Экологически чистые города России по версиям разных исследований
14 января 2014Экологически чистые города России - какие они? Кто занимается составлением рейтинга, какие критерии при этом учитываются? Чтобы ответить на эти вопросы, придется рассмотреть несколько списков, составленных некоторыми организациями в разные годы.
«Урбаника» и Союз архитекторов: «Мы знаем экологически чистые города России»
Чем занимались эти две организации? В 2011 году они определяли самые экологически чистые города России. Учитывались только крупные населенные пункты, те, где проживают не менее 170,5 тысяч человек. Что принимали во внимание при составлении рейтинга?
- Качество городской среды. Сюда вошли такие показатели, как обеспеченность жильем, состояние дорог, освещенность спальных районов и промышленных зон, транспортная доступность, уровень преступности. Относятся ли эти показатели к понятию «экология»? Представители данных учреждений уверены, что относятся.
- Насколько природные условия благоприятны для проживания.
- Уровень и количество загрязнений.
- Уровень расходов на ЖКХ.
Не говоря уже о том, что далеко не все показатели имеют отношение к экологии, методы сбора информации тоже оказались сомнительными. Ее предоставляли риэлторы, климатические НИИ, консалтинговые компании. По результатам исследования был назван самый чистый город на 2011 год. Им оказался… Сургут. Второе место в списке занимает Тюмень. Удивительно, но, по мнению «Урбаники», экологически чистые города России - это и Череповец, и Нижневартовск, и Челябинск. Все они занимают разные позиции в рейтинге, однако попадают в первую сотню сомнительного списка, где перечислены экологические чистые города России по версии Союза архитекторов и «Урбаники». В последующие годы институт продолжил составление рейтингов, но в их основе лежат уже другие показатели.
Исследованиями городской экологии занимается и Министерство природы. В основе их рейтингов лежат совсем другие показатели. Здесь учитывают:
- качество воздуха;
- качество воды;
- утилизацию отходов;
- управление воздействиями на окружающую среду.
По версии Министерства в 2011 году были названы совсем другие города. Первое, самое достойное, место с гордостью занял Волгоград, далее следуют Санкт-Петербург, Саранск, Вологда… В 2012 году Курск был назван как самый экологически чистый город России. Последние места среди 70 городов разделили Краснодар и Иркутск. В 2013 году картина заметно изменилась. Замминистра природных ресурсов сообщил, что Курск занимает ту же позицию. Другие экологически чистые города России 2013 года: Москва, Калуга, Саранск, Ижевск. Кроме подведения общих итогов, объявлены и победители отдельных номинаций. Самая чистая вода, уверяет Минприроды, в Анадыре. Лучше всего утилизируют отходы в Ярославле. Правильнее всего взаимодействует с окружающей средой Саранск. Самый чистый, прозрачный воздух сегодня в Махачкале, Волгограде и Петербурге. Краснодар и Иркутск оказались на последних местах во всех рейтингах, но не из-за плохой экологии, а из-за того, что чиновники вовремя не подали в Министерство нужные сведения. Предоставленные с большим опозданием, они наглядно доказали, что Краснодар мог легко попасть в пятерку городов, в которых приятно жить.