Реклама. Культура Восприятия.
26 февраля 2012Проблема качества контента, то есть наполнения, российского рынка рекламы стоит очень остро. Тем не менее, активно с ней борются единицы. Ничего страшного, вроде бы, но это, друзья, тоже культура.
Так же как и культура потребления, культура восприятия должна расти. Многие годы тратятся на незначительное повышение культуры потребления, а ведь именно потребление привить значительно легче. Появись на рынке новый, более вкусный шоколад, да еще и с либеральным ценником, люди буквально за полгода выбросят из головы даже мысль о покупке старого, теперь уже не удовлетворяющего их потребности, товара. Утрированный пример, не более.
С культурой восприятия все гораздо сложнее. Очень тяжело привить вкус, особенно сейчас, в обществе тотального потребления. Вкус этот прививается действительно качественными и креативными рекламными ходами или задумками. Тут, опять же, стоит ряд проблем: потребитель может "не понять", может понять, и вернуться к старым призывам "Самое лучшее средство" или "Средство номер один".
Под "не понять" очень часто таится непонимание специалистом по рекламе, маркетингу, как угодно, своих потребителей. Такие ошибки стоят шага назад для всего рынка. Иногда, новизна пугает. Рынок пытается бежать вперед, ребята следят за западом, но не поспевают за ними. В чем проблема? Проблема довольно проста и понятна.
Во времена Советского Союза, реклама была в основном социальной, реклама действительно работала на власть. Люди верили листовкам, верили, что Родина Мать зовет. Ходили на субботники, вступали в партию, вместе с авторами посмеивались над каррикатурами. А как все восхваляли Ю.А. Гагарина и В.И. Ленина даже говрить не стоит. Реклама была действенной.
Сейчас, нынешнее правительство четко планирует ходы в информационной войне. И это не шутка, все мы свидетели яростных соревнований в интернете, особенно в блогосфере. Кто-то боготворит власть, кто-то очерняет её, приводятся разные доказательства и доводы, но кто теперь разберет кто из них прав? Недовольные, как говорится, есть всегда. Раньше довольных в интернете не было, а сейчас ровно половина.
Инструменты политической рекламы более гибкие и сильные. Конечно, много ресурсов задействовано в этом секторе, что несколько оголяет тылы коммерческой рекламы.
Но, как бы грустно все не было, мы с вами придем к светлому будущему, где за разум клиента будут бороться действительно разумные и креативные люди.
Источник: fb.ru