Когда цветут каштаны? Почему не цветет каштан?
29 июля 2015На улицах нашей страны и за рубежом можно встретить красивое и удивительное дерево – каштан. Его отличает практически все: огромные листья, плоды, прячущиеся за колючими иглами, и соцветия, похожие на свечи. Дерево имеет свои особенности, применение и разновидности. Сегодня мы узнаем об этом подробнее, а также, почему не цветет каштан.
Описание
Деревья относятся к отдельному роду семейства буковых. Они предпочитают умеренный теплый климат, в дикой природе произрастают в основном на склонах гор. Не любят слишком сухих или влажных, а также заболоченных земель. Существует знаменитый представитель этого рода – Каштан сотни лошадей. Во-первых, возраст дерева составляет более двух тысяч лет. Во-вторых, обхват ствола – 57 метров, благодаря чему растение внесено в Книгу рекордов Гиннеса.
На просторах нашей родины самый известный вид – конский каштан. Деревья достигают в высоту до тридцати метров. Крона пышная, густая, округлой или же пирамидальной формы. Ствол ровный, массивный темно-серого цвета. В раннем возрасте он гладкий, с годами покрывается продольными трещинами.
Корневая система расположена поверхностно и очень чувствительна. Засуха может стать причиной того, почему не цветет каштан.
В городских условиях корни могут приподнимать специальное покрытие: асфальт, плитку.
Разновидности конского каштана
Представителей данного дерева существует несколько. Они отличаются по внешнему виду и сроку, когда цветут. Каштаны конские обыкновенные распространены в разных частях Европы, на Украине и в России. Здесь условия для них очень хорошие. Внешний вид этих деревьев известен каждому жителю страны.
Каштан желтый относится к североамериканскому виду. Отличается более мелким соцветием (10-15 см) бледно-желтого оттенка. Распускается в конце мая. Листва достаточно быстро опадает.
Каштан мелкоцветковый – кустарник. Предпочитает теплый климат. На родине в Америке его крона достигает в обхвате четырех метров. В России чаще всего не превышает половины.
Гибридный каштан хорошо переносит период холодов. Однако на юге его размер значительно превосходит северных собратьев. Может достигать двадцати метров в высоту.
Посадка и уход
Эти деревья высаживают семенами, которые отличаются хорошей всхожестью. Глубина посадки примерно 8 см. На одном квадратном метре можно посеять до сорока штук. Выполняют данную процедуру весной (конец апреля, начало мая).
Саженцы в первые десять лет отличаются медленным ростом. Поэтому в этот период, если требуется пересадка, следует делать ее с комом земли. После чего деревце обильно поливают, чтобы обеспечить более надежное приживание.
Из-за своей пышной кроны и разрастающейся корневой системы дерево требует много свободного места. Желательно, чтобы между экземплярами было расстояние не менее шести метров. В противном случае это может стать одной из причин, почему не цветет каштан.
Хорошая почва для выращивания должна содержать небольшое количество песка и отличаться низкой кислотностью.
Дерево конский каштан, цветение которого приходится на начало мая и длится около трех недель, требует в этот период подпитки в виде удобрений. Лучше всего на их роль подойдет мочевина и коровяк с добавлением воды.
Причины отсутствия соцветий
Как было замечено выше, существует вероятность, что дерево не будет цвести. Рассмотрим причины:
Недостаток места. Эти деревья критически не переносят тесноты. Во время посадки следует учитывать это и выделять окружность в диаметре около 3 м. В противном случае это станет ответом на вопрос, почему перестал цвести каштан. Деревья начнут борьбу за место под солнцем, в результате которой слабый противник погибнет. И только после этого «победитель» сможет набрать достаточно сил для нормального роста.
Еще одна проблема, почему не цветет каштан, может заключаться в температурном режиме. Обычный сорт конского каштана не слишком прихотлив и может распуститься даже в относительно прохладные дни. Если же речь идет о съедобном дереве, то оно нуждается в тепле от 15 до 18 градусов по Цельсию. При этом каштаны имеют одно положительное качество: чтобы началось цветение достаточно всего двух-трех теплых дней.
Нужно учитывать возраст дерева. Обычные сорта начинают приносить цветы лишь по достижению десятилетнего возраста. Некоторым видам требуется больший период.
Использование
Благодаря схожести по свойствам и внешнему виду древесины каштана с дубом она широко применяется в изготовлении фанеры, паркетной клепки и мебели. Отдельная отрасль – это производство бочек для настаивания вин, коньяков и рома.
Кора, листья и древесина содержат особую группу фенольных соединений, из которых производят специальное вещество для дубления кожи.
Цветки каштана применение нашли в народной медицине.
Уже не одно столетие люди используют дерево не только для создания зеленых массивов, но и как плодоносное растение.
Лечение и профилактика
Листья, кора, цветки, семена и плоды – все это используется в народной медицине. Отлично подходит каштан для лечения суставов и профилактики тромбофлебита.
Экстракт на основе цветов удаляет из организма лишний протромбин, способствует укреплению и очищению стенок сосудов, благоприятно влияет на кровь. Также используется растение для лечения ран и варикозного расширения вен.
Сбор материала начинается, когда цветут каштаны, и продолжается всего несколько дней. На его основе создаются настои и отвары, которые можно применять наружно и внутренне. При этом можно объединять в рецепте несколько видов деревьев, чтобы повысить лечебные свойства каштана. Например, добавляют калину, гамамелис или кипарис.
Помните, что препараты на основе данного растения противопоказаны беременным и кормящим, а также маленьким детям. Людям с проявлениями аллергии необходимо проконсультироваться с врачом.
Использование плодов
Лечебными свойствами обладают не только цветки каштана. Применение в медицине нашли и плоды дерева. Однако стоит отметить, что собирают их вдали от промышленных зон.
Как и другие части дерева, плоды используют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с кровеносной системой. Укрепление сосудов, понижение давления – это лишь малая часть того, чем сможет помочь настой из орехов этого дерева.
Кроме того, плоды можно использовать в исходном виде, например, создав бусы или браслет, ношение которых поможет в борьбе с мигренями и снизит болевые ощущения в суставах.
Медицина и природа
Расширение вен, геморрой, тромбофлебит, тромбоз – в борьбе с этими заболеваниями поможет настойка из цветков каштана.
Приготовить ее достаточно просто. Необходимо запастись цветами и спиртом. Смешивают лекарство в пропорции 100 г каштана на 1 л жидкости (это может быть и хорошая качественная водка). В сухом и темном месте выдерживают настойку в течение двух недель. Принимать лекарство рекомендуют перед едой, три раза в день в количестве – 25 капель.
Добыть полезные вещества из дерева можно и природным путем, благодаря пчелам. В мае они собирают нектар с цветов этого дерева. Мед получается темно-коричневым и слегка терпким.
Приобрести такой товар достаточно сложно, цветы каштана живут всего три недели, и продукта получается мало. Зато пользу от его употребления каждый оценит по достоинству.
С виду обычный и всем привычный каштан конский, описание, свойства и применение которого описаны выше, имеет массу положительных качеств и издавна ценится приверженцами здорового образа жизни.