Суббота26 апреля
Мода

Цифровая Фоторамка - Как Правильно Выбрать

14 марта 2012

Недавно, мы в очередной раз столкнулись с проблемой выбора подарка ко дню рождения. Хотя этот день рождения (как факт) и не был неожиданностью, но, как всегда, наступил внезапно. Вот и пришлось в спешном порядке ломать голову над выбором подарка, а потом стирать каблуки в его поисках. Поскольку именинник живет в другом городе, и видимся мы не часто, то хотелось подарить ему что-нибудь такое, что могло бы напоминать о нас. После долгих раздумий остановили свой выбор на устройстве под названием цифровая фоторамка. Решили, что в нее можно будет загрузить много наших фотографий и в режиме слайд-шоу именинник будет их просматривать и нас вспоминать.

Решение принято, ура! Осталось нашу идею реализовать. «Нет ничего проще!» - подумали мы. А что? Открываем в интернете прайс-навигатор товаров в своем регионе, заходим в соответствующий раздел, выбираем модель, затем магазин, в котором эта модель стоит подешевле, и вуаля! Оказалось, что не все так просто, как мы думали. Первая загвоздка оказалась в выборе модели. Тут пришлось включить «ценовой фильтр», предварительно определившись с максимальной суммой, которую мы могли потратить на приобретение подарка. В интересующий нас ценовой диапазон попал ряд цифровых фоторамок, каждую из которых пришлось изучать (по интернету) в отдельности. Просмотрев несколько вариантов, мы поняли, что кроме цены они отличаются еще по ряду весьма (и не очень) существенных факторов, а именно:

-         цвет;

-         размер экрана;

-         разрешение экрана;

-         вариант питания (автономный или от сети);

-         поддерживаемые форматы (фото, видео, аудио);

-         наличие пульта дистанционного управления;

-         наличие дополнительных функций;

-         язык меню и его качество;

-         наличие собственной памяти;

-         возможность подключения внешних запоминающих устройств и много другое.

Сразу оговорюсь, что окончательно понять какие из них и как выбирать, а так же на что обращать внимание, удалось выяснить только после покупки при домашнем испытании. Испытание это для нас оказалось несколько неутешительным, в результате чего вопрос о выборе подарка (правда, уже другого) встал опять. Поэтому дабы предупредить разочарование других и облегчить процесс выбора цифровой фоторамки, спешу поделиться некоторыми своими соображениями по этому вопросу.

Начнем с самого простого – цвета. Здесь все просто т.к. основных цветовых решений у цифровых фоторамок не так уж много и выбрать из черного, белого или серебристого один цвет – не сложно. 

Как говорится: «Дальше – больше!». Размер экрана (который как и в телевизорах, мониторах, ноутбуках, мобильных телефонах ... измеряется по диагонали и приводится в дюймах) имеет очень большое значение ибо, именно он, в основном, влияет на общее впечатление при восприятии картинки. Существующие на сегодняшний день рамки имеют экраны от 1,5 до 10 дюймов. Ясно, что 1,5 или даже 3 дюйма – это мало! Такие размеры сопоставимы со средними размерами экранов современных мобильных телефонов, на которые вы обычно смотрите с расстояния согнутой руки. А рамка обычно ставится в места, около которых человек находится на расстоянии одной, а то и двух вытянутых рук. Так что рамку нужно брать побольше. Раз нам предлагают десятидюймовые, то их наверно и нужно брать?! Да, десять дюймов – это уже хорошо, вот только цена такой рамки некоторым покажется немного кусающейся. Ведь не каждый может потратить на подарок сотню долларов. Значит, откатываемся к семи-восьми дюймам. Это – золотая середина. Диагональ меньше всего на 2-3 дюйма, а цена – меньше вдвое!

Далее возникает следующий вопрос: а какое разрешение экрана у этих семи или восьми дюймов? Для тех, кто не понимает значения термина «разрешение» (применительно к экранам всевозможной фото- или видеотехники), напоминаю, что это - количество точек (пикселей) по вертикали и горизонтали, из которых состоит отображаемая картинка. Чем этих точек больше (выше разрешение), тем картинка воспринимается лучше. У самых маленьких рамок (1,5 дюйма) разрешение обычно 128х128, у самых больших (10 дюймов) – 1024х768, у средних (7-8 дюймов) может быть 480х234 или 800х600. Исходя из своего опыта (хоть и горького) выбора подобного гаджета, скажу, что при разрешении 480х234 картинка выглядит уныло и неестественно, а значит выбирать нужно 800х600.

Что касается варианта питания, то здесь все просто. Если рамка имеет встроенный элемент питания, то это хорошо. Если такового нет, то обязательно есть адаптер, который позволяет работать от сети, что конечно несколько ухудшает эстетику (наличие тянущегося провода) и немного сковывает свободу переноса устройства, но это не страшно.

Возможности цифровых фоторамок от модели к модели тоже отличаются и здесь необходимо понять чего вы от нее хотите, чтобы не платить лишние деньги за то, чем не будете пользоваться. Так, при минимальном наборе функций цифровая фоторамка может отображать картинки различных форматов (jpeg, bmp, png …) и как дополнительную функцию иметь, например, будильник и календарь. Более «продвинутые» рамки позволяют просматривать видео (определенных форматов) и слушать музыку (тоже определенных форматов). Можно встретить модели со встроенным радио.

Наличие пульта дистанционного управления может на первый взгляд показаться лишним для такого устройства, но на практике оказывается крайне полезным.

Язык меню – вопрос очень актуальный, в связи с тем, что много гаджетов подобного рода производится в Китае, причем зачастую не очень качественно. Так вот не очень правильный перевод пунктов меню на русский язык хотя и не снижает функциональности устройства в целом, но сильно раздражает (а в некоторых случаях и утомляет) при настройке и использовании.

Что касается встроенной памяти, то вполне естественно, что более дешевые модели ее не имеют. С одной стороны это не является проблемой, т.к. можно подключить карту памяти или флеш-накопитель. А, с другой – дополнительную память нужно покупать, а это – дополнительные расходы. Так что если есть своя память, то это хорошо.

Ну и, наконец, если с характеристиками вы определились и выбрали соответствующую им модель, то отправляйтесь в магазин, но не интернет-магазин, а тот, в котором есть свой торговый зал с живыми товарами, которые можно посмотреть «живьем» и даже пощупать. Желательно выбранную вами рамку посмотреть реально и уж, потом искать магазин, где она стоит подешевле (в случае ограниченных финансовых возможностей).

А вообще все эти достижения науки и техники в виде современных гаджетов не имеют такой душевности и тепла, как старые и добрые магнитофоны, печатные машинки и прочие элементы техники прошлого века. Да взять хотя бы те же фотографии, о цифровых рамках для которых мы говорили! Где и как их сейчас хранят? Ведь во многих семьях уже даже нет фотоальбомов с печатными снимками, а все фото хранятся в компьютере. То ли дело хороший фотоснимок, отпечатанный в крупном формате, да еще обрамленный в классический вариант рамки. Кстати, классические варианты рамок некоторых форматов (21х30 и 30х40) в настоящее время стали активно использовать для оформления всевозможных документов, которые вручаются, как говорится, по случаю, в торжественной обстановке. Некоторые даже умудряются классифицировать фоторамки таких форматов как рамки для дипломов, грамот и сертификатов. А что касается цифровых фоторамок, так может быть и их скоро начнут выпускать в большем формате и вручать в качестве диплома об окончании каких-нибудь курсов. А что, удобно, а главное – современно!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments