Кто такие колумнисты и в чём заключается их работа
12 мая 2014Кто такие колумнисты? Ответ на этот вопрос знают немногие люди. Однако следует отметить, что без них не было бы того, без чего современный человек может редко обойтись, – прессы.
Определение термина
Итак, первым делом следует дать определение того, кто такие колумнисты. Это работники печатной прессы, являющиеся авторами собственной колонки (раздела или рубрики). Стоит отметить, что над одной рубрикой порой работает несколько колумнистов.
В далёком 1926-ом году в Соединённых Штатах Америки издали книгу под названием “Колонка”. Это очень ценный труд. Ведь в нём подробно описывается, кто такие колумнисты, а также детали их профессиональной сферы деятельности и многие другие нюансы, касающиеся данного раздела журналистики. Следует отметить некоторые особенности. Во-первых, сегодня над одной рубрикой работает несколько колумнистов. Редко когда один журналист ведёт самостоятельно тот или иной раздел. К тому же ему необязательно числиться в штате. Зачастую это внештатные журналисты.
Происхождение слова
Словари английского языка подметили, что такое слово, как “колумнист”, в обиход вошло примерно в 1915-1920 годах. Это так называемый "американизм", который достаточно быстро прижился в английском языке.
Очень просто понять, что означает слово "колумнист", ведь его значение вполне конкретно: “это журналист, который регулярно сотрудничает с газетой”, или же “тот, кто ведёт на телевидении или радио программу, схожую по стилю и материалу с колонкой, или пишет в печатном издании колонку”. Интересно, что это слово было заимствовано из латинского языка – в своём значении это “текст, опубликованный в виде колонки”. А при помощи суффикса “ist”, которым обозначается название человека, произошел данный профессионализм. Собственно говоря, в достаточно ранних примерах это словно узнаваемо трудно: по-английски его писали так, что в русском языке оно звучало бы “кальемнист”. Но потом правописание устоялось, потому при заимствовании в наш словарь термин перешел как “колумнист”.
“Известия”
Это издание, которое сегодня стоит рядом по значимости с такими газетами, как “New York Times”, “El Pais” и многие другие. Как и во всех именитых журналах, в нём имеются колонки, разделы и рубрики. Стоит отметить, что колумнисты “Известий” – очень известные и талантливые журналисты. Например, Дмитрий Быков, который печатался практически во всех еженедельниках Москвы и является Членом Союза Писателей ещё с 1991-го года. Его перу принадлежит пять сборников стихотворных произведений, а также роман “Орфография” и “Оправдание”.
Или же, например, Андрей Бильжо, окончивший медицинский институт по специальности психиатрия. Является талантливым карикатуристом, который за всю свою жизнь опубликовал порядка семи тысяч рисунков. Андрей Бильжо удостоен премии “Золотой Гонг” и “Золотой Остап”. В “Известиях” он ведёт мозговедческие колонки.
Специфика работы
Говоря о том, кто такие колумнисты, следует отметить специфику этой деятельности. Колонку может вести только тот человек, что умеет разбираться в теме, о которой она рассказывает. Причём он не просто должен знать, о чём ведётся речь. Он обязан детально знать каждый нюанс, касающийся темы. Редки случаи, когда журналист, ведущий колонку на тему “Психология”, стал бы писать в раздел о садоводстве.
К тому же колонка – это не заметка или репортаж. Зачастую это небольшие, весьма лаконичные журналистские произведения. Соответственно, вторая обязанность колумниста – как можно более понятно, доступно и, что немаловажно, интересно преподнести информацию. Читатель, не являясь специалистом в той или иной теме, на которую ведётся колонка, должен понять со слов журналиста, о чём идёт речь. Это главная задача колумниста.
Источник: fb.ru