Занятость и безработица – искусственная проблема
15 февраля 2012Каждый человек, вставший на путь самостоятельной жизни, должен трудиться. Это помогает ему не только обеспечивать себя и свою семью всем необходимым, но и реализовываться в обществе как личность. Без труда не сможет жить никто, даже самые отъявленные лентяи, однако что делать, если в стране нет места для всех желающих найти работу, а значит, кто-то должен оставаться без нее?
Занятость и безработица волнуют уже ни одно поколение людей. Конечно, о каких ценах или ассортименте товаров можно думать, если работу и вовсе невозможно найти. Безработицу ведь не зря называют главным экономическим показателем. Давайте, попробуем разобраться, почему так выходит, что молодые и здоровые люди вынуждены оставаться без работы, когда они полны сил и желания трудиться. Что толкает их на путь нищеты, депрессии и саморазрушения?
Для начала, давайте посмотрим, что такое занятость и безработица с точки зрения современной экономической мысли. Занятость – это число людей, которые вовлечены в некую трудовую деятельность, несущую пользу как им самим, так и обществу в целом. Ну а уровень безработицы – это процент трудоспособных людей, которые не могут в такую деятельность влиться.
Вполне обоснованно считается, что абсолютно все трудоспособные люди одновременно трудиться не могут. Кто-то в настоящий момент меняет работу, кто-то переучивается, кто-то находится в поисках себя, кто-то занят переездом на другое место жительства. Все эти люди формально являются безработными, однако по сути ими не являются, так как у того факта, что они не работают, есть естественные причины. Поэтому такая безработица называется естественной.
Экономисты даже придумали такое интересное понятие, как уровень безработицы при полной занятости. Этот показатель определяет число людей, которые могут не работать, чтобы можно было считать, что в экономике все в порядке, и каждый желающий может найти себе работу. Именно от этого показателя будем отталкиваться дальше.
Если бы все проблемы были связаны с естественными причинами, этим вопросом бы никто не занимался, однако если копнуть понятия "занятость" и "безработица" глубже, то оказывается, что так называемая, циклическая безработица имеет не вполне логические обоснования. Циклической безработицей называют тот уровень безработицы, который находится свыше естественного уровня. Именно эта безработица является наиболее опасной и наименее объяснимой в экономике.
Циклическая безработица по официальным версиям вызвана тем, что в экономике наблюдается определенный кризис, а значит, для людей буквально нет работы, Однако эта версия абсурдна. На самом деле, применение человеческой силе можно найти всегда, было бы желание! Человеческие потребности безграничны, и для их удовлетворения можно использовать самые различные плоды человеческого труда. То есть, пока люди буду желать, а они будут желать всегда, работа найдется для всех.
Так чем же тогда объяснить понятие занятости и безработицы? Все дело в рынке труда. В некоторых его сферах ”эффективная цена” на труд становится настолько низкой, что работнику выгодней и вовсе не работать, чем заниматься таким неблагодарным делом. Работодатель же цену поднимать не станет, вместо этого сократив объемы производства, но сохранив прибыль. В результате таких рыночных игр, часть потребностей остается неудовлетворенной, а часть людей вынуждена оставаться без работы.
Вывод прост – для того, чтобы такие понятия как занятость и безработица и вовсе престали для нас существовать, достаточно ввести контроль над рынком труда и контроль над кадровой политикой частных компаний со стороны государства. Это возможно сократит прибыль компаний, однако поможет экономике в целом, увеличив вместе с занятостью ВВП, а также совокупный спрос.
Источник: fb.ru