Конституционная монархия – это форма правления
15 января 2014В современном мире существуют две основные формы правления: монархия и республика. Различают два вида монархии: абсолютная и конституционная. В первой власть полностью принадлежит царствующей особе или (в случае теократической абсолютной монархии) духовному лидеру. Во втором виде все немного иначе. Конституционная монархия - это такая форма правления, при которой конституция ограничивает власть монарха. В странах с подобной формой правления исполнительная власть принадлежит правительству, т. е. кабинету министров, а законодательная – парламенту, который в разных странах называется по-особенному.
Виды конституционной монархии
Конституционная монархия - это форма правления, которая может быть как дуалистической (представительной), так и парламентарной. В обоих случаях монарху приходится делить свою власть с законодательным органом страны, т. е. с парламентом. Однако если в первом случае исполнительная власть принадлежит королю (императору, султану, царю, князю или герцогу и т. д.), то во втором монарх лишен и этой привилегии: исполнительная власть принадлежит правительству, которое, в свою очередь, подотчетно парламенту. Кстати, власть монарха ограничивается юридически: существует постановление, согласно которому никакие повеления царствующей особы не могут иметь силы, пока они не будут контрассигнованы тем или иным министром.
Власть монарха в странах с конституционно-монархической формой правления
В дуалистической монархии министры назначаются (смещаются) монархом. Они несут ответственность только перед ним. В парламентарной назначение чиновников тоже выполняется царствующей особой, однако члены правительства подотчетны не ей, а парламенту. Отсюда следует, что в государствах, где формой правления является парламентарная монархия, царствующие особы практически не владеют реальной властью. Любое свое решение, вплоть до личных дел, например, относительно заключения брака или, наоборот, развода, монарх должен согласовать с законодательным органом. Что же касается юридической стороны, то окончательное подписание законов, назначение и увольнение государственных чиновников и членов правительства, объявление-прекращение войн и др. - все требует его подписи и печати. Однако он без согласия парламента не вправе поступать так, как считает правильным. Следовательно, конституционная монархия - это такой вид государства, в котором монарх не является фактическим правителем. Он просто символ своего государства. Тем не менее сильный духом монарх вполне может диктовать свою волю как парламенту, так и правительству. Ведь он уполномочен назначать министров и других чиновников, а также способен повлиять на внешнюю политику страны.
Конституционные монархии Европы
В европейских странах раньше других произошел переход от абсолютной монархии к конституционной. Так, например, в Великобритании это случилось еще в 17-м веке. На сегодняшний день в одиннадцати государствах Старого Света (Люксембурге, Лихтенштейне, Монако, Великобритании и т. д.) формой правления является конституционная монархия. Это свидетельствует о том, что народы этих государств не пожелали радикально менять государственный строй в своих странах, полностью свергать королевскую власть, однако, подчиняясь новым реалиям, совершили мирный переход от одной формы правления к другой.
Монархии конституционные: список
1. Великобритания.
2. Бельгия.
3. Дания.
4. Нидерланды.
5. Невис.
6. Ямайка.
7. Новая Гвинея.
8. Норвегия.
9. Швеция.
10. Испания.
11. Лихтенштейн.
12. Люксембург.
13. Монако.
14. Андорра.
15. Япония.
16. Камбоджа.
17. Лесото.
18. Новая Зеландия.
19. Малайзия.
20. Таиланд.
21. Гренада.
22. Бутан.
23. Канада.
24. Австралия.
25. Сент-Китс.
26. Тонга.
27. Соломоновы острова.
28. Сент-Винсент.