Что такое идол и чем опасно идолопоклонство
11 января 2014С древних времен люди верили в сверхъестественные силы, духов и богов. У разных народов они представлялись в виде животных или образов человека. Для общения с богами и духами древние люди делали их изображения, ведь поклоняться чему-то невидимому сложно, поэтому люди и создавали воплощение своего божества в виде деревянных или каменных фигур. С появлением христианства древних людей обвинили в идолопоклонстве. Но что такое идол на самом деле? Это любое изображение божества, его образ в виде статуи или иконы.
Самые известные идолы древности - это изображения Кришны и Кали в Индии, Ра и Анубиса в Египте, Одина и Тора в Скандинавии, а также статуи множества древнегреческих богов. Делались они из самых разных материалов: дерева, камня, золота или мрамора. Большинство идолов древности были разрушены, а те, что остались сейчас, в основном ценятся как предметы искусства.
В современном толковании этого термина мало осталось от негативного отношения к идолам в эпоху становления христианства. Если посмотреть в толковом словаре, что такое идол, то ясно, что это любой предмет, которому поклоняются как божеству, это любое слепое поклонение или культ. С точки зрения психологии идолом современного человека могут быть деньги и любые материальные ценности, успех и власть, любой известный человек. Люди поклоняются этим реалиям, почитают их и направляют на них все свое внимание. С этой точки зрения идолопоклонство очень опасно, так как уводит человека от реальности.
А что такое идол с точки зрения христианской религии? Это любые изображения других богов, кроме Христа. Были заклеймены язычники как идолопоклонники, считалось, что они поклонялись идолам и молились им. На самом же деле у древних народов статуи являлись такими же образами богов, как у христиан - иконы. Наши предки понимали, что идол - это не бог, а только его изображение.
Идолы славян чаще всего делались из дерева, и не только потому, что это был самый распространенный материал. Наши предки почитали природу и верили в магическую силу деревьев. Таким образом, изображение божества приобретало еще и энергию дерева, из которого оно было изготовлено. Но по этой же причине сейчас почти не осталось примеров, какими были деревянные идолы наших предков. Они почти все были сожжены или превратились в труху под влиянием времени.
Но у древних славян были и каменные идолы. Они больше всего распространены в районе Причерноморья. Самый известный идол каменный был найден в 19 веке в реке Збруч. Он представляет собой четырехгранный столб, покрытый изображениями. Они расположены в три яруса, считается, что это отражает веру наших предков в миры Нави, Яви и Прави. Верхний ярус представляет собой четыре лика богов, скорее всего - Купалы, Ярило, Лады и Коляды.
Но в основном все идолы славян были уничтожены, и о верованиях наших предков сведения собираются по крупицам. Больше всего известно об этом из христианских текстов, в которых древние славяне представлены как идолопоклонники. Но если внимательно изучить, что такое идол, то же самое можно сказать и о самих христианах. Ведь их иконы, статуи и даже крестики - это тоже идолы, которым они поклоняются.
Источник: fb.ru