Понедельник4 августа
Новости и общество

Что такое бартер: история, распространение и оценка

11 февраля 2014

Бартер - это товарообмен, натуральный обмен, мена - синонимов у данного термина множество. Любой человек начинает применять бартер с самого детства, когда, к примеру, меняет свою игрушку на чужую. Кстати, натуральный обмен появился гораздо раньше денежного. Итак, давайте выясним, что такое бартер?

История

Активизация обменных операций началась во время экономических реформ, а достигла своего апогея как раз во время кризиса 1999 года. В 1992-1994 годах из-за непродуманных проинфляционных мер в частном секторе появился финансовый дефицит, который в последующие два года достиг огромных размеров. Тогда-то правительство и узнало, что такое бартер, масштабы которого были настолько феноменальны, что выделили Россию на мировой арене среди государств с переходной экономикой. Давайте выявим особенности бартера 90-х годов.

что такое бартер

Отличия бартера 90-х годов от современного

1. В рамках отдельных отраслей бартерные операции были монополизированы, что не способствовало свободной конкуренции и вынуждало предприятия осуществлять невыгодный для них обмен.

2. Недостаток финансовых ресурсов способствовал активизации обменных процессов между компаниями.

3. Высокая инфляция, из-за которой у предприятий появлялись дополнительные риски при денежных расчётах, стимулировала бартер товаров и обменные операции в целом.

4. Из-за высокой криминализации в 90-е годы контрагенты сделок очень часто не соблюдали договорённостей. Поэтому в ходе бартерных расчётов на предприятия ложились дополнительные расходы на ликвидацию убытков.

бартер значение

Распространение

Сейчас ключевым условием распространения бартера является увеличение деловой активности при остром дефиците расчётных средств. И в настоящее время есть все предпосылки для этого. Однако средства для финансирования частного сектора всё же доступны. Несмотря на то что региональные власти лоббируют интересы главных монополистов при их финансовых спорах с кредиторами-поставщиками, денежные средства, выделенные государством на поддержку основных дебиторов, постепенно доходят до предприятий как малого, так и среднего бизнеса. Так что главы компаний даже не задумываются о том, что такое бартер. Ведь монетизация современной экономики позволяет фирмам обходиться и без него.

Эмоциональная оценка

Итак, мы выяснили, что такое бартер. Напоследок хочется сказать о бессмысленности негативной или позитивной оценки этого термина. Бартер является объективным явлением и не зависит от каких-либо оценок. Он всегда присутствует в экономике в качестве альтернативной формы расчётов, особенно активизируясь в моменты экономического спада. Массовый переход на бартер, значение которого рассмотрено в данной статье, произойдёт только в случае полной готовности рынка к этому событию. По мнению экспертов, современный рынок имеет хорошую степень готовности, но насколько это соответствует действительности, покажет лишь время. В любом случае грядущий конец экономического спада не повлечёт за собой полного исчезновения бартера.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments