Суббота26 апреля
Красота

Если у вас сухая кожа лица, что делать с этой проблемой?

2 марта 2012

Привлекательная, здоровая кожа - мечта любой женщины. Но природа не всех награждает такой идеальной кожей. Если у  вас сухая кожа лица, что делать в таком случае?

Сухость кожи может наступить по причине неудовлетворительного состояния организма, либо с возрастом. Ее отличительные признаки: тонкость, слабая пигментация, небольшое количество сальных желез, ровный рельеф, незаметные поры, не наблюдается комедонов, а также жирного блеска. В результате недостаточного развития сальных желез, сухая кожа лишается естественного барьера и способности   накапливать необходимое для здорового состояния количество влаги. Нарушается кровообращение кожи, а ее верхний слой больше не выглядит упругим и здоровым.

Правильный уход поможет значительно замедлить процесс преждевременного увядания. Полноценный отдых играет особую роль, ведь вид кожи - это показатель внутреннего состояния организма. Во сне происходит интенсивное обновление клеток, поэтому спать не менее семи-восьми часов – обязательное условие вашей красоты.

На вопрос, что делать, если сухая кожа лица портит вам жизнь, специалисты косметических компаний советуют использовать крема с эмолентами. Это средства для смягчения кожи, которые делают ее эластичной, мягкой и увлажненной. Их включают в жировую фазу кремов. Однако, плохо проникая вовнутрь кожи, эмоленты имеют только кратковременный эффект. Другие составляющие косметических средств, призванные смягчать кожу, - это сквалены, которые содержатся в акульем жире и оливковом масле. Они способны предотвращать развитие опухолей.

Эмоленты, применяемые в изготовлении косметики бывают разные, например, минеральное масло, стеариловый спирт, церезин,  касторовое масло, пчелиный воск,  силиконовые средства циклометикон и диметикон. Они повышают такие потребительские качества кремов, как легкость нанесения на кожу, всасываемость, после них появляется чувство гладкости и шелковистости.

После продолжительных исследований, ученые пришли к выводу о важность липидов для здоровья кожи. Ведь сухость- это результат неуравновешенности липидного состава эпидермиса. Используя натуральные растительные и животные масла и жиры в качестве активных ингредиентов, косметологи пытаются влиять на физиологию кожи.  Поэтому биологически инертные силиконовые масла делают крема безопасными и играют больше вспомогательную роль, тогда как органические жиры выступают активными биологическими добавками.

Сухая кожа лица, что делать в домашних условиях

Кроме применения современной косметики, необходимо усвоить элементарные правила ухода за чувствительной и сухой кожей. Ни в коем случае нельзя использовать для умывания мыло, оно смоет и так недостающий жир. Утром желательно ополоснуть лицо прохладной водой, а по вечерам – применять очищающее увлажняющее молочко. В нем есть жир и влага, такие необходимые вашей коже. Остатки средства удаляют косметической салфеткой, но не водой. Нельзя также пользоваться туалетной водой, содержащей спирт.

Выбрав оптимальный для вашей кожи, восстанавливающий и содержащий витамины крем, наносите его после очищения, нежными и осторожными движениями. Крем, стимулирующий обмен веществ и способствующий обновлению клеток, сделает кожу более упругой и эластичной. Массажные движения должны происходить  от средней линии лица и в направлении мочки уха, во избежание возникновения морщин.

Если сухая кожа лица, что делать из подручных средств

Проявив немного терпения и выделив часок для себя, можно использовать для ухода за своей сухой кожей разнообразные травы и другие продукты. Для очищения подойдут отвары из семян льна, алтея, цветов липы, картофельного крахмала, лепестков розы, подорожника и других. Умываться также можно огуречным, розовым или каким-нибудь ягодным лосьоном. Самостоятельно приготовленная мазь из зверобоя, шалфея или календулы – отличное средство для снятия косметики.

Очень сухая кожа, что делать в таком случае

На сухой коже возможно проявление таких болезней, как сухая экзема, сикозная сыпь или трещины.  Лечить их нужно специально приготовленной мазью из воска, смолы, меда и сливочного масла. Состав мази 40–50 г смолы, 40–50 г воска, 100 г сливочного масла и одна ложка меда. Способ приготовления: мелко истолченную смолу сосны или ели растопить с пчелиным воском на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавить масло и мед. Мешать до момента застывания массы, сняв с огня. Мазь держат в холодильнике.

Итак, если ваша проблема - сухая кожа лица, что делать подскажут и косметологи, и народные целители. При желании вы всегда найдете немного времени и сможете устранить недостатки своего лица, сделав его красивым и молодым.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments