Исторические музеи в Москве - что посетить? Обзор исторических музеев Москвы
19 апреля 2014Поистине бесценное наследие хранят исторические музеи в Москве. Чтобы изучить все экспозиции, не хватит и целой жизни. Но с некоторыми из них мы настоятельно рекомендуем познакомиться поближе. Предлагаем краткую экскурсию по наиболее известным и заслуживающим внимания музеям столицы.
Государственный Исторический музей в Москве
Большинство россиян хорошо представляют себе трехэтажное здание из красного кирпича с белой крышей, расположенное на Красной площади.
Крупнейший в России Государственный Исторический музей был основан в феврале 1872 года по указу Александра II. В 1974 городская дума выделила под постройку участок земли на Красной площади, где он и был заложен в апреле того же года при участии императора. Здание в псевдорусском стиле с элементами терема было спроектировано архитектором Шеврудом и инженером Семеновым. Оно органично вписалось в существующий ансамбль, состоящий из Московского Кремля и Храма Василия Блаженного. Залы Исторического музея в Москве оформляли знаменитые художники: Васнецов, Коровин, Айвазовский, Репин. Строительство продолжалось до 1881 года, а в мае 1883 года музей встретил первых экскурсантов.
Экспозиция музея, состоящая почти из 5 миллионов предметов и 14 миллионов документов, отражает все этапы развития России — с древнейших времен и до начала двадцатого века. Первой коллекцией музея стали экспонаты Крымской войны. В советское время некоторые декоративные элементы были уничтожены, а росписи забелены. В конце 80-х годов прошлого века началась масштабная реставрация с целью возвращения исторического облика, который был восстановлен к концу 2003 года. В 2006 завершилась работа над постоянной экспозицией, которая размещена в хронологическом порядке и в настоящее время занимает 39 залов на двух этажах. Для каждой эпохи отведен свой зал, и в первом из них — экспонаты, относящиеся к первобытно-общинному строю.
Много интересного и уникального хранит Исторический музей в Москве. Экспонаты собирались почти полтора века. Вот лишь некоторые из них:
Подлинные бивни мамонта, найденные на берегах Енисея купцом из Иркутска Громовым в конце XIX века и подаренные им музею.
Выдолбленный каменным топором из целого дуба челн длиною 7,5 метров. Был обнаружен на донском берегу вблизи Воронежа местными жителями в 1954 году.
Копия погребения на стоянке Сунгирь под Владимиром, возраст которой насчитывает более 25 тыс. лет.
Таманский саркофаг IV века до нашей эры. Был найден в начале прошлого века на территории, где раньше находилось древнегреческое государство Боспорское царство, занимавшее Керченский и Таманский полуостров.
Погребальные маски таштыкцев, позволяющие представить, каков был внешний вид людей, населявших Южную Сибирь в II веке до н. э. — V веке н. э.
Сделанные из рогов тура сосуды для питья — ритоны.
«Слово о полку Игореве» - первое издание, датируемое 1800 годом.
Мумифицированные останки русской 25-летней женщины времен египетских пирамид.
- Первая берестяная грамота XIV века, найденная под Новгородом в 1951 году. Это отчет о сборе оброка, составленный управляющим боярской вотчины.
Музеи Московского Кремля
В самом центре нашей столицы, на территории Кремля, расположились уникальные музеи. Они объединены общим названием — Музеи Московского Кремля. Всего их шесть: Оружейная палата, церковь Ризположения, Музей прикладного искусства и быта XVII века, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы.
Оружейная палата
Исторические музеи в Москве включают известную во всем мире сокровищницу, названную в честь древнейшего кремлевского казнохранилища. Музей занимает здание, построенное по проекту архитектора К. Тона в 1891 году. Коллекция Оружейной палаты состоит из драгоценностей царской казны и патриаршей ризницы, выполненных кремлевскими мастерами, а также подаренных посольствами других государств.
Здесь хранится парадная царская одежда, коронационное платье, государственные регалии, одежда иерархов русской церкви, изделия оружейных мастеров, собрание изделий из золота и серебра, изготовленных русскими мастерами, художественное серебро из Европы, экипажи, парадное конское убранство. Все экспонаты Оружейной палаты имеют высочайшую художественную и историко-культурную ценность. В музее выставлено порядка четырехсот тысяч предметов декоративно-прикладного искусства Российского государства, стран Востока и Европы, начиная с IV века и заканчивая началом XX.
Музеи в Москве сегодня оборудованы по новейшим технологиям: посетители имеют возможность воспользоваться электронным путеводителем по Оружейной палате.
Успенский собор
На протяжении веков он является главным храмом на Руси. Здесь проводились коронации императоров, венчание на царство, поставления глав русской православной церкви, а также погребения патриархов и митрополитов.
Взору посетителей предстает величественный пятиярусный иконостас высотой более 16 метров. Здесь же находится крупнейшее в стране собрание наиболее ценных и почитаемых икон, ансамбль монументальной живописи, моленное место Ивана VI, исторический некрополь.
Благовещенский собор
Исторические музеи в Москве находятся во многих старинных соборах. Благовещенский — один из древнейших памятников Московского Кремля, возведенный согласно традициям московской и псковской архитектуры в XV веке в качестве домового храма великих русских князей и царей. За свою историю он претерпел много изменений. Древний шестиярусный иконостас, состоящий из почти ста икон, и ансамбль монументальной живописи представляют большую ценность. По мнению исследователей, некоторые иконы праздничного ряда принадлежат кисти великого Андрея Рублева, а иконы деисусного ряда написаны Феофаном Греком.
Архангельский собор
Собор, дошедший до наших дней, был построен 500 лет назад, но его история началась предположительно в 1247-1248 годах. Он стал первой усыпальницей великих русских князей. Две раки и 47 надгробий насчитывается в некрополе. Стены и столпы Архангельского собора украшены портретами правителей Москвы.
Церковь ризположения
Домовой храм патриархов и митрополитов был построен в XV веке в традициях ранне-московской архитектуры с элементами псковского зодчества. Небольшая церковь находится между Грановитой палатой и Успенским собором. Иконостас церкви, написанный Назарием Истоминым, является художественной ценностью. Роспись на стенах выполнена по средневековым канонам в середине XVII века. В храме проводятся выставки русской деревянной скульптуры. Подобные памятники, которых на сегодняшний день осталось немного, были собраны в различных церквях России.
Музей прикладного искусства и быта XVII века
Находится в Патриарших палатах, бывшем дворце русских патриархов, который был построен для Никона. Этот молодой музей был создан в 1962, а в основу экспозиции вошли экспонаты Оружейной палаты. В музее, который находится в здании той же эпохи, о которой рассказывает, воссозданы исторические интерьеры. В первом зале представлены личные вещи патриарха Никона и других глав церкви. Историческую и художественную ценность представляют саккосы, посохи, клобуки.
В музее выставлена старинная мебель, ларцы, сундуки, часы, шашки, серебряные шахматы. Большую часть экспонатов составляет ценная посуда: кубки, золотые и серебряные блюда, чарки, перечницы, солонки.
Широко представлены мужские и женские ювелирные изделия: пряжки, пуговицы, запонки, серьги, кольца, перстни. Среди экспонатов — головные уборы, домашняя и церковная одежда из дорогих тканей.
Здесь выставлены рукописные книги, украшенные миниатюрами, разноцветными заставками, концовками. Среди них есть уникальный экземпляр, изготовленный для царевича Алексея, — Букварь Кариона Истомина.
Отведено место и царским забавам. Это предметы охоты: капканы, рогатины с насечкой из золота, ружья с украшениями из слоновой кости и перламутра, изящные пороховницы, луки со стрелами из кипариса, березы, кедра,
Палеонтологический музей
Учебно-просветительский центр, не имеющий себе подобных в мире, является частью одноименного института РАН и считается одним их крупнейших в мире естественно-исторических музеев.
Он был основан в Москве в 1937 году. В 1954 году его закрыли из-за невозможности размещения всех экспонатов на слишком маленькой площади: все залы занимали около 700 кв. м, выделенных в манеже графа Орлова на Большой Калужской, ныне Ленинском проспекте. Требовалось отдельное здание. Его строительство началось лишь в 1972 году в красивом местечке на юго-западе столицы. Почти двадцать лет ушло на создание уникального музейного комплекса. В 1987 году новый Музей динозавров впервые открыл двери для посетителей.
Основная тема экспозиции — эволюция органического мира планеты. Площадь составляет около 5000 кв. м. В шести залах представлено порядка 5000 экспонатов. Каждый зал посвящен определенному этапу в развитии органического мира Земли.
Вводный зал. Экскурсия начинается на с рассказа о палеонтологии, ее разделах и развитии. Главный экспонат зала — скелет мамонта, найденного в Сибири в 1842 году. Здесь же находятся керамические панно, отражающие эволюцию жизни морей. На втором этаже зала выставлены портреты ученых разных времен, изучавших развитие мира органики. Среди них такие известные личности, как Дарвин и Ломоносов. Автор портретов, выполненных из кованой меди, - художник А. Чернов.
Второй зал посвящен докембрийскому периоду и раннему палеозою. Здесь можно узнать о первых живых организмах, населявших Землю: растениях и беспозвоночных. Кроме этого, зал украшают художественно-монументальные произведения с изображением представителей растительного и животного мира того времени: резьба по камню, керамические панно, скульптурные изображения из керамики.
В третьем зале посетители познакомятся с геологическим прошлым Подмосковья и близлежащих территорий, которые на протяжении миллионов лет находились под водой. Здесь продемонстрированы останки организмов, населявших территорию в разное время: водорослей, беспозвоночных, рыб.
Экспонаты четвертого зала относятся к позднему палеозою и раннему мезозою. Особого внимания здесь заслуживает Северо-Двинская галерея с группой скелетов рептилий и огромных диноцефалов, которую собрал профессор Амалицкий. На стенах зала можно увидеть художественные изображения растений и животных в технике резьбы по дереву и керамические рельефы с росписью. Украшают зал выполненные из кованой меди филогенетическое древо позвоночных и подвешенная в центре люстра с изображениями древних позвоночных.
Пятый зал познакомит гостей с органическим миром второй половины мезозоя и разнообразием ящеров этого времени. Здесь собрана коллекция птиц и динозавров юрского и мелового периодов. Один из крупных экспонатов — диплодок, слепок со скелета которого был подарен в 1910 году Николаю II американцем Э. Карнеги в честь 300-летия дома Романовых.
Шестой зал посвящен кайнозойской эре, истории развития млекопитающих. Здесь выставлены представители флоры и фауны. Особый интерес вызывают скелеты гигантского носорога-индрикотерия, мастодонта-гомфотерия, большерогого оленя, пещерных медведей.
Центральный Музей вооруженных сил в Москве
История его началась в 1919 году, когда была учреждена постоянная выставка «Жизнь Красной Армии и Флота».
История ВС нашей страны нашла отражение в 15 000 экспонатах, которые выставлены в 24 залах, занимающих площадь в 5000 кв. м. Материалы размещаются в хронологическом порядке: история русской армии до 1917 года, годы Гражданской войны, Красная армия на страже Советского Союза, годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы Советских Вооруженных Сил. Представлены документы, награды, фотографии, оружие и военная техника, собрание знамен, личные вещи военачальников, офицеров и солдат.
Другие исторические музеи в Москве
Список исторических музеев можно продолжить. Среди них Музей современной истории, основанный в 1917 году и посвященный российской истории с середины XIX века до середины ХХ.
Музей обороны Москвы начал свое существование в 1981 году с выставки, которая была приурочена к сорокалетию Московской Битвы.
Еще один военно-исторический музей в Москве — Центральный музей ВОВ. Мемориальный комплекс был открытый на Поклонной горе в 1995 году к 50-летию Победы.
Московские исторические музеи невозможно представить без Музея Москвы, который был основан в 1896 году городской думой. Тогда он назывался Музеем московского городского хозяйства, а первым местом его размещения были Крестовские водонапорные башни. Музей Москвы объединяет несколько отделов: археологии, усадебной культуры, истории Лефортово, английское подворье.
Музей археологии Москвы открылся как филиал Музея Москвы к 850-летию столицы в 1997 году. Для него был сооружен подземный павильон на глубине 7 метров на месте археологических работ во время реконструкции Манежной площади в 90-х годах прошлого века.
Английское подворье также относится к Музею истории Москвы и является одной из самых старых построек столицы. Среди экспозиций: «Москва средневековая глазами иностранцев», «История англо-русских отношений XV-XII веков», «История Палат английского двора». В музее постоянно открыта выставка «Посещение Елизаветой II в 1994 году Палат Старого Английского двора в Москве».
Источник: fb.ru