Листинг - это сложная процедура
14 января 2014Листинг – это производная от английского слова list (то есть "список"), которая означает, что кто-то или что-то отмечено как имеющее преференции или допуск к каким-то операциям в результате соответствия определенным требованиям. Процедура листинга чаще всего ассоциируется с фондовым рынком, однако она существует практически везде. Например, ритейлер может определить перечень поставщиков, которые будут привозить товары для реализации в его магазине.
Листинг ценных бумаг обычно проводится биржей. К примеру, на Московской бирже до нескольких раз в год проходит обновление правил, регулирующих этот процесс. Правила его проведения относятся как к акциям компаний, так и к облигациям организаций, муниципальных образований, Банка России и др.
Листинг – это достаточно сложная процедура, которая начинается с выяснения того, что соответствует ли та или иная ценная бумага установленным требованиям. Среди них выделяют: зарегистрированный проспект эмиссии, зарегистрированный государством отчет об итогах выпуска, соблюдение организацией, выпустившей акции или облигации и др., законодательства РФ (в сфере обращения ценных бумаг, необходимого раскрытия информации и т. п.).
Для ряда эмитентов листинг – это процесс, сопровождающийся предварительной передачей обслуживания ценных бумаг в специальный (расчетный) депозитарий (для определенных видов паев и корпоративных ценных бумаг), выдачей глобального сертификата (для муниципальных, субфедеральных и государственных вариантов).
Листинг на фондовой бирже производится на основании заявления и комплекта документов, в который входят в том числе: текст решения о выпуске ценных бумаг (в зарегистрированном виде), анкета, документ о размере чистых активов организации, которая предоставила поручительство (по выпускаемым облигациям), документ, подтверждающий договорные отношения между биржей и эмитентом по допуску к торгам, список аффилированных лиц и многое другое.
Листинг – это краткосрочный процесс, но при условии, что все требуемые документы составлены верно. Полученный от организации комплект рассматривается уполномоченным департаментом Биржи, после чего в течение 10 рабочих дней (для внесписочных облигаций этот срок сокращен до 5 рабочих дней) принимается решение о внесении ценной бумаги в тот или иной раздел перечня.
На Московской бирже сегодня существует семь котировальных разделов, для попадания в каждый из которых требуется соблюдать строго установленные требования (бумаги, допущенные к размещению, подразделы А (первый уровень), А (второй уровень), Б, В, внесписочные ценные бумаги).
То, что ценная бумага прошла листинг, не означает, что она будет обладать ним бесконечно долгое время. Тот же самый орган биржи может подготовить заключение об исключении, в частности, если:
- все ценные бумаги данного типа погашены (например, облигации);
- если эмитент прекратил свою деятельность (банкрот и др.):
- если получено судебное решение или предписание госоргана;
- если эмитент нарушает или не исполняет нормы законодательства и др.
Кроме того, допускается исключение ценных бумаг из листинга соответствующего раздела для переведения их в статус внесписочных.
Источник: fb.ru