Кумир - это... Определяем значение слова
28 марта 2014Казалось бы, ну что может быть сложного в определении того или иного известного слова? Есть привычный объект, и все что от нас требуется – просто описать его характерные особенности. Думаете, легко? Хорошо… Тогда попробуйте завершить фразу «Кумир – это…». Ну кто? Тот, кого мы так любим? Идеал? Эталон? Идол? По мнению специалистов, каждый человек вкладывает в это слово свой собственный смысл. Какой? Попробуем разобраться вместе.
Общее определение понятия
Итак, с точки зрения большинства, кумир – это идол, предмет обожания и слепого поклонения. Все правильно. Именно так и определяется понятие «кумир» в толковых словарях.
Считается, что создание идолов из дерева, камня, драгоценных металлов относится к языческим временам. Создавая образ бога, мастера стремились максимально ярко передать чувства, которые испытывали люди перед величием Вселенной.
Такие изображения привлекали к себе внимание и были предметом религиозного поклонения. И сегодня при приближении к идолу люди отмечают, что душевное состояние их меняется.
Все это замечательно! Однако специалисты предупреждают, что фанатичное поклонение является очень опасным. Так, ни для кого не секрет, что иногда тинэйджеры буквально сходят с ума от какой-то знаменитости, перенимая ее привычки, стиль одежды и даже манеру разговора. Сами же кумиры молодежи часто становятся объектов зависти или злобы со стороны противников.
Кумиры и психология. Мнения специалистов
Патологическое стремление к обожанию граничит с одержимостью. Часто человек, которому присуще такое стремление, оценивает свое состояние как болезненное. Тому, кто фанатично предан своему кумиру, кажется, что только рядом с предметом своего обожания можно обрести личностную целостность и почувствовать себя по-настоящему счастливым. Т. е. для такого человека фраза «Кумир – это..» заканчивается словами «жизнь, благополучие и радость».
Конечно, это экзальтация - проявление обостренных чувств, признак пребывания в состоянии мечтательности и безграничного воодушевления. Ряд исследователей считает, что значительную роль в формировании потребности в безудержном поклонении какому-либо предмету играют особенности воспитания. Если ребенок чувствует себя недостаточно успешным, а взрослые постоянно подчеркивают его недостатки, то, как правило, формирование его личности происходит с нарушениями. В подростковом возрасте фанатизм, как правило, усиливается.
Детский кумир – это…
Стремление копировать кумира во всем, использовать все средства, чтобы найти деньги для покупки билетов на концерт любимого артиста, отчаянные попытки физически приблизиться к объекту обожания – все это приводит к тому, что фанатик может нанести непоправимый вред своей психике. Если ребенок не может отделить себя от кумира, считает себя его частью, необходимо принять к сведению, что надо найти эффективное решение, чтобы малыш не утратил самодостаточности и смог справиться с ситуацией, в которой оказался по воле судьбы. Взрослым следует понимать, что кумир миллионов детей будет забыт со временем, а жизнь не стоит на месте.
Кумиры прошлого. А знаем ли мы их сегодня? 50-60-е годы
Французское кино середины ХХ века... Замечательные актеры – Жан Маре, Луи де Фюнес, Бурвиль, Ив Монтан, Жан-Поль Бельмондо… Эти имена для тех, кто был молод в те годы, значили очень много. Яркие костюмированные драмы и комедии с искрометным юмором, в которых снимались эти актеры, привлекали внимание очень многих.
Фильм о Фантомасе с Жаном Маре в главной роли произвел на зрителей сильное впечатление. Замечательный, удивительно обаятельный артист стал кумиром очень многих. Его работа во втором и третьем фильмах (там актер сыграл две главные роли - и журналиста Фандора, и злодея Фантомаса) позволила детективной комедии снискать поистине оглушительную славу. Потом Жан Маре снимался мало. Такого удивительного успеха, который сопутствовал фильмам о Фантомасе, больше в его карьере не было.
Прекрасный комедийный талант Луи де Фюнеса, который играл вместе с Жаном Маре (все в том же фильме о Фантомасе), также заслуживает внимания! Для очень многих он являлся кумиром долгие-долгие годы. Да, фильмы с участием этого артиста привлекали огромное количество зрителей.
Для молодого поколения знакомство с кумирами прошлого может позволить сделать удивительные открытия – лучше узнать себя и понять, что именно люди ценят во все времена.
А где сейчас наши кумиры?
Жизнь звезд кино и эстрады со стороны кажется праздничной. Успех, слава, материальное благополучие (если не сказать больше) – фанаты считают, что их кумиры никогда и ни в чем не испытывают недостатка. Однако жизнь устроена совсем по-другому. Согласитесь, часто даже самые известные и популярные кумиры подростков неожиданно для своих фанатов уходят с ярко освещенной сцены – жизнь их продолжается, но становится совсем другой.
В Советском Союзе очень любили Эдуарда Хиля. «С чего начинается Родина», «Березовый сок», «Голубые города», «У леса на опушке жила зима в избушке» - эти песни знала и пела вся страна. А в конце 80-х этот кумир публики вынужден был с семьей эмигрировать во Францию, где пел в кабаре «Распутин» (в Париже). Когда в 1994 году он вернулся в Россию, то в свободное время занялся выращиванием овощей и фруктов на своей даче!
Или эстонский певец Яак Йоала – звезда 70-80-х. Его исполнение песни «Я тебя рисую» невозможно забыть. Сегодня молодые люди вряд ли знают это имя. Сам певец уже давно не работает в шоу-бизнесе – изменилась жизнь в Эстонии, изменился и уклад жизни артистов, которые были в прошлом очень популярными. Да и ценности нынче не те...
Современные кумиры
У современной молодежи свои кумиры. Успех сопутствует сегодня Тейлор Свифт. Короткие юбки, винтажная обувь, укороченные брюки, шапки, связанные крупной вязкой – вот её стиль, который нравится молодежи, и которому тинейджеры подражают напропалую. Эта кантри-певица очень привлекательна. Для многих она - настоящий кумир.
В России тоже любят модниц. Кумир многих молоденьких девчонок сегодня – эстрадная певица Нюша. Корсажи, коротенькие шорты, мини-юбки – все это замечательно идет девушке. Красивое тело, энергичность во время выступлений – такой образ сегодня не может не нравиться подросткам.
Люди, особенно молодые, всегда ищут образцы для подражания. Это нормально. Однако чтобы найти свое счастье в жизни, обязательно следует прислушаться к собственной душе и в полной мере раскрыть потенциал своей личности.
Источник: fb.ru