Нужен ли России Базаров? Как написать сочинение на тему «Нужны ли Базаровы современной России»?
1 марта 2014Замечательные темы для сочинений предлагают сегодняшним школьникам! Очень интересные и позволяющие поразмышлять.
Хорошо быть молодым
Лет двадцать-тридцать назад обычными темами сочинений в школе были многочисленные «типичные представители» с заранее заданной, утвержденной и идеологически выверенной трактовкой образов.
Великие писатели, воскреснув, ужаснулись бы, узнав, что в их персонажах кто-то увидел предвестников пролетарской революции… А сегодня юное поколение может свободно рассуждать о том, умен ли был Обломов и как он вписался бы в реалии XXI века, может ли превратиться в Ионыча современный участковый терапевт и нужны ли Базаровы современной России, смело проводя исторические параллели. Никто не упрекнет в неправильности рассуждений. Главное - чтобы они были обоснованы. Не любишь Маяковского, и ладно, только объясни - за что.
Споры детей и отцов во времена Тургенева и сегодня
В февральском номере «Русского вестника» за 1862 год было опубликовано вызвавшее много споров тургеневское сочинение. «Нужны ли Базаровы России?» – это вопрос задавали друг другу читатели и отвечали порой положительно, но чаще отрицательно.
Не было еще такого поколения, которое, перейдя в разряд старшего, не сетовало бы на то, что «молодежь пошла не та». Вполне естественный процесс старения вызывает внутренний протест, усиливаемый вызывающим поведением юношей, стремящихся самовыразиться, но, как правило, не имеющих для этого достаточных знаний и опыта. Современные молодые люди часто пытаются выделиться модной одеждой и дорогими вещами, в девятнадцатом же веке этой цели служили необычные суждения об окружающем мире и его устройстве.
А в самом деле, нужен ли России Базаров? У тех, кто пишет сочинение на эту тему, возможны как минимум два мнения, прямо противоположные.
Базаров России не нужен
Евгений Базаров провозглашает целью улучшение жизни путем революционных преобразований. У современного читателя есть возможность судить о результатах таких смелых экспериментов на основе исторического опыта предыдущих поколений, живших в период ниспровержения основ, расчистки места для «новых людей», а также прочих интересных, но очень утомительных и опасных занятий. Наши современники (хотя и не все) поняли, что, создавая новое, не стоит спешить ломать старое, иначе есть серьезный риск остаться без крова.
Базаров не знает, чем может обернуться сокрушение основ общества, и это его в какой-то степени оправдывает. Однако демонстративное неуважение к людям старшего возраста, стремление при каждом удобном случае высказывать свои весьма спорные идеи, полный отказ от возможности прислушаться к чужому мнению вряд ли простительно даже молодому человеку. Желание мыслить самостоятельно – черта похвальная, но попытка навязывать собственные убеждения с бестактной настойчивостью вряд ли может служить образцом для подражания. Впрочем, части молодежи второй половины XIX века Базаров нравился. Его цинизм и нигилизм многие копировали, а самому герою симпатизировали.
На вопрос «нужен ли России Базаров» дал отрицательный ответ он сам, главный герой.
Впрочем, возможно, что Евгений несколько погорячился.
Базаров России нужен
Евгений всегда и всем недоволен. Ему не нравится помещичья косность, невежество крестьян и пустые разговоры. Искусство, по его мнению, - вещь ненужная, а вот естественные науки, имеющие прикладное значение, - это сила. Даже перед смертью, делая вывод о собственной неуместности в родной стране, он декларирует ценность людей производительного труда: сапожника, мясника, портного. Чем-то эти рассуждения напоминают знакомую старшему поколению теорию о передовом значении пролетариата, но и в самокритичности герою не откажешь, а это - признак аналитического склада ума.
Если учесть другие положительные черты персонажа, такие как эрудированность, стремление овладевать знаниями, мыслить самостоятельно и перенимать хороший опыт у других народов, то на вопрос «нужны ли Базаровы России» многие ответят: «Да, нужны!» В конце концов, молодежи от природы свойственны протестные настроения, и это прекрасно, если юноша считает, что пришел в мир, для того чтобы его улучшить. А нигилизм, что ж, есть и в нем свое рациональное зерно. Человек, находящийся в плену устоявшихся представлений и свято верящий в авторитеты, никогда не найдет нового, не совершит открытий, не дерзнет противостоять стереотипам.
К тому же, несмотря на вызывающие манеры, с Евгением разговаривать было бы интереснее, чем с Кирсановым.
Базаровщина – детская болезнь одаренных молодых людей
Вопрос в сочинении можно поставить и иначе: «Будет нужен ли России Базаров, после того как окончательно повзрослеет?» Юношеское бунтарство, нигилизм и даже цинизм проходят с возрастом по мере приобретения жизненного опыта. «Молодежь должна перебеситься», - так гласит французская поговорка. После этого она становится взрослой и даже (какой ужас!) старой, если доживет, конечно. Евгению Базарову не довелось достичь преклонных лет, а жаль. Ведь он мог научиться не только сокрушать, но и создавать: стать врачом, химиком или еще кем-то нужным и полезным.
Третий возможный вариант написания сочинений на тему «Нужен ли России Базаров»
Мнения разделились. Кому-то нигилизм не по душе, другие готовы выступить на его стороне. Но возможен и неожиданный, третий ответ на вопрос «нужны ли Базаровы России». Сочинение можно построить на гегелевском тезисе о разумности всего действительного. Ведь если Евгений Базаров существовал, значит, это было зачем-то нужно. И если сам главный герой сомневался в целесообразности собственного существования, то это не значит, что он позволил бы кому-то другому высказывать подобную мысль.
Представить себе общество, состоящее из одних Кирсановых, при всех достоинствах этого персонажа, очень трудно. В такой стране было бы очень скучно жить, не с кем поспорить, а, как известно, именно в процессе дискуссий рождается истина. А кто будет критиковать существующие порядки, если они гуманные и замечательные (а до этого еще далеко и в XXI веке)?
Гипертрофированный рационализм и технократизм скрывал под собой тонкую и ранимую душу, которую Евгений, возможно, опасался обнажить, иначе он не страдал бы так сильно.
Россия – огромная страна, в ней найдется место всем: и Кирсановым, и Базаровым, и многим другим литературным (и не только) типажам. Кому-то нигилизм неприятен, другим близок, третьи к нему безразличны. Сторонники и противники, довольные и недовольные могут спорить между собой до бесконечности и писать школьные сочинения, как им вздумается. Главное - чтобы дискуссии не нарушали общих ценностей. Страна у нас одна.
Источник: fb.ru