Транш - что это и какое значение имеет для государства
17 марта 2014В современном экономическом мире очень часто можно встретить такое понятие, как транш. Что это такое, попробуем разобраться.
Общее определение термина
Итак, транш представляет собой выпуск определенных ценных бумаг, а также некоторой доли займа облигационного типа, выпускаемого отдельными сериями. Также существует и другое определение понятия «транш» - что это ссуда либо кредит, передаваемые заемщику в форме одноразовой порции.
Транш может быть представлен одной из нескольких групп ценных бумаг, взаимосвязанных между собой и эмитированных одновременно. У различных видов данных ассигнований одной эмиссии существуют разные показатели доходности, риска и срока погашения. Траншем может быть признана некоторая часть ценных бумаг выпуска, которая размещена в пределах объема этого тиража в конкретный период на протяжении периода обращения таких ценных бумаг. При этом этот период может не совпадать с датой первичного размещения.
Использование в государственном управлении экономикой
Можно встретить и с позиции государственного регулирования трактовку определения «транш»: что это доля кредита, который может быть предоставлен на определенных условиях через некоторый промежуток времени на протяжении периода действия кредитного договора. Достаточно яркий пример – это предоставление кредита Международным валютным фондом, который проходит в четыре транша по 25% от общей суммы. Так, использование первой части кредитных средств осуществляется сразу по завершении подписания такого соглашения. А вот каждый последующий транш поступает при условии выполнения всех условий предоставления предыдущего. Практика международного кредитования предусматривает реализацию механизма предоставления транша, что предполагает применение кредитором инструментов контроля с использованием специализированных целевых ориентиров по применению кредита заемщиком.
Транш - что это такое в финансовом аспекте
Само понятие было заимствовано с французского языка в двадцатом веке. Спектр определений значения этого термина находится в финансовой плоскости. В общем смысле транш представляет собой часть некоторого денежного потока. Рассматривая это понятие в узком смысле, необходимо выделить три основных его значения:
- Часть кредита, которую предусматривает договор транша в рамках единого кредитного соглашения (кредитной линии). Указанная доля должна выступать в форме части платежной суммы при погашении долговых обязательств либо при получении кредита.
- Часть пакета определенных финансовых активов, включающего и основные инструменты рынка капитала в форме акций и облигаций, и производные от них ценные бумаги (деривативы). Оба вида представленных инструментов предназначаются для продажи.
- Одна из группы ценных бумаг, взаимосвязанных между собой. Основное условие – одновременное их эмитирование. Однако им присущи отличия в таких показателях, как риск, доходность и время погашения.
Транш - сопутствующий элемент кредитного договора
Представленные определения отражают смысл значения выражения «кредитный транш».
Однако понятие «транш» довольно успешно используется и при заключении договора овердрафта. Транш в данном случае означает денежные средства, предоставленные единовременно в рамках заключенного договора овердрафта в сумме, необходимой для погашения соответствующего обязательства заемщика в случае отсутствия в необходимом размере у него денежных средств на счетах. При этом транш в данном случае ограничивается определенным лимитом, установленным соответствующим договором.
Источник: fb.ru