Понедельник4 августа
Новости и общество

Как растут финики? Узнайте, где растут финики

28 мая 2014

Немногие наши соотечественники своими глазами видели, как растут финики, зато вкус их знаком если не всем, то большинству. Это заморское лакомство можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Сладкоежки с ними пьют чай, кусочки сухофрукта добавляют в овсянку, а перемолотая с орехами финиковая мякоть становится отличной начинкой для сладких слоеных пирожков. А еще с ними готовят салаты, компоты, домашнее печенье, пироги и торты.финики где растут

И это неудивительно, ведь финик - не только очень вкусный, но еще и необычайно полезный продукт. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества, нормализующие работу человеческого организма. Кроме того, этим маленьким плодам приписывают целый перечень лечебных и даже магических свойств.

Где растут финики

В России мы видим эти сладкие сухофрукты преимущественно на полках магазинов. Финиковые пальмы (как несложно догадаться, именно они дают нам эти плоды) произрастают преимущественно в жарком, засушливом климате и не любят резких сезонных перепадов температуры. Поэтому в нашей стране любоваться красотой этого перистолистого растения можно только лишь к югу от Кавказских гор. В Сочи ими усажены целые аллеи. Пальмы там даже плодоносят, однако урожай довольно скудный: вырастают лишь маленькие, лишенные сочной сладкой мякоти финики.

Выращивание этих фруктов в промышленных масштабах для нашей страны нецелесообразно.

как растут финики

История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.

растение финик

Мировые лидеры продаж

Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики - очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту. Отлично демонстрирует, как растут финики, фото, представленное ниже.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

как растут финики фото

Самые вкусные финики

Качество фрукта зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту финики. Где растут они, не имеет особого значения. Главное - их можно купить и попробовать.

К сожалению, в России можно полакомиться только сушеными фруктами. Свежие плоды очень капризны, транспортировать их проблематично. К тому же, цена на сухофрукт существенно ниже. Если выпадет возможность, непременно попробуйте свежий финик. Вкус его ничем не передать!

Поверья про финики

Как уже упоминалось, жителям Востока эти фрукты знакомы на протяжении тысячелетий. Финики прочно обосновались в культуре арабского мира. Как следствие, им стали приписывать целый перечень целебных и магических свойств.

Финиковые пальмы невероятно плодородны, количество фруктов, собранных с одного дерева, порой поражает. Поэтому растению стали приписывать способность повышать деторождение. Чтобы забеременеть в скором времени, женщины сооружают талисманы из косточек упомянутых плодов и кусочков ствола. А мужчины, стремящиеся увеличить свою половую силу, всегда носят при себе финики.как растут финики фото

Где растут пальмы? Там, где климат более мягкий. Непонятно почему, только тамошние жители воспринимали все наоборот: считалось, что именно эти деревья способствуют хорошим природным условиям. Поэтому существует поверье, что местность, где произрастают финиковые пальмы, надежно защищена от непогоды, а листья растения оберегают жилище от демонов и злых духов. Восток - дело тонкое...

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

  • витамин А (укрепляет глазные мышцы);

  • витамин В1 (поддерживает нервную систему);

  • витамин В2 (эффективно сжигает жиры, белки и углеводы, при этом организм получает необходимую энергию);

  • фолиевая кислота (участвует в образовании клеток крови и аминокислот);

  • калий (занимается транспортировкой кислорода из легких в мозг, поддерживает кровяное давление);

  • кальций и фосфаты (защищают от остеопороза, в период беременности активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша).Есть мнение, что баланс всех полезных веществ в организме взрослого человека можно поддержать при помощи одного финика и стакана молока в день.

Минералы, содержащиеся в рассматриваемых нами плодах, являются основным строительным материалом для зубных тканей. Поэтому издревле у бедуинов были крепкие, здоровые зубы. И сохранялись они до самой старости. В отличие от народов Европы, которые и в глаза не видели, как растут финики.

Отдельно нужно сказать, что употребление вкусного сухофрукта не противопоказано диабетикам, так как содержащаяся в них фруктоза кардинально отличается от сахаров в других овощах и фруктах.

где растут финики в россии

Финики и диеты

Для тех, кто постоянно следит за своими формами, придерживается умеренного питания, финики могут стать лучшими друзьями. Всего 23 калории содержится в одном фрукте, но при этом он настолько сладкий, что с легкостью заменит полноценный десерт. К тому же, употребление фиников при ограниченном рационе поможет получить недостающие организму полезные вещества.

Финики в домашних условиях

Увидеть, как растут финики, можно, даже проживая в малогабаритной городской квартире. Вырастить пальму из косточки не составит большого труда. Итак...

Косточку следует хорошенько высушить, потом немного поскрести и замочить в горячей воде на несколько суток. Она должна немного набухнуть. Затем её следует уложить в ящичек с влажными опилками, обильно полить и поместить в теплое место. Там она должна пробыть примерно месяц, при этом опилки нужно регулярно смачивать.

По прошествии месяца из опилок появится первый росток. Следует пересадить проросшую косточку в горшок (не ниже 7 см в высоту). Земляную смесь готовят из одной части дерна, перегноя, торфа и двух частей песка.

В процессе пересадки ни в коем случае нельзя отделять косточку от ростка, так как она все еще является питательной средой для нового растения.

Теперь нужно запастись терпением, ведь растению потребуется достаточно много времени для развития. Когда будущая пальма достигнет 10 см в высоту, ее следует пересадить в новый горшочек. Лучше всего переместить росток вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежные корни.финики выращивание

До пятилетнего возраста растение пересаживают раз в год, затем интервал стоит увеличить до 2-3 лет. Каждый раз немного увеличивают объем дерна в земляной смеси. Пальмы старше 15 лет нужно пересаживать не чаще, чем раз в пять лет.

При выборе горшка следует отдавать предпочтение высоким формам, так как финиковые пальмы, как и большинство пустынных растений, обладают длинными корнями. Растение предпочитает рассеянное освещение, не стоит помещать его под прямые солнечные лучи или в полутень.

Безусловно, процесс выращивания пальмы в домашних условиях потребует большого запаса терпения. Но результат превзойдет все ожидания. В доме будет расти красивое растение, а его владелец наверняка будет знать ответ на вопрос о том, как растут финики.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments