Понедельник4 августа
Новости и общество

Пугающее слово "default". Что это означает?

20 мая 2014

Новый век – новые термины. Естественно, все относительно. И новое время приходит в нашу жизнь, не сверяясь с календарем. В конце прошлого столетия общество столкнулось с понятием, которое совсем не хотело познавать. В судьбы представителей России внезапно пришел default. Что это?

default что это

Чем грозит? Теперь уже многие понимают ответы на эти вопросы, ведь испытали все это на себе. Давайте повторим уроки истории, чтобы не забывать с таким трудом пройденный материал.

Определение и история

Понятие «дефолт» возникло в экономическом праве. Этим термином стали называть ситуацию, когда субъект отношений не имеет возможности выполнить взятые на себя обязательства. Проще говоря, наобещал много, а когда дело дошло до реализации, оказался несостоятельным. При этом данное понятие не сугубо государственное, как мы привыкли считать. Не всегда имеют в виду, признавая default, что это отсутствие средств и невозможность оплатить счета. Бывают иные обязательства, которые по всевозможным причинам субъект выполнить не может. Например, не справился с ситуацией и не может поставить уже оплаченный товар. Такое предприятие может объявить default. Что это означает на практике? Его ликвидируют, а долги постараются погасить, используя имеющиеся в настоящий момент основные средства и уставной капитал.

Виды дефолтов

Надо сказать, что синонимом этого понятия многие считают слово «кризис». То есть ситуацию, когда поворот в ту или иную сторону неизбежен. Понятно, что обычно дело идет о страшной катастрофе. Другие говорят, описывая default, что это еще более страшная и непредсказуемая ситуация. Зачастую она грозит общественным коллапсом.

дефолт что это значит

Выделяют три вида дефолта. Обычный может объявить предприятие. Этим оно говорит о том, что денег нет и взять их негде. Зачастую после этого компания объявляется банкротом. Технический – это, скорее, юридическая уловка. Оплата обязательств невозможна, хотя фактически деньги есть. Чаще всего объявляется тогда, когда существуют проблемы и несостыковки с документами. Суверенный – именно его боятся люди. Им грозят правительствам и государствам. О нем расскажем подробнее.

Суверенный дефолт

Когда казна пуста, ресурсы на исходе, страну охватывает кризис. Чтобы выйти из него с наименьшими потерями, правительство объявляет дефолт. Что это значит для населения? Зависит от того, какой именно дефолт объявлен. Дело в том, что государство может отказаться как от внутренних, так и от внешних обязательств. В первом случае оно перестает платить тем, кто ему занял денег (иным странам, различным международным фондам). Во втором – своим гражданам. Долги эти, согласно заявлениям государства, списываются. То есть кредиторы не могут их потребовать. Если вы интересуетесь событиями в мире, то можете наблюдать, как ЕС старается вытащить из кризиса то одну, то другую страну. Просто если, например, Греция сейчас объявит дефолт, то МВФ потеряет множество денег, которые уже вложил в эту страну. Намного выгоднее дать еще, чтобы должник отдал ранее занятое, и так далее.

На уровне государств ситуация с накоплением займов накручивается в геометрической прогрессии. Сейчас для экономистов поиск выхода из долговой карусели – один из основных вопросов. понятие дефолтСчитается, что под угрозой дефолта теперь находится не одна-две страны, а весь мир.

Чем дефолт грозит простому человеку

Если страна становится банкротом, то страдают все. Дело в том, что граждане перестают получать те выплаты, которые установлены законодательством. Пособия, пенсии и т.п. перестают поступать на их счета. Дальше – больше. Денежные пособия – лишь вершина айсберга. Государство перестает дотировать производство, закрывает предприятия. Следовательно, растет безработица на фоне скачка цен. Предпринимателям, производящим товар, выжить в такой ситуации практически невозможно. А раз нет материальных ценностей, которые перестают изготавливать (выращивать и так далее), значит, наступает голод. На ввоз продовольствия из другого государства денег тоже нет. Такой ситуации необходимо избегать всеми возможными способами.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments