Понедельник4 августа
Новости и общество

Что такое эмбарго, каковы его последствия и как с ним бороться

13 июня 2014

Война может вестись разными средствами. В сущности, она никогда не прекращается, а та ее фаза, при которой в ход идут пушки, танки, ракеты и самолеты, просто является ее крайней формой. Государства мира, а в особенности сверхдержавы, постоянно испытывают друг друга на прочность, стараясь соблюсти свои интересы, а по возможности потеснить конкурентов. Одним из способов "мирной войны" чаще всего служит оказание экономического давления, обозначаемое испанским словом embargo, переводимым как «запрет». Что такое эмбарго, каковы его последствия для конфликтующих сторон, и как с ним чаще всего борются те страны, которые ему подверглись? Для начала нужно разобраться в самой сути этой карательной санкции.

что такое эмбарго

Оценка эффективности эмбарго

Перед тем как начинать конфликт, следует определиться с шансами на успех, это правило обязательно для всех случаев. Если нет полной уверенности в победе, незачем бросать вызов. Это же относится к мерам экономического воздействия. Допустим, на какое-то государство за что-то обиделись соседи. При этом не важно, справедлив ли их гнев, или они просто привыкли к привилегиям, которых их вдруг лишили. Возможно, что руководство этой страны действительно проводит агрессивную политику или просто отстаивает свою безопасность, видя, как враждебные силы все ближе подбираются к его границам. И вот соседние державы хотят «надавить», но при этом не уверены, что такое эмбарго будет эффективной мерой принуждения к нужному для них решению.

Например, после ввода советских войск в Демократическую Республику Афганистан в 1979 году американская компания «Кока-Кола» объявила о своем отказе поставлять прохладительные напитки для гостей Московской олимпиады. Мера, конечно, страшная, но СССР переживал и не такое.

Пшеничное эмбарго

Лимонад, конечно, не самое главное, а вот зерно – продукт важный. Несмотря на обилие земель, в том числе и черноземных, Советский Союз так и не добился за всю историю своего существования полной продовольственной автономии. Зависимость от поставок зерновых из США имела место, в 1975 году был заключен контракт ежегодного импорта на сумму около миллиарда долларов (тогда это были очень большие деньги). Разумеется, после ввода войск в ДРА трудно было ожидать, что американцы не воспользуются возможностью «ударить по болевой точке». От такой карательной меры страдала и экономика США, ведь сбыт сельхозпродукции – очень важная составляющая внешнеторгового баланса. Однако амбиции оказались сильнее, и надежда, что такое эмбарго в сочетании с бойкотом Игр заставит СССР немедленно отступить, все же была. Опять же, «Кока-Кола»…

Удар был сильным, но не смертельным, замещение импорта произошло почти мгновенно, пшеницу с огромным удовольствием начали продавать многие страны с развитой сельскохозяйственной отраслью: Канада, Аргентина, Австралия и даже Испания. Возможно, окажись западный мир солидарней, нам пришлось бы самим бы научиться выращивать хорошие урожаи, а возможно, даже колхозы распустить…

эмбарго значение

Запрет покупки или продажи?

Значение слова эмбарго может быть двояким. Запрет на продажу каких-то товаров, имеющих стратегическое экономическое или военное значение, как правило, сочетается с ограничением импорта товаров, произведенных в стране-изгое. Примеров много, и не всегда такие меры приводят к скверным последствиям, порой они вызывают совершенно противоположный эффект. Например, запрет на продажу труб большого диаметра из ФРГ в свое время (в 1963 году) заставил советское руководство выделить средства на разработку технологии и производство этой продукции в Советском Союзе.

В 1974 году государства ОПЕК, обидевшись на западные демократии за поддержку теми Израиля, объявили нефтяное эмбарго. Значение углеводородов всегда было и остается огромным для мировой экономики, цены сразу стремительно подскочили, рядовые граждане Европы, США и даже Японии ощутили эту меру воздействия непосредственно на своих кошельках. Однако и положительную роль арабское эмбарго сыграло. Граждане богатых стран стали привыкать экономить, разработали ряд прогрессивных энергосберегающих технологий, многие из них перешли на малолитражные автомобили и приняли еще много мер по сокращению потребления нефтепродуктов.

значение слова эмбарго

Самое длинное эмбарго

Пожалуй, самый длительный случай введения эмбарго - это экономическая блокада «Острова Свободы» - Кубы. После национализации собственности транснациональных компаний США и установления социализма в этой стране, американцы попытались решить вопрос о возврате несправедливо (по их мнению) отнятого имущества военным путем, но получили вполне достойный вооруженный отпор. Тогда «сахарницу США» решили уморить, заключив во внешнеторговый вакуум. Президенты, от Кеннеди до Обамы, полагают и сейчас, после десятилетий экономического давления, что такое эмбарго заставит кубинцев свергнуть ненавистного для них Кастро, совершив очередную революцию (возможно, ее назвали бы «сладкой»). Несмотря на географическую близость к Флориде, этого пока не произошло. Возможно, у американской администрации есть дела поважнее…

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments