Блага - это любые средства для удовлетворения потребностей человека
27 января 2014Экономисты говорят, что блага – это все, что может удовлетворить потребности человека. А вот с точки зрения философии оно заключает в себе конкретное положительное значение или смысл, явление или предмет, которое удовлетворяет те или иные потребности людей и отвечает целям и потребностям общества.
Блага природные и экономические
Некоторые необходимые блага человека берутся из окружающей среды (природы), например солнечный свет, вода, воздух, съедобные плоды и травы, мясо и молоко, рыба. Все они даны природой, то есть являются бесплатными, поскольку они не создаются людьми. Однако эта бесплатность для многих из них весьма относительна, ведь для их добывания или получения люди прилагают определенные усилия. Например, очищают воду для того, чтобы она стала пригодной для питья, собирают плоды с деревьев, доят корову для получения молока. В результате этих действий природные блага из бесплатных переходят в разряд платных, то есть экономических. С каждой новой ступенью развития человечества люди стали нуждаться в средствах, которые невозможно было найти в природе в чистом виде. Поэтому они стали добывать и научились собственноручно создавать необходимые для их жизнедеятельности предметы, позже были изобретены механизмы, которые помогали человеку в создании более сложных экономических благ. И с кажым новым периодом времени они усложнялись и совершенствовались. Одним словом, экономические блага – это добытые и созданные усилиями людей предметы (товары). К ним относятся почти все, что сегодня окружает нас. Кстати, весь процесс создания того или иного материального блага происходит осознано, а не инстинктивно, как деятельность, например, пчел.
Сегодня в мире производятся миллионы экономических благ. Все они наряду с бесплатными направлены на удовлетворение человеческих потребностей. И если в первобытном обществе создавались исключительно предметы первой необходимости, то сегодня многие блага служат удовлетворению не только физических, но и духовных потребностей людей.
Долговременные и кратковременные блага
Экономические блага бывают долговременными и кратковременными. К первым относятся те предметы, которыми можно пользоваться на протяжении многих лет, например дома, мебель, автомашины, бытовые приборы. Кратковременные блага – это те предметы, которыми мы пользуемся недолго, например продукты питания, то есть продовольственные товары. К экономическим благам также относятся услуги, они также могут быть продолжительными и непродолжительными.
Материальные и нематериальные блага
Все те средства, которые направлены на удовлетворение наших потребностей, могут быть как нематериальными, так и материальными, то есть ощутимыми. Нематериальные блага – это те ценности, которые создаются непроизводственным путем. Они могут способствовать развитию человеческих способностей и служат удовлетворению духовных потребностей людей. К ним относятся искусство, репутация. Эти блага подразделяются на внутренние, то есть те, которые даны человеку природой (идеальный слух, певческий голос, поэтическое начало, умение рисовать и лепить) Иначе мы их называем талантами. А вот внешние нематериальные блага – это то, что получаем мы извне также для удовлетворения наших потребностей (связи, репутация, отношения с друзьями и коллегами). Кстати, если вы заметили, понятие блага имеет непосредственную связь с другим философским понятием - ценности. Просто то, что представляет ценность для одного, для другого может ничего не означать.
Источник: fb.ru