Природные комплексы Северного Кавказа. Заповедники Северного Кавказа
26 марта 2015Природные комплексы Северного Кавказа включают в себя разнообразные ландшафты изумительной красоты. Это сочетание равнинных и горных территорий. Климат местности субтропический. Кавказские горы - это южный рубеж России, граница со странами Закавказья.
Горные массивы
Природные комплексы Северного Кавказа располагаются между двумя морями: Черным и Каспийским. Когда мы произносим слово "Кавказ", в памяти всплывают огромные горы с покрытыми снегом вершинами, глубокие ущелья, а также леса и альпийские луга. От одного полуострова до другого растянулись великолепные горы Большого Кавказа. Здесь возвышаются высочайшие Эльбрус и Казбек.
Горные массивы Северного Кавказа - это отдельно стоящие горы, как будто заблудившиеся на равнине. Может, их поэтому называют последней отраслью Кавказа. Среди горных массивов есть лакколиты - Биштау и Железная. У них есть еще одно название – диапиры. В народе эти горы называют "неудавшимися вулканами". Есть на Северном Кавказе и странные горные сооружения, появившиеся от выветривания. Разрушение происходит под воздействием различных природных явлений. Некоторые горы «худеют» на два сантиметра в год, а другие из единой скалы превращаются в причудливые формы. Основу рельефа образуют горные системы.
Природные явления
Природные комплексы Северного Кавказа – это результат незавершенного процесса горных образований. Случаются в этих районах и землетрясения. На территории присутствуют неактивные вулканы, благодаря их извержению в былые времена появились рудные месторождения. Обнаружены большие залежи нефти и газа, минеральные источники, получившие широкое применение в целях оздоровления.
Заповедники Северного Кавказа
Природные комплексы включают в себя большие охраняемые территории. Одним из уникальных мест является Кавказский биосферный заповедник, который расположен в Краснодарском крае. Девственные леса и луга занимают обширную его часть. На окраине располагается орнитологический парк, в котором обитает более пятидесяти видов птиц и большое количество копытных животных.
Заповедники Северного Кавказа являются исторической и культурной составляющей большого региона. Всего их более тридцати, также здесь имеется один национальный парк. В исторически обозримое время на этой территории не было поселений человека.
Погодные условия
Природные комплексы Кавказа включают в себя 133 горных озера, бесчисленное количество ручейков и речек, которые питаются ледниками и снежниками. Эти объекты образовали сильно пересеченный рельеф. Обширные лиманы богаты разной рыбой. Для наблюдения за ее размножением создаются многочисленные рыбоводческие предприятия.
Природные комплексы Кавказа богаты лесами, их чистейший воздух наполнен влагой и первозданной тишиной. Горный рельеф определяет различие времен года в зависимости от высотных поясов. Зима раньше всего чувствуется в высокогорьях, где уже в последних числах октября ложится снег и наступают холода. В предгорьях в это время только начинаются снегопады. В конце ноября в горах кружат метели, склоны хребтов покрываются многометровым снежным покровом.
Рекреация
Рекреационные ресурсы Кавказа дают большую перспективу для развития санаторно-курортного отдыха, туризма и хозяйства. Крупнейшие районы прилегают к побережью Черного моря. Долгий период времени вода в море теплая, что дает возможность продлить туристический сезон до полугода. Известными курортами являются Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе.
Рекреационные ресурсы Кавказа - это еще и город Минеральные воды. Здесь есть минеральные источники, различные по составу. Привлекательность района – прекрасный ландшафт, что вызывает интерес у любознательных туристов.
Большой популярностью пользуется туризм у подножия Эльбруса и Казбека.
География Северного Кавказа представлена Предкавказьем и северным склоном гор Большого Кавказа. Рельеф меняется от равнинного до высокогорного. В последнее время Азовское и Каспийское побережья пользуются большой популярностью.
Долина Архыз
Жемчужиной Северного Кавказа является долина Архыз. Среднегодовая температура здесь всегда выше, чем за пределами долины. Такой климат оздоравливает организм человека. Архыз - это высокогорные озера, каменные чаши различной формы, которые наполнены чистейшей водой. Всего в районе около семидесяти таких озер.
Благодаря таянию ледников образуются еще и водопады. Они срываются с такой высоты, что издалека вода в них напоминает длинные жемчужные нити. Спустившись с гор, водопады превращаются в речки. Они, ни на секунду не останавливаясь, бегут в долину, унося с собой свежесть горного воздуха, отражение солнца и красоту леса.
Одна из главных вершин Архыза - гора София, издали она похожа на величественный византийский храм. Удивительной красотой обладают водопады, рожденные ледниками Софии.
Туризм
Весь Кавказ испещрен туристическими маршрутами. Одни из них паломнические. Некоторые люди едут в древние храмы Архыза, цель других - поиск самых красивых панорам и пейзажей.
Долина реки Мора - тихий и спокойный уголок, сохранивший свое очарование. Многие художники писали здесь лучшие свои картины, поэты сочиняли стихи, а музыканты - музыку. Они всегда обретали в этих местах вдохновение и желание творить.
И до сих пор, как и двести лет назад, туристы готовы встать ни свет ни заря только для того, чтобы ехать на Бермамыт, встретить рассвет и увидеть властелина всего Кавказа, самую высокую вершину Европы – великий Эльбрус. Взглянув, как он возвышается над главным Кавказским хребтом, понимаешь, почему все народы до сих пор называют его Царь-горой. Но ни одна картина не заставит вас испытать ту радость и то изумление, которые переполняют тех, кто видит красоту Эльбруса собственными глазами.
Посетив природные комплексы Северного Кавказа, вы придете в восторг! Эти чудесные места удивят любого посетителя. Каждый, кто обозрел эту красоту, обязательно вернется сюда еще не один раз.
Источник: fb.ru