Сухой шампунь для волос, или все начиналось с муки
17 августа 2011Знаете ли вы, что такое сухой шампунь для волос? Данное средство просто необходимо в том случае, если нет времени на приведение прически в порядок или нет соответствующих условий для этого, если требуется уложить непослушные волосы. Свежий и привлекательный вид – вот что дает прядям сухой шампунь, и очень многие женщины ценят его за это, как и за то, что он способен удалять с головы частицы грязи и пыли, не требую продолжительного смывания.
Интересен тот факт, что такое средство, как сухой шампунь для волос, хотя и не является в современном мире особенно популярным или распространенным, существует уже много веков. Впервые им воспользовались наши далекие предки, для качественного и быстрого очищения локонов применявшие мелко перемолотые зерновые культуры, муку, порошок крахмала и талька. Все эти вещества обладают способностью впитывать жир и грязь с волос, оставляя их посвежевшими и чистыми. По мере развития модной тенденцией стало посыпать для очищений голову специально созданной пудрой и перетертым фиалковым корнем. Каждое из этих веществ должно было оставаться на прядях определенное количество времени, после чего такой «шампунь» тщательно вычесывался.
Современный сухой шампунь для волос гораздо более удобен, но, в то же время, он не потерял свои основные компоненты - измельченные зерновые продукты, превращенные в муку: для создания таких косметических средств по-прежнему используются экстракты кукурузы, риса и овса. Изменилась только формы выпуска – если раньше рецепт сухого шампуня предусматривал предварительное разламывание и растирание в порошок спрессованных плит, то теперь подобный препарат поставляется в баллончиках-аэрозолях. Помимо природных компонентов в состав его порошкообразной смеси входит специальное абсорбирующее вещество, задачей которого является поглощение всех посторонних элементов – частичек пыли, жира и грязи.
Способ применения шампуня подобного рода практически не изменился с момента изобретения этой косметики, если не говорить о форме выпуска. Сухой шампунь для волос в аэрозольном баллончике необходимо встряхнуть, а затем распылить над волосами на расстоянии не менее 40 см. и аккуратно распределить и втереть в кожу головы. Несколько (не менее пяти) минут спустя смесь можно удалить расческой, тщательно прочесывая волосы от корней к кончикам. Такая процедура не только поможет убрать порошок сухого шампуня, но и позволит провести массажные действия, что очень полезно при проблемах с сухими и тусклыми локонами. Кроме того, при использовании сухого шампуня-порошка можно продезинфицировать волосы и придать им легкий аромат.
Вполне естественно, что подобный шампунь для волос при всех своих достоинствах в подавляющем большинстве случаев используется только в качестве экстренного средства, когда необходимо, чтобы прическа была неотразимой, а возможностей для этого нет. Но иногда сухой шампунь бывает просто незаменим – например, при курсе лечения жирных волос, когда каждое мытье только ухудшает ситуацию. Впрочем, и жирные, и сухие локоны, нуждающиеся в каждодневном уходе, могут очищаться шампунем-порошком в аэрозольном баллончике, что позволит им всегда выглядеть здоровыми, объемными и «свежими».
Некоторые сухие шампуни можно приготовить и в домашних условиях. Например, отличным способом привести волосы в порядок за несколько минут является использование муки грубого помола и соли, смеси мелкомолотого миндального ореха с мукой или смесь молотых овсяных хлопьев с пищевой содой. А чтобы прическа, освеженная сухим шампунем, оставалась таковой максимально долго, стоит закрепить ее специальным средством, которое носит название лак для волос сухой, действие которого аналогично работе классического «мокрого» лака.
Источник: fb.ru