Анализ воды сточных вод: когда он необходим
21 мая 2015В условиях постоянного загрязнения окружающей среды не только отходами производства, но и, казалось бы, "безобидными" чистящими средствами для посуды, анализ воды сточных вод становится насущной необходимостью. Как, кем и в каких случаях проводится такой анализ - об этом подробнее в статье.
Чистая вода - природное богатство
Человек состоит из воды на 60 процентов, а значит, вода - один из самых важных ресурсов на нашей планете. Но вот парадокс - она подвергается наибольшему загрязнению именно человеком. Конечно, прошло то время, когда люди стремились непременно "повернуть реки вспять", но и пора истинного уважения к природе пока не наступила. Производственные предприятия продолжают руководствоваться исключительно соображениями экономии и прибыли, игнорируя сохранение экологической чистоты пространства, в котором живём мы и будут жить наши дети.
Государство пытается регулировать экологический баланс при помощи правил и ответственности, однако, как говорил профессор Преображенский: "Разруха начинается в головах". Чистоту природы и воды можно обеспечить, лишь начав с собственного поведения.
Государственное регулирование водного баланса
Существует ряд принятых на государственном уровне ГОСТов по качеству питьевой воды, а также нормы стоков и предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
При осуществлении производственной деятельности разрабатываются паспорта водного хозяйства, в том числе для учёта факторов риска: в них учитывается не только баланс водопотребления и водоотведения, источники водоснабжения, но и возможные загрязняющие вещества, а также их предельно допустимые концентрации и способы очистки.
Анализ воды сточных вод является обязательным при проведении хозяйственной деятельности, а также для предприятий, занимающихся очисткой воды: им необходимо периодически проверять качество стоков, поступающих на очистные сооружения.
Химический анализ сточных вод
Предприятие, сбрасывающее сточные воды, обязано контролировать их качество. К сожалению, совершенно избежать загрязнения воды невозможно, но она должна соответствовать критериям, установленным в договоре между потребителем и местным водоканалом или другой организацией, ответственной за очистку сточных вод.
Химический анализ выявляет наличие в сточной воде недопустимых веществ или их повышенных концентраций. Анализ воды сточных вод может проводиться по следующим показателям:
pH;
хлориды;
железо;
сухой остаток;
медь;
нефтепродукты;
хром;
- свинец;
цинк;
сульфаты;
взвешенные вещества;
- другие компоненты.
Хозяйственно-бытовые сточные воды не представляют для экологической безопасности столь высокой угрозы, как загрязнённые промышленные стоки. И всё же они должны проверяться на качество. В бытовых стоках определяется содержание жиров, фосфора, эфироизвлекаемых и других загрязняющих веществ.
Кто имеет право анализировать качество сточных вод?
Проверка качества воды также регламентирована нормативно-правовыми актами: орган, уполномоченный проводить анализ сточных вод - лаборатория, аттестованная в установленном порядке.
Такая лаборатория может быть как независимым субъектом, так и работать в составе производственного предприятия. К её деятельности предъявляются некоторые обязательные требования:
- она должна быть аттестована в государственной метрологической системе, причём аттестация проводится с определённой периодичностью;
- исследование сточных вод может осуществляться только при помощи поверенных в установленном порядке измерительных приборов.
Анализ воды сточных вод может быть как плановый, проводимый с определённой периодичностью, так и внеплановый, в случае выявления залповых сбросов загрязняющих веществ или по другим основаниям.
Процедура анализа состоит из нескольких этапов:
- Сначала отбирается проба. Отбор пробы осуществляется в присутствии представителя предприятия и по его результатам составляется соответствующий акт.
- Затем проводится непосредственно лабораторный анализ, по результатам которого составляется протокол исследования качества воды.
- На основании протокола делаются выводы о качестве сточной воды, при выявлении недопустимых загрязнений местный водоканал может выставить нарушителю немалый штраф.
Очевидно, что предприятию выгодно самостоятельно контролировать качество стоков при помощи собственной лаборатории или заказав анализ в специализированной организации. Такой ход в итоге обойдётся дешевле, а окружающая среда станет чуточку чище.
Источник: fb.ru