Вросший ноготь: причины и лечение
6 марта 2012Вросший ноготь представляет собой заболевание, которое характеризуется так называемым врастанием основы ногтя, то есть ногтевой пластины, в ногтевой валик. Все это сопровождается очень сильными болями и сильным воспалением непосредственно мягких тканей.
Данное явление чаще всего наблюдается на большом пальце ноги. Причинами него является, прежде всего, врожденная к этому предрасположенность. Кроме всего, ношение обуви несоответствующего размера и обрезание угла каждого ногтя также приводит к его неправильному росту. Многие люди часто спрашивают, как лечить вросший ноготь. Ответить на такой вопрос несложно. Практически всегда требуется хирургическая помощь. Для того, чтобы облегчить мучения больного человека, следует приготовить ванночку, в которую наливают соленую воду, подогретую до пятидесяти градусов. Это помогает уменьшить отечность и воспаление. Соленая теплая вода способствует размягчению самого ногтя и кожи в данной области. Для того, чтобы избежать инфицирования, нужно принимать теплые ванночки, в которые будет добавлена марганцовка или фурацилин. Эти процедуры следует проводить ежедневно.
Вросший ноготь. Что делать в подобной ситуации? Выше были описаны методы, которые просто-напросто немного облегчают страдания человека. Однако с заболеванием бороться необходимо по-другому. Видимые результаты, прежде всего, достигаются только при использовании специальной хирургии. Она называется радиоволновой. Если случай не очень тяжелый, таким способом будет удалена только небольшая часть уже измененного валика ногтя вместе с ним самим. В результате этого все симптомы значительно ослабевают, раздражение, воспаление и опухоль спадает. Что же касается поврежденного ногтя, то его форма примерно через два – три месяца полностью восстанавливается. Если ноготь сильно деформирован и глубоко врос в ногтевой валик, а из-под этого ногтя появились гнойные выделения, ноготь просто-напросто удаляют целиком. Стоит отметить, в такой ситуации повреждается основная зона ногтевой пластины. Это область роста. Именно поэтому после операции новый ноготь может обрести неправильную форму. Ситуация повторится. Самым эффективным методом на сегодняшний день считается лазерная коррекция. Немаловажно, что данная операция практически не травмирует ноготь и зону роста. В этом случае ноготь удаляют не целиком. Испарится только та часть, которая вросла в ногтевой валик, и краешек области его роста. Возможность рецидива в таком случае маловероятна.
Вросший ноготь – это не всегда повод для проведения серьезной операции. Можно самостоятельно избежать такого вмешательства, используя особые корректирующие пружинки, скобы и пластинки. Они постепенно разгибают уже деформированную ногтевую пластину. Для этого необходимо данное приспособление прикрепить на уже испорченный ноготь. Стоит отметить, что такие скобы или пружинки, к примеру, не мешают занятию спортом и ношению обуви. Они как будто приподнимают вросшую часть ногтя, что, в свою очередь, способствует уменьшению большого давления на ногтевой валик, снимает сильную боль и, безусловно, корректирует неправильно растущий ноготь.
В заключение нужно отметить, что современная медицина позволяет обходиться без серьезных операций в случае возникновения болезни под названием "вросший ноготь". Кроме всего выше сказанного, самые хорошие результаты подобного лечения чаще всего достигаются, если операция по удалению ногтя проходит с использованием специальной радиоволновой аппаратуры, например, хирургического лазера. Главное – это вовремя обратиться за помощью к специалистам, не терпеть и не ждать того момента, когда ноготь сильно деформируется.
Источник: fb.ru