрение, которое признает самой высокой ценностью именно человека, его благо и достоинство. Первый гуманист – это Франческо Петрарка, итальянский поэт и величайший деятель Проторенессанса.
Ответ на то, кто такие гуманисты, весьма однозначный – это люди, которые относятся к остальным с уважением, вне зависимости от умонастроения других личностей, даже если они не испытывают такого же отношения к остальным. Следует отметить, что гуманизм не должен заходить далеко. То есть в уважительности и сочувствии должна быть грань.
В чем заключаются общечеловеческие ценности? Очевидно, что это жизнь и стремление существовать полной жизнью, испытывать счастье. Это нормальные потребности любого человека, которые помогают сберечь вкус жизни, доброту в сердце. Гуманист – это человек, который полностью свободен. Он может исповедовать личные ценности, обладать чем-либо, быть свободным совестью. А как понять определение "приоритетные ценности"? Тут можно объяснить так – допускается абсолютно всё, что не исключает их. Итак, кто такие гуманисты, понять просто – это люди, которые продвигают идею, призывающую признавать общечеловеческие ценности как основу жизни любого человека.
Можно составить и другое определение. Оно тоже в полной мере может ответить на вопрос о том, кто такие гуманисты. Так могут называться люди, которые признают право существования всех частных ценностей в обществе, но при одном условии. Свобода, добрососедство и ценности жизни никогда не будут нарушаться. Ни для кого. Останутся навеки ненарушимыми, если говорить простыми словами.
Хочется отметить, что гуманизм не является идеологией, как бы парадоксально это ни звучало. Однако тут следует оговориться, что нужно понимать непосредственно под идеологией. Непротиворечивая система взглядов – это философская система или учение, может быть мировоззрение. Идеология же – это картина мира. Её еще можно назвать кодексом власти. Гуманизм, если объяснять русским языком, – это человечность, полная готовность начать строить жизнь на ценностях, максимально простых и непосредственных. Начать ценить каждую минуту жизни, уважать друг друга, избавиться от проблем и перестать себя ними нагружать. То есть кто такие гуманисты? Это люди, которые живут в своё удовольствие, не пренебрегая маленькими радостями.
Гуманизм является вольнодумием и альтернативой идеологии. А может быть, это философская система? Возможно, однако только в специфическом смысле, в самом минимальном. Если копнуть поглубже и изучить эту тему со всех сторон, то можно сказать, что система взглядов, на которой основывается гуманизм, является здравым смыслом. Каждый живет так, как хочет, – очевидный принцип, которому следует каждый гуманист. Есть еще один, которому стоило бы следовать всем людям: поступай с остальными так, как ты хочешь, чтобы они с тобой поступали. В этом и заключается этика и суть гуманизма.
Источник: fb.ru