Пятница25 апреля
Маркетинг

Отложенные налоговые активы и их учет

20 апреля 2012

При необходимости уменьшить величину налога, который подлежит уплате в рамках текущего отчетного периода, используются отложенные налоговые активы. Они по большому счету являются частью отложенного налога. Сущность данной операции и значение в связи с ней этих активов состоит в том, что их оплата в казну необязательно должна поступать в бюджет именно в данный момент, это можно сделать и в последующие периоды. Метрически это выглядит так: отложенные налоговые активы представляют собой разность временного характера, которая умножается на величину ставки налога.

На предприятии или в компании такие активы могут быть признаны только тогда, когда сформировались вот эти самые вычитаемые суммы. Кроме того, надо, чтобы было выполнено условие, согласно которого должна существовать с высокой степенью вероятности возможность получения прибыли в последующем периоде. В бухучете отложенные налоговые активы включают все без исключения вычитаемые разности. Правда в некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда вычитаемая разность не сможет быть полностью уменьшена или вообще ликвидирована на протяжении последующих периодов.

Как отмечалось, важным элементом отложенных активов выступает показатель ставки налога предприятия или компании на прибыль. Ее величина устанавливается в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, она существенно влияет также на дату предоставления отчетных сведений. Поэтому согласно Налоговому кодексу РФ учет отложенных налоговых активов осуществляется на специальном счете, который может изменяться в соответствии с тем, когда у предприятия или компании появились рассматриваемые вычитаемые разницы.

В бухучете отражение отложенного налогового актива осуществляется в счете 09, который создается и предназначен специально для обобщения информации о наличии отложенных активов и их переходе. При этом правила требуют, чтобы отражение производилось в величинах, которые определяются произведением значения вычитаемых разностей на значение ставки налога.

По дебету данного счета отложенные налоговые активы вместе с кредитом счета 68 (налоговые расчеты) дают возможность показать отложенный актив, величина которого естественным образом увеличивает величину условного дохода в данном периоде. Такая же закономерность проявляется и при определении величины расходов. Этот параметр бухучета позволяет отразить либо полное погашение, либо же величину частичного уменьшения отложенных активов на данный момент в рамках текущего отчетного периода за счет снижения показателей условного дохода в данном же периоде. То же самое можно сказать и об отражении расходов.

Если на практике происходит выбытие самого предмета актива, то в таком случае он будет списан с кредита счета 09. Но это возможно лишь при условии, что по выбывшему предмету актива ранее производились начисления отложенного актива на счет дебета 99, который предназначен для учета прибылей и убытков. В том случае, когда имеется потребность произвести аналитический учет активов, тогда в учет принимаются классификационные виды этих активов, а также характер тех обязательств предприятия или компании, которые привели к возникновению временной разницы. Как показывает практика, эти вычитаемые разницы возникают:

- при применении различных методик расчетов некоторых показателей, прежде всего, амортизации и налога на прибыль;

- в результате использования неодинаковых методик признания коммерческих расходов;

- при излишке уплаченного налога;

- в случае использования разных способов признания остаточной стоимости;

- при наличии существенной кредиторской задолженности.

Все эти показатели в значительной степени усложняют ведение учета, но при их учете само его качество значительно улучшается.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments