Среда6 августа
Новости и общество

Исток реки Амур: где он?

27 апреля 2015

Одна из красивейших и сильнейших рек не только нашей страны, но и мира – великолепный Амур, доказывающий последние годы свою суровую мощь сильными паводками и наводнениями. По площади бассейна он стоит на 10 месте в мире и на четвертом - в нашей стране, занимая более 1855 тысяч квадратных километров. Он разделяет Китай и Россию, заставляя обе страны жаждать назвать себя «хозяином» дальневосточного батюшки. Хотя кто тут хозяин, Амур еще покажет…

Тем, кто начинает интересоваться историей страны, ее самыми значимыми объектами, обязательно нужно узнать больше об этой реке, о том, где исток реки Амур, каков ее характер. Интересно, что даже Японцы, которые не любят хвалить что-то чужеродное и считают свои реки наиболее достойными похвал, не могут сдержаться от восхищения этой могучей рекой. А уж мы, жители России, просто обязаны гордиться своими прекрасными и уникальными реками.

исток реки амур

Исток

За исток реки Амур всеми учеными решено принять место у восточной оконечности о. Безумный. Образована эта величавая река слиянием Шилки и Аргуни. Однако есть предположение, что на самом деле исток реки Амур – маленький безымянный ручеек, впадающий в р. Онон. Он, в свою очередь, сливается с Ингодой, которые вместе и образуют Шилку, являющуюся одной и основных составляющих Амура.

Амур принято разделять на три участка:

  1. Верхний – от места, составляющего исток реки Амур до Благовещенска. На этом участке течение реки сильное, а характер скорее горный.
  2. Средний – участок длиной около 1000 км. Протянулся от Благовещенска до Хабаровска. Река на протяжении этого участка спокойная, равнинная.
  3. Нижний – длиной около 950 км. От Хабаровска до моря. Намного более полноводным становится Амур после впадения в него крупного притока – Уссури.

где исток реки амур

Притоки

Притоков у Амура не так много, но каждый из них придает реке именно тот характер, с которым Амур известен нам сейчас. Это Зея, Аргунь, Бурея, Амгунь, Уссури, Гур, Сунгари, Анюй и Горин. Все притоки Амура богаты промысловой рыбой. Наиболее популярны у рыбаков и потребителей лосось, минога, горбуша, кета и корюшка. Кроме того, в Амуре можно найти морского осетра и калугу.

Интересное о реке

  • Первыми русскими людьми, увидевшими исток реки Амур, были казаки в 1644 году, пришедшие под предводительством Пояркова.
  • Ежегодно фиксируется превышение ПДК по фенолу, микробиологическим показателям и нитрату.
  • Протекает на территории трех стран: Монголии (около 2 % общей площади реки), Китая (44 %) и России (54 %).

Тем, кто ценит, любит и понимает красоту природы родной страны, обязательно нужно увидеть эту величественную реку.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments