Понедельник4 августа
Новости и общество

Конфуций и его учение: основы традиционной китайской культуры

8 января 2014

Кун Фу-Цзы или, в европеизированной форме, Конфуций – это китайский философ, имя которого стало нарицательным. Оно символизирует основные положения культуры Конфуций и его учениеПоднебесной. Можно сказать, Конфуций и его учение являются достоянием китайской цивилизации. Философ был окружен почетом даже в коммунистические времена, хотя Мао Цзедун и пытался противопоставить ему собственные теории. Известно, что главные идеи своей государственности, социальных отношений и взаимосвязей между людьми традиционный Китай построил именно на основе конфуцианства. Эти принципы были заложены еще в шестом веке до нашей эры.

Конфуций и его учение стали популярны наряду с философией Лао-Цзы. Последний в основу своей теории поставил идею о всеобщем пути – «дао», по которому тем или иным способом движутся как явления, так и живые существа, и даже неодушевленные вещи. Философское учение Конфуция является полной противоположностью идеям Лао-Цзы. Его не очень интересовали отвлеченные идеи общего характера. Всю свою жизнь он посвятил разработке принципов практики, культуры, этики и политики. Его биография говорит нам о том, что философ жил в очень бурное время – так называемую «Эпоху борющихся царств», когда человеческая жизнь и благосостояние целых социумов зависели от случая, интриг, военной удачи, а никакой стабильности даже и не предвиделось.

Конфуций и его учение сделались столь известными потому, что мыслитель фактически оставил нетронутой традиционную религиозную мораль китайцев, лишь придал ей рационализированный характер. Этим он попытался стабилизировать как общественные, так и межчеловеческие взаимоотношения. Он построил свою теорию на «пяти китах». Основные принципы учения Конфуция – «Жэнь, И, Ли, Чжи, Синь».

философское учение конфуцияПервое слово приблизительно означает то, что европейцы перевели бы как «человечность». Однако эта главная конфуцианская добродетель больше походит на умение жертвовать собственным благом ради общественного, то есть поступаться своими интересами ради других. «И» - это понятие, которое совмещает справедливость, обязанность и чувство долга. «Ли» - необходимые в обществе и культуре обряды и ритуалы, которые придают жизни порядок и крепость. «Чжи» - знание, необходимое для управления и покорения природы. «Синь» - это доверие, без которого не может существовать настоящая власть. 

Таким образом, Конфуций и его учение легитимизировали иерархию добродетелей, исходящую, по мнению философа, прямо из законов небес. Недаром мыслитель полагал, что власть имеет божественную сущность, а правитель – прерогативы высшего существа. Если государство крепко, народ благоденствует. Именно так считал он.

Любой правитель – монарх, император – является «сыном Неба». Но так можно назвать лишь того господина, который не творит произвол, а исполняет повеления небес. Тогда и божественные законы будут распространяться на общество. Чем цивилизованнее общество и рафинированнее культура, тем они дальше отстоят от природы. Поэтому искусство и поэзия должны представлять собой нечто особое, изысканное. Как воспитанный человек отличается от первобытного, так и культура разнится от похабства тем, что не воспевает страсти, а приучает к сдержанности.принципы учения конфуция

Эта добродетель не только полезна в семейных и соседских отношениях, но и хороша для управления. Государство, семья (в особенности родители) и общество – вот о чем должен думать прежде всего член социума. Собственные же страсти и чувства он обязан держать в строгих рамках. Уметь покоряться, слушать старших и вышестоящих и примиряться с реальностью должен любой цивилизованный человек. Таковы вкратце главные идеи знаменитого Конфуция.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments