Понедельник4 августа
Новости и общество

Откуда взялось выражение «бить челом», и что оно значит

14 мая 2014

Смысл фразеологизма «бить челом» не становится более понятным, если уточнить, что челом в старые времена на Руси называли лоб: бить лбом. Для чего и при каких обстоятельствах? Давайте разберемся.

Истоки

Окунувшись в историю России, мы увидим, что в ходу у наших предков были земные поклоны. Чаще всего они совершались так: человек падал на колени и кланялся столь низко, что лбом ударялся об пол. Этим глубоким поклоном, о котором говорили «кланяться большим обычаем», люди выражали невероятное почтение той персоне, перед которой им приходилось бить челом. Значение этого ритуала перекочевало в лексику. В Древней Руси слова «бью челом» широко использовались в деловых письмах, договорных грамотах и частной переписке.бить челом

Значения фразеологизма

Первые тексты, в которых лингвисты отыскали это причудливое выражение, содержатся в берестяных грамотах XIV века и обозначают приветствие в частной переписке. То есть бить челом полагалось не только царю, но сестре, свату, брату, другу и т. д. В некоторых письмах середины XIV столетия эта словесная формула употребляется в значении «жаловаться».

Веком позже, как обнаружили историки, у словосочетания открылись новые смысловые оттенки: просьба, ходатайство. С ними народ отправлялся к властям бить челом. Значение фразеологизма в данном случае возвращает нас к мысли об искательном земном поклоне перед сильными мира сего.

В XVI веке, согласно литературному памятнику отечественной старины «Домострой», словосочетание употреблялось в значении «преподносить в дар», тоже, несомненно, с глубочайшим уважением. Бить челом было принято старшему дружке во время свадебного обряда, когда он от имени невесты подносил жениху каравай, сыр и ее платок.

В письменных источниках XVII века фразеологизм выражает вежливое пожелание и благодарность.

В «Житии Стефана Пермского» встречается описание того, как бьет челом, каясь в своей вине, языческий жрец. А в христианских храмах верующие низко кланялись, касаясь лбом пола, стоя на коленях перед иконой.

Восточноазиатские корни русского обычая

бить челом значениеЯвляется ли обычай бить челом исконно русским или наши предки «подглядели» его у других народов, с которыми их связывала историческая судьба? Исследователи считают, что он пришел к нам от азиатов. На Востоке было принято пасть ниц перед правителем, не поднимая глаз на царственную особу. Элемент самоуничижения подданного добавлял, казалось, значительности государю.

При Китайском дворе имелось более трех тысяч правил церемониального поведения, среди которых особе место занимало отвешивание земных поклонов. Возможно, отсюда просочился в русский придворный этикет этот обычай. Историкам известно, что еще в начале XV столетия дань уважения московскому царю русские князья оказывали не столь раболепно. Беседы с монархом велись запросто, по-дружески, почти на равных. И только к концу века, когда русский двор позаимствовал торжественные обряды у византийцев (это произошло с женитьбой Ивана III на византийской царевне) вместе с устройством пышного убранства царских палат государь потребовал к себе особых почестей. При его внуке – Иване Грозном – бояре и другие чины уже вовсю кланялись царю в пол, то есть били ему челом. Обычай стал распространенным.

бить челом значение

Челобитная

Письменные заявления или прошения, в которых люди обращались к монарху по всей форме, назывались челобитными. Обычай подавать их существовал до восемнадцатого века. Письма начинались со слов «челом бью», обращенных к царю, затем следовали данные о просителе и сама просьба. В конце документа ставилась личная подпись. Челобитные приносили к царскому дворцу, где их собирал думный дьяк. Чтобы не было недоразумений, на обратной стороне чиновник ставил дату и свою подпись.бить челом значение фразеологизма

Сегодня

Давно не существует обычая бить челом высшим сановникам, вышло из обихода и соответствующее выражение. Однако оно великолепно прижилось в качестве фразеологического оборота и с блеском используется в литературе и публицистике.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments