Понедельник4 августа
Новости и общество

Что такое григорианский хорал?

16 июля 2014

Григорианский хорал – это важнейший и в течение многих столетий единственный вид литургического пения, использовавшийся в римско-католических церквях. Он отличается особым великолепием и красотой. Слово «григорианика» образовано от имени одного папы Римского. Уже можно догадаться, как его звали. Это Григорий I, которого часто именовали Великим. Этот человек проживал в VI столетии нашей эры. Он и не подозревал, что григорианский хорал у потомков будет ассоциироваться именно с ним. Хотя и не все помнят о нем.

григорианский хорал

Канон распевов, старинные записи хоралов

Однако григорианский хорал появился намного раньше. Его корни тянутся еще от синагогального пения. А оно возникло давно. Папа Григорий Великий первым стал записывать и коллекционировать синагогальные монодии. Позже он составил базирующийся на них канон распевов, исполняющийся на латыни. Старинные записи григорианского пения (они обозначены невмами – предшественниками современных нот) датированы IX столетием. Как же это было давно… Люди уже тогда знали, что такое григорианский хорал.

Популярность григорианского пения и Умберто Эко

Любопытно, что григорианское пение, на протяжении долгого времени исполнявшееся только в стенах церквей, именно в ХХ столетии стало пользоваться популярностью у широкого круга слушателей. Казалось бы, в прошлом веке на пьедестал былавоздвигнута незамысловатая поп-музыка, но это только на первый взгляд…

что такое григорианский хорал

Повсеместное увлечение григорианикой стартовало приблизительно 30 лет назад. Это может показаться странным, но начало ему положило кино, а точнее – экранизация произведения Умберто Эко под названием «Имя розы». Она пришлась по вкусу многим любителям хороших фильмов. Композитор по имени Джеймс Хорнор и постановщик Жан-Жак Ано в качестве саундтрека картины о загадочных событиях в старинном монастыре использовали только григорианское пение, причем не испортили его чрезмерной обработкой. Некоторые режиссеры взяли на заметку этот удачный ход, и вскоре Питер Джексон включил в свой фильм «Властелин колец» аналогичные хоралы, то же самое сделал и Джордж Лукас в ленте «Звездные войны». Может быть, отчасти поэтому данные картины стали культовыми. Григорианский хорал и обеспечил успех этим фильмам.

Григорианский поп

В далеком 1990 году произошло знаменательное событие: в популярной музыке появился новый стиль. Какой именно? Конечно, григорианский поп. У него было немало последователей. Но самые известные – это коллективы "Gregorian", а также "Enigma", прочно укрепившиеся в чартах и в душах фанатов популярной музыки, пропитанной некой мистикой. Однако в их песнях ничем не искаженный одноголосный вокал нередко заменялся синтезатором. Честно говоря, это был не совсем настоящий григорианский хорал. Но это не умаляло достоинств композиций данных групп.

григорианский хорал это

Выходцы из монастырей

А в следующем десятилетии появилось большое количество хоров, вышедших из монастырей, а также церквей. Некоторые из них стали относить к популярной музыке. Пример, который первым приходит в голову – это группа монахов-цистерцианцев, вышедших из монастыря, названного в честь Святого Креста Господня, что находится в Вене. Они прославились в 2008 году. Корреспонденты писали, что это типичная «бой-группа», которая отличается от других подобных коллективов только тем, что ее участники одеты в рясы. Через пару лет такую же популярность завоевали монахи-бенедиктинцы, проживавшие в Авиньоне.

Григорианский хорал после школы

особенности григорианского хорала

Любопытно, что основная масса фанатов григорианики представлена подростками. Такой вывод можно сделать на основе исследований и опросов. Кроме того, чтобы убедиться в этом, можно просто ознакомиться с комментариями, оставляемыми на сайтах коллективов их фанатами. Молодежь признается, что такая музыка – это лучшее, что есть в их жизни.

Вероятно, григорианика позволяет тинейджерам приоткрыть дверь в другой, загадочный мир, получить эстетическое удовольствие. Видимо, очарование хоралов заключается в их простоте. Вместе с тем, создается впечатление, что это музыка из другого, мистического и таинственного измерения. Это и есть особенности григорианского хорала. Возможно, число его поклонников будет увеличиваться, ведь это, на первый взгляд, спокойное пение способно вызвать бурю эмоций, а многие именно в этом и нуждаются.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments