Новое время: философия опыта и разума
26 января 2014Характеристика философии Нового времени может быть кратко сформулирована так. Эта эпоха развития человеческой мысли обосновала научную революцию и подготовила Просвещение. Довольно часто в специальной литературе встречается утверждение о том, что именно в этот период были разработаны методы научного познания, а именно эмпиризм, провозгласивший приоритет опыта, основанного на чувствах, и рационализм, отстаивавший идею о разуме как носителе истины. Однако и тот, и другой подход считал идеалом для любой науки математику и ее методы. Особенности философии Нового времени в этом плане можно рассмотреть на примере Френсиса Бэкона и Рене Декарта.
Оппоненты
Английский философ полагал, что человеческий разум настолько «замусорен» своего рода «идолами», которые мешают ему воспринимать реальные вещи, что возвел в абсолют опыт и непосредственное изучение природы. Только это, по мнению Бэкона, сможет привести к самостоятельности и независимости исследователя, а также к новым открытиям. Поэтому основанная на эксперименте индукция – единственный путь к правде. Ведь последняя, с точки зрения мыслителя, является дочерью не авторитетов, а эпохи. Бэкон был одним из знаменитых теоретиков, с которых началось Новое время. Философия же его современника Декарта основывалась на иных принципах. Он был сторонником дедукции и разума как критерия истины. Он соглашался, что во всем следует сомневаться, однако считал, что мышление является единственным способом отличить ошибку от правды. Нужно только придерживаться четкого и определенного логического порядка и переходить от простых вещей к более сложным. Но, кроме этих мыслителей, данная эпоха интересна еще несколькими именами.
Новое время: философия Джона Локка
Этот мыслитель предложил компромисс между теориями Декарта и Бэкона. Он соглашался с последним, что источником идей может быть только опыт. Но под этим термином он понимал не только внешние ощущения, но и внутренние рефлексии. То есть и мышление тоже. Поскольку сам по себе человек является своего рода «чистым листом», на котором опыт рисует определенные образы, то эти образы, или качества, тоже могут быть источниками знания. Но так можно говорить только о самых сущностных идеях. Более сложные понятия, такие как «Бог» или «благо» являются комбинацией простых. Кроме того, как считал мыслитель, мы так устроены, что одни качества, которые мы воспринимаем, являются объективными и соответствуют реальности, а другие отражают специфику действия вещей на органы чувств и могут нас обманывать.
Новое время: философия Давида Юма
Еще одной чертой описываемого времени является появление агностицизма и скептицизма. Оба эти направления связывают с Давидом Юмом, который предпочел исходить не из высоких истин, а из здравого смысла. "Что толку рассуждать о Бытии, - полагал он, - лучше подумать о чем-нибудь практическом". Поэтому математика и является наиболее достоверным знанием, ее можно доказать логически. В этой идее словно сконцентрировалось все Новое время. Философия Юма приводит его к выводу, что все остальное знание, даже исходящее из опыта, – это только наши предположения, и оно может носить исключительно вероятностный характер. Все науки исходят из того, что любое действие имеет причину, но ее-то далеко не всегда можно понять. Мы не можем знать точно, верны ли наши знания о Вселенной и ее порядке. Но некоторые идеи весьма полезны, потому что их можно применить на практике.
Источник: fb.ru