Оползень – это всегда беда
9 июня 2014Философы любят рассуждать о том, что природа мстит людям за небрежное отношение с собой. Порой такие явления, как оползень, сель, обвал, объявляют актами противодействия планеты неразумной деятельности человечества. Так ли это на самом деле? Почему случаются оползни? Давайте разберемся объективно.
Определение
Согласно взглядам академика К. Заруба, оползень – это процесс резкого смещения пород, образующих слои монолита, относительно друг друга. То есть при определенных условиях сцепка различных пород нарушается. Частицы каждого отдельного слоя более взаимосвязаны между собой, чем с элементами иной составляющей части монолита. Визуально это можно представить как пирамиду из обыкновенных игрушечных кубиков. Если их поставить друг на друга строго вертикально, то они стоят, не шелохнувшись. Когда начинаете «изменять условия эксперимент», например наклонять конструкцию, она может разрушиться. При этом каждый отдельный кубик символизирует земной пласт. Естественно, в природе все намного сложнее, но понять, что оползень – это явление смещения пород, данная модель позволяет.
Причины оползней
В целом данное явление может быть спровоцировано как природными, так и искусственными факторами. Среди первых чаще всего называют действие грунтовых вод. Надо сказать, что оползень – это не повсеместное явление. Он не может возникнуть на любой территории. Обязательным условием является наличие определенных пород в земных пластах.
Называются они слабосцементированными, рыхлыми. В них проникают грунтовые воды, провоцируя их движение по направлению течения. В некоторых случаях пласт может начать «сползать» относительно более плотных слоев. Также это явление может быть вызвано землетрясением. Причем даже небольшое волнение, не заметное человеку, порой становится дестабилизирующим фактором внутреннего мира земли. Среди причин искусственного, рукотворного происхождения чаще всего указывают необдуманную хозяйственную деятельность человека. Так, возведение строений в местах, где расположены сыпучие или рыхлые породы, создает опасное давление на них. Если основа под этими нестабильными пластами наклонная, то со временем происходит их естественное смещение под действием внешнего воздействия. Также опасно строительство дорог на неоднородных склонах. Получается, что оползень – это не всегда природное явление. К сожалению, оно может быть вызвано простой глупостью и бесхозяйственностью человека.
Классификация
Выделяют оползни четырех видов:
- блоковые, когда целые пласты смещаются;
- сплывы - быстрое соскальзывание отложений относительно более плотного грунта;
- мелких блоков - осыпание склонов небольшими кусочками;
- отседание.
Все виды оползней еще подразделяют по скорости прохождения. Одни случатся внезапно, резко, с разрушительными (и не очень) последствиями. Но есть и такие, которые проходят медленно, захватывая огромные территории, практически не проявляясь визуально. Кроме того, оползни разделяют и по времени проявления. Так, сейчас ученые могут изучить последствия тех катастроф, которые произошли много тысячелетий назад.
Опасные последствия оползней
Ученые, занимающиеся изучением этого явления, отмечали, что оно приводит к различным потерям. Так, по их подсчетам, в прошлом веке от катастроф, вызванных оползнями, пострадало не менее ста тысяч человек. Но это еще не все. Зачастую это явление приводит к ощутимым утратам коммуникаций и сооружений. Страдают практически все строения: водопроводы и газопроводы, дороги и здания различного назначения. Люди издавна стали защищать свои хозяйства от этого порой страшного явления. Для этого укрепляются склоны гор и оврагов, высаживаются деревья, которые могут укрепить пласты почвы своей корневой системой. Ученые разрабатывают более масштабные и современные методы предотвращения опасных последствий оползней.
Источник: fb.ru