Достопримечательности СПб. Русские музеи Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга
11 августа 2014Санкт-Петербург – волшебный город, который стараются посетить все иностранные туристы по прибытии в Россию. Всего за три столетия было воздвигнуто невероятное количество памятников и колоссальных архитектурных сооружений. Среди всех российских городов Питер выделяется не только уникальными достопримечательностями, но и атмосферой. Ленинградцы, пережившие в годы Великой Отечественной войны без малого 900 огненных дней и ночей, не потеряли лучших человеческих качеств и готовы радушно встретить всех туристов, желающих повидать самые знаменитые русские музеи Санкт-Петербурга.
На болоте родился, три раза крестился…
Спустя два столетия после основания Санкт-Петербурга начал поднимался вопрос о его переименовании. Дело в том, что в понимании горожан было в его названии что-то вычурное, уж слишком "западное". Предложения поступали самые разные, но, в принципе, все они сводились к тому, чтобы дать Питеру имя, напоминающее названия древнерусских городов, таких как, скажем, Новогород или тот же Владимир - просто, красиво и по-нашему. В числе прочих довольно часто упоминались такие варианты, как Новая Москва или Петр-город.
Идея с переименованием осуществилась лишь в 1914 году, и это было связано с началом Первой Мировой. Город стал Петроградом, а через десять лет - Ленинградом. В 1991 году Санкт-Петербургу было возвращено историческое название. Сегодня в народе можно услышать интересную загадку о Питере: на болоте родился, три раза крестился, врагу не сдавался - героем остался!
И все же, почему именно Санкт-Петербург?
За трехсотлетнюю историю существования город на Неве трижды менял свое название. Некоторые предполагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего первооснователя Петра Великого, однако это утверждение не совсем верно. На Руси ребенку было принято давать имя святого, в день поминовения которого он родился. Эта традиция актуальна даже сегодня. Первый Император Всероссийский был крещен 29 июня 1672 года, в день поминовения апостола Петра. С ранних лет у будущего правителя зародилась идея назвать в честь святого главную русскую крепость, которую он собирался построить. Этим мечтам суждено было сбыться.
В 1703 году на Заячьем острове было воздвигнуто сооружение, которое и назвали в честь апостола Петра Санкт-Петербургом. Это знаменательное событие произошло в мае. Спустя полтора месяца, в июне, на территории крепости был возведен собор во имя святых Петра и Павла. Архитектор Доменико Трезини работал над проектом 21 год и добился непредсказуемых результатов: здание высотой 122,5 метра было самым высоким в Северной столице вплоть до 2012 года. Вскоре крепость стала Петропавловской, а город получил название Санкт-Петербург. Сегодня на Заячьем острове располагаются самые исторически значимые достопримечательности СПб, посмотрев которые, можно узнать о культурном центре России абсолютно все.
Увековечение памяти Петра Великого
Медный всадник – знаменитый памятник Санкт-Петербурга, который располагается на Сенатской площади уже более двухсот лет. Такое название монумент получил в честь одноименной поэмы Александра Сергеевича Пушкина, вопреки тому, что был сделан из бронзы. Отливка статуи была завершена в 1778 году, и тогда перед архитекторами возникла задача: где раздобыть камень, на который можно было бы установить памятник Петру. В Санкт-Петербурге начали заниматься поисками человека, который помог бы отыскать подходящий вариант, и вскоре отозвался крестьянин Семен Вишняков. "Гром-камень" весом 2400 тонн был доставлен на Сенатскую площадь силой тысячи людей, которые принимали участие в разработке средства для передвижения и пути.
Эрмитаж – дыхание Питера
Самое нарядное здание города располагается на Дворцовой площади. За пару столетий Эрмитаж превратился в огромный комплекс, в котором сохранились все самые ценные предметы истории. Своей колоссальной коллекцией из десятков тысяч экспонатов Екатерина Вторая обязана выдающимся скульпторам и живописцам эпохи Возрождения. Собрание картин и скульптур матери продолжил Павел Первый, а после и его сын, император Александр. С каждым историческим событием коллекция Эрмитажа пополнялась новыми работами. Николай Первый, страстно любивший военное дело, создал знаменитую галерею в честь Отечественной войны 1812 года. Зимний дворец и другие памятные места Санкт-Петербурга способны создать общее впечатление о городе – повсюду роскошь и нетронутые цивилизацией элементы античной архитектуры.
Сегодня среди огромной коллекции ценных полотен посетители Эрмитажа смогут увидеть "Мадонну Бенуа" Леонардо Да Винчи, "Возвращение блудного сына" Рембрандта, великолепные статуи эпохи Древней Греции и Рима, монеты и египетские экспонаты. Общая протяженность всех залов составляет 25 километров, и выделив несколько часов на осмотр всех прелестей Зимнего Дворца, посетители ознакомятся со всеми эпохами до нынешних дней.
Геродотова наука. Учитель жизни, вестник старины…
Комплекс исторического музея состоит из семи филиалов, расположенных по всему городу и в пригородной зоне. Сотрудники культурного заведения организовывают крупнейшие выставочные проекты, привлекающие свыше миллиона посетителей в год. Музей истории Санкт-Петербурга справедливо признан одним из крупнейших в России, поскольку в его стенах расположено два миллиона экспонатов, повествующих о развитии Северной столицы с момента ее основания до нынешних дней.
Что тебе снится, крейсер "Аврора"?..
Легендарное военное судно, которое произвело исторический залп, стоит на вечном причале у Петровской Набережной. Крейсер был построен в 1897 году, и через три года его впервые спустили на воду. Детище К. М. Токаревского принимало участие в морских сражениях во времена Первой Мировой и Великой Отечественной воин, а в 1948 было установлено в качестве учебного корабля для курсантов Нахимовского училища. Сегодня на палубе и в каютах взору посетителей представлены личные вещи экипажа, морские измерительные приборы, карты и другие ценные вещи. Говоря о городе, расположенном на островах, невозможно не обратить внимания на культурные объекты, посвященные водной стихии. Среди всех исторических памятных мест выделяется сооружение, в котором экспонатами являются не картины и драгоценности, а бытовые приборы, сложные инженерные конструкции. Музей воды в Санкт-Петербурге расскажет о роли живительной влаги в зарождении человечества и системах водоотведения от Античности до современности.
Всех мостов не обойти…
Посетив Северную столицу России, турист обязан обойти все исторические музеи и храмы, однако на этом достопримечательности СПб не заканчиваются. Любой человек, ранее не бывавший в Венеции или Амстердаме, поразится огромному количеству мостов, по которым осуществляется передвижение наземного транспорта. Город пересекается несколькими десятками рек и каналов, через которые немыслимо было бы перебраться без подобных конструкций.
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается 580 мостов, из которых 20 разводятся для пропуска пассажирских или товарных судов. Жители города, привыкшие ко всем его красотам, давно не обращают внимания на такие мелочи, но туристам интересно наблюдать за каждым явлением. Чтобы не заблудиться и не запутаться, у гостей Северной столицы всегда должна быть при себе карта СПб с достопримечательностями, по которой несложно будет отыскать все привлекательные места.
Разводка мостов особенно эффектно смотрится темной осенней ночью: мерцающие огоньки, украшающие архитектурные сооружения, медленно поднимаются в темное небо, словно светлячки. Все действия проводятся по графику в определенное время – обычно после полуночи и до раннего утра. В Санкт-Петербурге находится самый широкий мост в мире (97.3 м) под названием "Синий", который из-за своих габаритов воспринимается как часть Исаакиевской площади.
Чижик-пыжик и другие
Говорят, что человек, бросивший монетку на памятник, находящийся в воде, может загадать любое желание – и оно обязательно исполнится. Каменные исполины, колоссальные храмы и музеи, расположенные в Питере, безусловно, завораживают взор гостей Питера своим величием, но некоторые миниатюрные композиции имеют не меньшую значимость и могут стать даже символом города.
"Чижик-пыжик" и "Зайчик, спасшийся от наводнения" - самые удивительные памятники Санкт-Петербурга. Совершив круиз по реке Фонтанке и подплыв поближе к Пантелеймоновскому мосту, сложно упустить из виду небольшой постамент с бронзовой скульптурой высотой в 11 сантиметров. Это и есть знаменитый Чижик-Пыжик, о котором сложили забавное четверостишие еще в девятнадцатом веке. Памятник был установлен в 1994 году, и с тех пор его воровали семь раз.
Наводнения в Северной столице случаются очень часто, что связано с подъемом воды в дельте реки Невы. Не всегда от бушующей стихии спасаются жители, но в истории есть удивительный случай, когда заяц сохранил себе жизнь, прыгнув в сапог Петра Великого. Петербуржцы решили увековечить поступок смельчака и установили неподалеку от Ионовского моста фигурку ушастого зверька.
Белые ночи
Июнь и июль – любимые месяцы туристов, которым дневного времени может показаться мало для осмотра всех достопримечательностей. Начиная с последних чисел мая, солнце опускается за линию горизонта на 9 градусов, вследствие чего вечерние сумерки начинают переходить в утренние. Белые ночи принято наблюдать с середины июня до начала июля, а самая светлая полночь приходится на день летнего солнцестояния.
Днем из-за солнечных бликов не всегда удается рассмотреть все храмы и музеи, а в сумерки достопримечательности СПб выглядят особенно чарующе. У выпускников всех школ в конце июня проходит фестиваль "Алые паруса", на котором могут присутствовать не только учителя и родители, но и обыкновенные прохожие. Песни и танцы продолжаются до утра и сопровождаются яркими фейерверками. Белые ночи - как уникальное природное явление - отразились в творчестве многих сценаристов и писателей, в том числе и у Федора Михайловича Достоевского, который написал одноименную романтическую повесть.
Достопримечательности СПб, которые должен посмотреть каждый
В Северной столице России очень много памятных мест, обойти которые не в состоянии ни один петербуржец, а туристу придется возвращаться в город снова и снова, чтобы дни напролет посвящать себя изучению великолепных архитектурных и исторических памятников.
Знаменитые русские музеи Санкт-Петербурга (Эрмитаж, Петергоф и Екатерининский дворец) должен посмотреть каждый, но помимо этих колоссальных сооружений в городе расположены сотни других. Исаакиевский собор – самый крупный и красивый православный храм, колонны которого гордо носят звание "апогей малахитовой эпохи". Литературоведы с удовольствием посетят музей выдающихся русских писателей и поэтов Г. Державина, В. Набокова, А. Ахматовой, А. Блока. Душевное спокойствие и равновесие в городе почувствуют представители всех религиозных конфессий, поскольку, помимо многочисленных соборов и церквей, в Питере есть синагога, мечеть и единственный на северо-западе России буддийский храм.
Источник: fb.ru