Понедельник4 августа
Новости и общество

Что такое демократический импульс войны и как он повлиял на общество

11 мая 2014

Что такое демократический импульс войны? Вопрос интересный. Ведь именно так называется ряд специфических предложений, которые были высказаны на закрытом обсуждении проектов Устава ВКП и новой Конституции СССР. Они многое изменили в обществе.

Что изменила война

Что такое демократический импульс войныВойна изменила общественно-политическую атмосферу, которая сложилась в СССР ещё в тридцатых годах. Из-за экстремальной обстановки, царившей на фронте, люди мыслили по-другому, принимали на себя ответственность в самый решающий момент, действовали самостоятельно. Ведь война сломила “занавес”, тем самым позволив почти 16 миллионам людей увидеть буржуазный мир, о котором ранее знания были весьма поверхностными. В результате все стереотипы были сломаны. Генералы и офицеры почувствовали независимость в принятии определенных решений в военные годы. Главная причина такого демократического импульса – близкое знакомство людей СССР с укладами жизни, царившими на Западе. Важную роль также сыграли ужасы военного времени, которые пришлось испытать на себе советскому народу. Так и стал зарождаться демократический импульс войны. Причины, перечисленные ранее, также повлияли на то, что система ценностей в обществе была целиком и полностью пересмотрена.

Проявление импульса

Демократический импульс войны обозначаетЧто послужило точкой отсчета? Говоря о том, что такое демократический импульс войны, стоит отметить, что проявился он в формировании определенного ряда так называемых антисталинских молодежных групп в таких городах, как Челябинск, Свердловск, Воронеж и Москва. Так всё начиналось. Власти беспокоились. Большая часть населения воспринимала одержанную в войне победу как триумф Сталина, а также системы, которую он и возглавлял. Такие настроения беспокоили власть. Вскоре режим разделился на два направления, не малую роль в этом сыграло стремление подавить социальное напряжение. Это была, с одной стороны, видимая демократизация, а с другой – сильная борьба с “вольнодумством”.

Цели и намерения

Что такое демократический импульс войны – более-менее ясно, но на что он был направлен? Это очень важный вопрос, поскольку в истории ничего не случается просто так, любая случайность - это непознанная закономерность. Итак, все предложения были направлены на демократизацию режима, о котором речь шла чуть раньше. Демократический импульс войны обозначает, таким образом, попытку ослабить напряженное положение. Специальные суды военного времени были ликвидированы, партии освободились от функции хозяйственного управления. Нельзя также забывать о том, что срок пребывания на партийной и, конечно же, советской работе был ограничен. Появились и альтернативные выборы.

Реакция общества

Демократический импульс войны причиныМногие не могли понять, что такое демократический импульс войны и для чего он нужен. В частности, против были военные служащие, а именно генеральский и офицерский состав, поскольку данный слой почувствовал собственную независимость в отношении принятия стратегических и тактических решений. Они могли сами разрабатывать их и принимать. А ведь принятие вышеперечисленных предложений предполагало, что по окончании войны генералы и офицеры вновь будут подчиняться чужой воле и приказам, а это не устраивало ни одного военнослужащего. Кроме того, репрессии были направлены на то, чтобы уничтожить носителей всяких демократических тенденций. Чересчур много офицеров и солдат увидели, что социализм не в состоянии обеспечивать достойный уровень жизни, такой, какой хотели бы иметь военнослужащие. Вновь надо было взять их в ежовые рукавицы. Таким образом, принятые решения были для кого-то радостным событием, а для кого-то прискорбным.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments