Кто входит в Евросоюз? Кризис Еврозоны
13 мая 2014В Евросоюз стремятся попасть новые страны, ведь там создаются благоприятные экономические и политические условия для каждого государства. Однако слухи о возможном крахе стран Европейского содружества настораживают. Поэтому вопрос о престижности вступления в Еврозону становится актуальным. Чтобы в этом разобраться, необходимо выяснить, кто входит в Евросоюз и как на самом деле живется народу в европейских странах.
Страны ЕС
Идея о создании Европейского содружества возникла в 1950 году. Ее выдвинул Роберт Шуман - министр иностранных дел (Франция).
В 1951 году в Париже соглашение о Европейском сообществе угля и стали подписали 6 стран: Италия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды. В 1973 году к ним добавились Великобритания, Ирландия, Дания; в 1981 – Греция; в 1986 – Испания, Португалия; а в 1995 – Австрия, Швеция и Финляндия.
В 2004 году произошло самое большое присоединение, когда в Европейское сообщество вошли еще 10 государств.
Маастрихтский договор, предусматривающий образование Евросоюза, был подписан в 1993 году. В настоящий момент в Еврозону входят 28 государств.
Список стран, входящих в Евросоюз в 2013 году:
- Бельгия;
- Германия;
- Италия;
- Люксембург;
- Нидерланды;
- Франция;
- Великобритания;
- Дания;
- Ирландия;
- Греция;
- Португалия;
- Испания;
- Австрия;
- Финляндия;
- Швеция;
- Венгрия;
- Кипр;
- Латвия;
- Литва;
- Мальта;
- Польша;
- Словакия;
- Словения;
- Чехия;
- Эстония;
- Болгария;
- Румыния;
- Хорватия.
Флаг и гимн ЕС
Синий флаг Европейского союза украшают золотые звезды (12 штук). История его создания выглядит парадоксально, ведь сам флаг появился раньше, чем произошло образование ЕС.
Практически каждый экономически подкованный человек знает, кто входит в Евросоюз, но почему на его флаге 12 звезд, изветсно не всем. На самом деле это число символизирует целостную форму мироздания, количество месяцев в году и число цифр на циферблате часов. А круг – это олицетворение единства.
Впервые такая эмблема была введена Европейским Советом, который занимался правами человека и вопросами культурной жизни. А в 1986 году звездно-голубой флаг был объявлен эмблемой ЕС.
В 1972 году был выбран гимн Евросоюза. Им стала ода «К радости», которая в 1985 году получила официальное утверждение. Европейский гимн имеет знаменитых авторов – Бетховена и Шиллера.
Кризис ЕС
Сегодня Европейское содружество сочетает признаки организации международного типа и наднационального государства. Многие страны претендуют на вход в ЕС. Среди них Босния, Албания, Турция, Черногория. До сих пор непонятно, Швейцария входит в Евросоюз или нет. В государстве действует соглашение о безвизовом режиме, но оно не входит в состав общего экономического пространства. Именно поэтому на границе Швейцарии сохраняется таможенный контроль.
Несмотря на кажущуюся безоблачность, многие страны-участники ЕС претерпевают экономический кризис. Здесь наблюдаются трудности с евровалютой, которую всячески поддерживает Германия. Между Великобританией и Евросоюзом обостряются отношения. Профицит платежного баланса между государствами ЕС продолжает расширяться.
Финансист Джорж Сорос (США) предупреждает, что Еврозоне грозит распад. Между государствами-кредиторами и должниками ЕС увеличивается пропасть, и экономические улучшения пока не предвидятся.
Войдет ли Украина в ЕС?
Сейчас многих волнует вопрос о том, кто входит в Евросоюз в рамках согласованной программы расширения ЕС. Сегодня это Западные Балканы, Албания, Босния, Герцеговина.
Не так давно Эвангелос Венизелос – вице-премьер, председательствующий в ЕС, - заявил, что Молдова не является приоритетом Евросоюза.
Жозе Мануэл Баррозу, председатель еврокомиссии, утверждает, что Украина не готова вступить в Евросоюз. И Европейское содружество пока не готово принять страну в свои ряды. Государства-члены ЕС не высказывают единодушия в отношении вопроса о присоединении Украины. Они считают, что стране необходимо провести ряд реформ, в том числе по борьбе с коррупцией, и увеличить степень отчетности органов власти перед обществом. А пока этого не произошло, государство не может претендовать на членство в ЕС. Кроме того, Украине на данном этапе необходимо решить множество других проблем.
Пути преодоления европейского кризиса
Страны, входящие в Евросоюз 2014 года, поглощены экономическим кризисом. Даже крупные государства, такие как Франция, не смогли устоять перед негативными изменениями в Еврозоне. А Великобритания все чаще заявляет о выходе из ЕС.
Чтобы сохранить Евросоюз, необходимо принимать экономические меры радикального характера: возвратить государства к национальным валютам при условии сохранения евро или усилить наднациональную роль Еврозоны.
Вопрос о том, кто входит в Евросоюз, уступает нарастающей проблеме преодоления экономического кризиса в Европе. Если удастся нормализовать политическую и экономическую обстановку в ЕС и сохранить евро, возможно, совсем скоро его членами смогут стать и другие страны-претенденты.
Источник: fb.ru