Самое глубокое озеро в Евразии: характеристика Байкала
13 июля 2015Земля – это уникальная планета, на которой господствует водная стихия. Непрерывная цепь Мирового океана опоясывает ее со всех сторон. Однако существуют и внутренние водоемы, окруженные материковой твердью со всех сторон. Среди них множество удивительных по своим свойствам и характеристикам географических объектов. О главном пресноводном хранилище на Земле будет рассказано в этой статье.
Географические характеристики озера
Самое глубокое озеро в Евразии, а также другие географические объекты данного типа – это водоемы, появившиеся в природных углублениях и не связанные с Мировым океаном.
Ученые выделяют множество видов озер в зависимости от их происхождения. Результаты исследований доказали, что тектонические водоемы являются самыми крупными. Они образовываются в результате подвижности земной коры, в основном в местах ее разломов. Именно поэтому они отличаются размерами и скалистыми берегами. К данному типу относится самое глубокое озеро на материке Евразия.
Вулканические озера – это водоемы, образовавшиеся в кратерах не действующих более вулканов. Наиболее известными представителями этой разновидности являются озера Явы.
Другой тип озер по происхождению – ледниковые водоемы. Они образовываются под влиянием ледников на земную поверхность. С течением времени ледники промывают в ней углубления, которые заполняются водой, а затем становятся озерами.
Характеристика Байкала
При прохождении темы «Внутренние воды» на уроках географии в школе непременно возникает вопрос «какое озеро самое глубокое в Евразии». При ответе следует упомянуть его характеристики: площадь, объем, ширину, а также указать обитающих в нем представителей флоры и фауны. Укажем, какое самое глубокое озеро Евразии. Название и глубина его – Байкал, 1642 м.
Перейдем к его подробной характеристике. Байкал является одним из крупнейших озер мира не только по глубине, но и по общей площади поверхности, которая составляет 32 тысячи квадратных км. Возраст водоема пока что не удалось определить достоверно. Ориентировочные данные – от 25 до 35 млн. лет.
Как упоминалось выше, Байкал – это уникальное хранилище пресной воды, самое большое на Земле. Его объем позволяет вместить 19% от всех мировых запасов этого природного ресурса. Таких запасов хватит человечеству на 40 лет, а благодаря протяженной береговой линии воду из озера могут пить более 50 тысяч человек одновременно.
Чистота Байкала впечатляет: крупные камни бывает видно на глубине около 40 м, а количество минеральных солей, содержащихся в его водах, крайне мало. К тому же велико содержание кислорода как на глубине, так и возле поверхности озера, из-за чего в нем обитают многие эндемичные виды растений и животных.
Интересные факты о Байкале
Самое глубокое озеро в Евразии постоянно подпитывается 336 реками и ручьями. Следует отметить, что все реки впадают в Байкал, и лишь одна течет от него – это Ангара.
Озеро полно загадок. Одна из них – это ледяные кольца Байкала. Некоторые из них настолько большие, что их существование удалось установить только с развитием космических технологий. Фотографии со спутника показали, что ледяные кольца, так называемые «сопки», составляют около 5-7 км в диаметре. Они появляются не каждый год и в разных местах водоема. Особенно интересно то, что лед в данных кольцах не прозрачный, а имеет темно-серый оттенок. Ученые предполагают, что данное природное явление обусловлено выбросами газа со дна Байкала.
Территория, на которой располагается самое глубокое озеро Евразии и мира, - сейсмоактивная зона. Недаром озеро принадлежит к разряду тектонических по происхождению. Подвижность земной коры в данном районе очень велика, что зачастую приводит к землетрясениям. Как правило, их сила не превышает 1-2 баллов, но существуют исключения. Так, в 1862 году произошло десятибалльное Кударинское землетрясение, унесшее жизни более 1300 человек.
Животный мир озера
Самое глубокое озеро в Евразии уникально по своей фауне. Разнообразие видов животных, которые обитают в данном районе, огромно. Среди них особо выделяются нерпа, млекопитающее, которое обычно не живет в пресной воде. Другое живое существо – маленькая рыба голомянка, тело которое содержит около 30% жира. Она ежедневно мигрирует из озерных глубин на мелководье. Рачок эпишура – это «фильтр» Байкала. Он очищает воду от всевозможного мусора, поэтому она остается такой чистой.
Исследования Байкала
Ученые со второй половины XX века пытаются исследовать дно озера. С 1977 года было осуществлено несколько погружений обитаемого аппарата «Пайсис», которые в итоге увенчались успехом – в 1991 году устройство достигло дна водоема.
Организовывались также другие исследовательские экспедиции. Их целью было изучение дна Байкала, для чего произвели 52 погружения аппарата «Мир».
Легенда о Байкале
Самое глубокое озеро в Евразии, безусловно, собрало вокруг себя множество слухов и легенд. Наиболее известный миф о водоеме представляет собой рассказ о том, почему все реки впадают в него, и только одна течет прочь. Говорят, что в давние времена красавица Ангара была дочерью грозного Байкала. Отец любил ее и всячески берег. Но вскоре Ангара влюбилась в прекрасного Енисея и побежала к нему. Разгневанный Байкал ударил по горе, которая раскололась и упала на горло его дочери. Позже обломок этой скалы назван был Шаманским камнем. Язычники приносили там богатые жертвы и совершали ритуалы для того, чтобы задобрить богов.
Источник: fb.ru