Понедельник4 августа
Новости и общество

Дубина стоеросовая: к вопросу о значении фразеологизма

11 мая 2014

Русский язык богат на яркие, сочные выражения, далеко не всегда понятные тем, для кого он не родной. Иностранцам придётся долго объяснять, как это – ловить ворон, не охотясь при этом за птицами, драть как сидорову козу, не трогая никакое домашнее животное. К разряду подобных речевых загадок можно отнести и «стоеросовую дубину».

Значение прямое

дубина стоеросовая Что такое дубина стоеросовая? Начнём с первого слова в словосочетании. Изначально так называли большую толстую палку, применяемую для охоты на животных или как оружие во время битвы. Ими пользовались люди в эпоху первобытнообщинного строя. Затем дубиной стали называть не всякую палку, а специально обработанную: гладко обтёсанную, утончённую с того края, который брался ладонью, и утолщённую на противоположном конце. Край был обычно закруглённым. Синонимы, теперь уже малоупотребительные: «орясина», «дубьё», «палица», «дрекол» (не путайте с дресс-кодом).

Стоеросовая – это?

что значит дубина стоеросовая Теперь о втором слове в словосочетании дубина стоеросовая. В словаре Даля и Ушакова приводится такое значение: это дерево, которое растёт прямо, ровно, без изгибов и искривлений. По-другому, «растущее стойком» - стоя, не полегая, не стелясь к земле. Значит, и дубина стоеросовая – специальная, ровная палка, довольно-таки грозное оружие в умелых руках дикаря!

Греческий вариант

Продолжим наше исследование. Ведь оно ещё далеко не закончено! Второе толкование термина «дубина стоеросовая» связано с греческим языком. Он был обязательным предметом в духовных семинариях. Но заучивали чаще всего, точнее, просто зубрили этот язык, как и старославянский, без особого понимания, механически. Часто просто стараясь адаптировать чуждую морфологическую, словообразовательную или фонетическую модель под привычный русский образец. В греческом есть слово stauros – свая, шест, кол, палка. В сочетании дубина стоеросовая прилагательное по звучанию явно близко греческому образцу. И если брать буквальное значение, то получается «дубина, сделанная из палки, кола и т.д.». Как говорится, вполне осмысленное сочетание!

От прямого значения к переносному

дубина стоеросовая значениеА в плане идиоматических сращений, устойчивых выражений что значит «дубина стоеросовая»? Как известно, переносное значение у слова-предмета формируется на основе определённых ассоциативных связей, аналогий между ним и другими предметами, в чём-то близкими. В разговорной речи у фразеологизма «дубина стоеросовая» значение следующее: глупый, тупой, непонятливый человек. Относится оно к общему роду, т.е. применяется к людям как мужского, так и женского пола. Синонимы, как правило, стилистически сниженные: болван, дурак, тупица, неуч, балда, без царя в голове и т.д. И даже поговорка: "Сила есть - ума не надо". Почему такое понимание фразеологизма? По-видимому, глупость человека, его неспособность что-либо понять сравнивались с твёрдостью, «непрошибаемостью» дерева, особенно прочных пород. Вспомните, у Гоголя помещица Коробочка названа «дубинноголовой»! Т.е. опять сталкиваемся с дубиной. Стоеросовость же объясняется так: как дерево растёт ровно-прямо, так и человек воспринимает всё буквально, узко мыслит, не может абстрагироваться, понять что-то, выходящее за пределы его кругозора. Одним словом, прямолинейно мыслит. Либо же, возвращаясь к греко-семинаристскому варианту, применительно к человеку «стоеросовая дубина» - «деревянный человек»: непрошибаемый, которому ничего невозможно объяснить. Кстати, среди семинаристов, изучавших много схоластических наук, полным-полно было подобных экземпляров! Антонимами фразеологизму будут слова и устойчивые сочетания: умный, толковый, понятливый, сообразительный, ума палата, семи пядей во лбу.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments