Юбка "татьянка" своими руками. Как сшить юбку "татьянка"
23 апреля 2014Грядет время лета и красивых женских ножек. Какой же даме не хочется пополнить свой гардероб чем-то новеньким и красивым? Можно, конечно, отправиться на рынок или в магазин, но это не так интересно. Почему бы, имея малейшие навыки шитья, не создать что-то самостоятельно? В данной статье хочется рассказать о том, что представляет собой юбка "татьянка", и как ее можно сшить легко и просто.
Что это такое?
В первую очередь необходимо разобраться, что собой представляет данное изделие. Так, юбка "татьянка" – не новость для большинства женщин, ведь всем известно, что мода время от времени возвращается. Это же произошло в этом случае. Представляет юбочка собой не облегающее, а свободное изделие необходимой длины. Сверху может быть расположен пояс, резинка, кулиска – все, что только угодно женщине. Также юбочка может быть со складами (разных вариаций) или просто в сборку.
Набор ткани
Прежде чем приступать к работе, нужно выбрать и набрать необходимое количество ткани. Так, изделие может быть пошито из чего угодно, стоит только взять ткань соответственно тому времени года, когда оно будет носиться. Рисунок и расцветка также не имеют особого значения. Все в этом варианте будет уместно: и клетка не «поедет», и рисунок не «поломается». Для того чтобы все получилось наилучшим образом, необходимо взять ткани в два раза больше, нежели обхват бедер женщины (если хочется готовое изделие немного меньшей пышности, можно обхват бедер умножить на 1,6). Это необходимо для того, чтобы сделать складки или сборку.
Что касается длины, то нужно учитывать длину готового изделия (например, 60 см) плюс припуски на швы (по 10 см, чтоб уж точно с запасом). Получится 80 см. Однако если планируется еще и пояс (он должен вырезаться так же, как и юбка, по долевой), необходимо рассчитать и его: 25-30 см (в зависимости от его высоты) плюс опять же припуски, 10 см. Итого на юбку с поясом при общей длине изделия 60 см необходимо купить 110-120 см ткани.
Выкройка
Требует ли юбка "татьянка" выкройки? Любители простого пошива могут выдохнуть: нет! Изделие не требует никаких рисунков на бумаге, все делается сразу же на ткани без каких-либо проблем или затруднений.
Раскрой
Теперь необходимо начинать работать с самой тканью. Для этого нужно взять прямоугольник приобретенной ткани и разложить на гладкой ровной поверхности, можно на полу. В этом варианте нам необходимо два вида мерок женщины: обхват бедер и обхват талии. С одной стороны ткани, где будет находиться талия, необходимо сформировать склады. Они могут быть встречными, последовательными, может быть просто сборка (более простой вариант пошива, который используется преимущественно для создания детских юбочек). Закрепляются они при помощи наметки или булавками.
Теперь готовится пояс. Ширина его берется по охвату талии женщины (плюс примерно 5 см на застежку с одной стороны). Длина ткани - в два раза больше желаемого пояса (ведь он сложится вдвое). Также необходимо отметить место, где будет либо вшиваться молния, либо делаться небольшой разрезик, чтобы женщина смогла по бедрам пройти в изделие. Все готово для следующего шага – пошива юбочки.
Пошив
Так как наша юбка "татьянка" – со складками, в первую очередь необходимо закрепить их. Для этого достаточно прострочить на машинке один шов по всей ширине изделия. Теперь нужно обметать верх юбки, чтобы он не осыпался. Сделать это можно на оверлоке. Однако если такового нет, можно обойтись оверлочной лапкой на швейной машинке или просто обметать верх вручную «зигзагом», он также отлично держит нитки и не позволяет им скататься.
Поскольку юбка "татьянка" будет с поясом, теперь нужно пришить его, однако предварительно вшив замок, который может быть как потайным, так и обычным (подобрать его лучше в цвет изделия). Пояс (края которого обязательно оверлочены) вшивается сначала стороной, которая прилегает к телу девушки. Необходимо сложить один край пояса и верх складок (лицо к лицу) и прострочить с изнаночной стороны, так же обработать нахлест на застежку. Далее вшивается передняя часть пояса. Для этого его нужно подвернуть и прострочить по верху аккуратной миллиметровой строчкой. Вот и все, пояс вшит. Осталось только сделать петельку при помощи специальной лапки на машинке и пришить пуговичку.
Низ изделия
Теперь дело дошло до конечной стадии - обработки низа изделия. Чего требует юбка "татьянка"? Как сшить ее аккуратно? Что касается обработки низа, вариантов может быть несколько. Самый простой - подвернуть и прострочить на машинке. Для этого нитку можно взять как в тон изделия, так и контрастную, в зависимости от расцветки. Если не хочется, чтобы шов был виден, можно пройтись вручную по изделию потайным швом. А можно проклеить низ при помощи специальной ленты, это также возможно. Вот и все, юбка готова.
Варианты пояса
Однако и несколько иной может быть юбка "татьянка". «Как сшить пояс немного проще?» – вот часто задаваемый вопрос. Можно просто сделать сборку. Для этого нужно по верху прямоугольника ткани пустить самую широкую строчку на машинке и собрать изделие до необходимой ширины, аккуратно и равномерно расправив ткань по всей юбке. Также можно сделать кулиску (подвернуть ткань, оставив полость для вдетого пояска).
Как вариант – юбка "татьянка" на резинке. Для этого необходимо взять резинку нужной длины, чтобы она была по талии внатяжку, растянуть ее по ширине изделия, сделать строчку (лучше две) и отпустить. Тут вообще все просто и без проблем. Стоит только отметить, что лучше, если резинка будет широкой, так она идеально будет держаться на талии дамы.
Платье
Можно по такому же принципу создать платье с юбкой "татьянка". Будет оно отрезное по талии, то есть отдельно необходимо сшить юбку так, как рассказано выше, однако без пояса. Теперь надо только придумать, каким будет верх платья. Вариантов тут огромное количество. Так, он может быть на бретельках, маечкой, закрытым и открытым. Для этого фасона юбки подойдет практически любой верх.
Итак, самый простой из них – маечка на широких бретельках. Для этого понадобится обхват груди дамы, расстояние от одного и второго плеча до талии (длина изделия), обхват талии. Лучше всего верх платья делать по готовой выкройке основы (если таковая есть). Вытачки будут находиться в районе груди. В этом варианте необходимо по желанию рассчитать вырез - каким он будет (круглый, квадратный, V-образный) и какой глубины - и также проймы (они могут быть глубокими или идти по охвату руки). Итак, если все раскроено по желанию, можно приступать к пошиву изделия.
Сначала сшиваются вытачки (не делать их нельзя, иначе платье просто не сядет, как положено), далее - плечи, потом бока (строчка дается по изнаночной стороне изделия, края обрабатываются оверлоком). Обработать пройму проще всего косой бейкой, а вот горловину – обтачкой. Теперь сшиваются две детали вместе: юбка "татьянка", своими руками созданная ранее, и верх платья. Для этого изделие необходимо вывернуть, сложить верх и низ лицо к лицу и прострочить на машинке аккуратной строчкой недалеко от верха. Теперь швы оверлочиваются вместе (верх юбки оверлочивать ранее не нужно было). Вот и все, платье готово. Для того чтобы скрыть линию шва, можно платье подвязывать широкой лентой, это будет смотреться очень мило и элегантно.
Глажка
Если изделие уже полностью сшито, это еще не значит, что оно готово. Теперь платье отправляется, как говорят портные, на утюг (хорошо также не лениться и проглаживать все швы после сшивания разных частей изделия).
Изделие аккуратно проглаживается, все швы расправляются, равняются. Если ткань позволяет, можно пропарить ее паровым утюгом. И только после этого платье считается готовым к носке.
Источник: fb.ru