Суббота26 апреля
Красота

Как правильно чистить уши и закапывать их

14 марта 2012

Многие, услышав вопрос о том, как правильно чистить уши, улыбнутся и пожмут плечами. Действительно, ведь это действие привычное для нас с детства. Если речь идет о здоровом взрослом человеке, это действительно так. Но иногда молодая мама не знает, как правильно чистить уши своему новорожденному малышу. Вернее не догадывается о том, что этого делать обычными ватными палочками категорично запрещено. Некоторые при помощи тех же палочек пробуют очистить ухо во время такого заболевания как отит. Становится понятным, что ответ на такой вопрос не просто должен интересовать, а необходим многим людям. Не зная последствий от своих неумелых действий, они могут нанести непоправимый вред самому дорогому существу – своему ребенку. Но кроме этого нужно еще знать и как правильно закапывать уши, что очень актуально при таком распространенном у малышей заболевании как отит.

Чистим уши правильно

Условно, требования к тому, как правильно чистить уши можно разделить на несколько видов, в зависимости возрастной категории человека и его здоровья:

  • Уход за новорожденными и детьми до 3 лет. В чем же здесь принципиальное отличие от чистки ушек всех остальных людей. Оно заключается в том, чем это действие производится. Своими неаккуратными или грубыми действиями вы можете нанести вред малышу, так как до года у него еще только формируется костный отдел наружного слухового прохода. Поэтому для ухода за ним требуется пользоваться специальными ватными палочками, которые имеют ограничитель. Он поможет вам избежать многих неприятностей. Так же у малыша ушки, как правило, довольно плотно прижимаются к головке и за ними может быть образована небольшая корочка, которую нужно смазать облепиховым маслом, а затем аккуратно убрать. Многие врачи настаивают на том, что чистить уши новорожденным, нет надобности. Это объясняется тем, что этот орган имеет возможность самоочищения. Сера сама выходит наружу, и убирать ее нужно только с небольшого видимого участка. Они считают, что постороннее вмешательство только может вызвать негативную реакцию у организма.
  • Уход за людьми во время заболевания ушей так же имеет свои особенности. В этом случае прикосновение обычной ватной палочки может вызвать болевые ощущения. Поэтому вместо нее используют ватные жгутики. С их помощью так же удаляют излишки лекарственного препарата из ушка.
  • Уход за ушами взрослых и детей старше 3 лет можно производить привычным для нас способом. Но нужно учитывать то, что полностью орган слуха сформируется только к 17 годам. Поэтому в детском и подростковом возрасте нужно производить данную процедуру максимально аккуратно.

Как видите на самом деле ответ на вопрос о том, как правильно чистить уши, довольно прост.

Закапываем ушки

Для того чтобы закапать ушки ребенку, нужно его положить на бок. Желательно чтобы под его головой была не подушка, а сложенное полотенце. Закапывание нужно производить из пипетки, даже в том случае, когда флакон с лекарственным препаратом имеет специальный носик. Это взрослому человеку от пары лишних капель лекарства вряд ли что-либо будет, а если речь идет о маленьком ребенке, то лучше не рисковать. После того как лекарство попадет в ушной проход, слегка надавите несколько раз на козелок. Закройте ушку ваткой, и пусть ребенок полежит в этом положении несколько минут.

Некоторые лекарственные средства не закапываются, а наносятся на турунду (жгутик из ваты) и вставляются в ушной проход, после чего он закрывается ватным тампоном. Во время заболевания ушей нужно также производить правильный уход за лицом ребенка, следить за тем, чтобы ему вода не попала в слуховой проход. Если же это произошло, то удалите ее при помощи ватного жгутика. Ни в коем случае не используйте палочку для чистки слухового прохода.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments