Вежливые слова. Список самой важной красоты
18 апреля 2014Сказано классиком, что у людей и мысли, и одежда должны быть прекрасными. Но откуда берется в человеке то шестое или седьмое чувство, которым он различает, что красиво, а что – безобразно? Воспитывается красотой межличностных отношений. От богатства внутреннего мира наших далеких предков появились вежливые слова в русском языке.
Вербальный мусор, от которого чахнут души
Когда слышим от людей других национальностей утверждение, что русские неприятны, потому что общаются матерными словами между собой, то хочется каждому русскому раздать по разговорнику, в который была бы вписана сотня обыкновенных вежливых фраз. Но ведь многие бы и не взяли. Оскорбились бы, потому что гордятся тем, что весь мир ругается «русскими матами». Это страшно. Народ, который породил из своей среды светочей всечеловеческой культуры, матерным, грязным словом пользуется во всех сферах человеческой деятельности.
А ведь в русском языке имеются вежливые слова. Список, перечень их можно составить довольно длинный. Почему бы не обновить, не ввести вновь в обиход прекрасное русское слово «сударь»? (А в обращении к женщине это слово звучит еще лучше и благозвучнее – сударыня). Но многие души успели зачахнуть в атмосфере словесного мусора. «Эй, ты, лысый, передай на билет!» - такая фраза омрачит настроение не только тому, кому она адресована, но и многим другим, до чьего слуха донеслись эти слова. А представить, что можно сказать и по-иному, многие уже и не могут. «Будьте так любезны, передайте на билет» - кто из нас слышал подобное обращение в транспорте?
«Да какая разница!»,– восклицают, а не спрашивают даже. Но позвольте! Неужели действительно обращение «Эй, ты!» слышать приятнее, чем «Сударь»?
Как нас воспринимают другие?
Чуткие души поэтов уже заметили изменения в ментальности русского народа, а случилось это потому, что из нашего обихода ушли предложения с вежливыми словами. Читаем стихи нашего современника из Польши (подстрочный перевод): «Свой мир русские создать не могут, потому что словно знамя, несут с собою мат». А ведь поэт говорит именно о нас, о простых русских людях. Политиков он в глаза свои не видел.
И страшен вывод, который сделал простой обыватель: на Колыму за такие стихи нужно отправлять.
Да нет, сударь, вы не правы! К таким стихам нужно прислушаться. И изменить себя, а затем, потихоньку и мир начнет меняться вокруг тебя. И требуется-то малось: нужно всего лишь говорить друг другу вежливые слова. Список их можно составить, например, из произведений А.С. Пушкина:
- Будьте любезны.
- Рад вам услужить.
- Желаю здравствовать.
- Вашими молитвами.
- Сударыня, рад я вам сказать, что вы прелестны.
- Сударь, и муж мой так же говорит.
Некоторые скажут, что это все о графах да князьях. Но Пушкин из гущи народной выхватил и увековечил фразу: «Невежда драки ищет, а вежливый – друзей». Данная мысль соизмерима с его романом в стихах.
Детей рожают взрослые, но учатся они у взрослых сами
Существует сайт, на котором дети выражают свои мысли о пользе вежливости. Хорошая затея. Но ей недостает внимательного взрослого, который хотя бы список вежливых слов для детей составил. Бедность детского лексикона в стихотворениях могла бы поразить человека ХІХ века. Три выражения: «Спасибо», «Здравствуйте», и «До свидания» переползают из одного детского творения в другое. Но они не виноваты. Учатся-то детки у нас, а научиться, простите, нечему. И детские восторги о том, как хорошо и замечательно быть культурным и вежливым, отдают фальшью. Но взрослые, которые курируют тот сайт, тоже глухи. У них в головах, как и у их детей, те же вежливые слова. Список им никто не составлял, и они тоже не видят, как и их дети, в нем необходимости.
Красота отношений
Красота человеческих отношений сужена, она не находит своего выражения и увядает. И стих девочки 12 лет о том, что «не важны слова, а важны чувства» звучит по-взрослому не искренне. Обман своих собственных чувств слышится во фразах, в которых говорится о «не важности» слов. Парадоксальность ситуации заключается в том, что данный дурной тон, который маленькая поэтесса услышала от взрослых и ввела в свое произведение, взрослые не заметили и отметили с лучшей стороны умение девочки подбирать рифмы. Но техника – это не поэзия. Не техника создает поэзию, а наоборот. Вежливые слова... Список их не нужно специально составлять, они должны идти из глубины души. Более того, они должны быть к месту, а не в рифму. Лучше бы наполнили сайт детскими стихами со словами благодарности родителям, бабушкам, друзьям, даже игрушкам! А примеры... пусть бы были, как техническое пособие, чтобы дети и взрослые учились выражать свои лучшие чувства и радовали ими близких людей.