Кутикула ногтя: как ухаживать, удалять для создания идеального маникюра
19 апреля 2012Облик современной женщины считается незавершённым без маникюра. Если ногти выглядят неухоженными, необработанными, это замечают практически все окружающие. Но… Множество современных техник маникюра, способов ухода за ногтями способны даровать женщине даже с «проблемными» ногтями изящный маникюр. В их число входит и обработка кутикулы.
Кутикула ногтя – это кожица, растущая у его основания. Если её не обрабатывать, не удалять периодически, она нарастает на ноготь до такой степени, что скрывает его существенную часть. Отсюда и ногти кажутся короткими, а нанесение лака только портит внешний вид. Прежде чем прибегать к наращиванию, достаточно посетить салон красоты и обработать ногти, научиться правильно за ними ухаживать и взять себе это за правило, чтобы в будущем можно было позволить себе самые яркие тона лака.
Прежде чем разобраться в современных способах ухода за кутикулой, сначала стоит обратиться к физиологии. Кутикула ногтя постоянно отрастает, как и сам ноготь, и волосы. Поскольку несёт в себе такую же защитную функцию: она защищает пальцы от проникновения микробов под кожу у основания ногтя. Стоит ли в таком случае её удалять, как это принято в «маникюрном деле»?
Что же по этому поводу говорят мастера? Кутикула ногтя не должна скрывать белый полукруг на ногте (лунка, полумесяц или, по-научному, матрикс), т.е. её лучше удалять, но оставив тоненькую полоску вдоль основания ногтя. С первого раза такой манёвр никому не под силу совершить.
Периодическое удаление кутикулы занимает не так много времени, зато облагораживает ваши ноготки в разы. Единственный минус – это нужно уметь делать. Удалить кожицу с ногтя не так-то просто: она рвётся, местами вырывается слишком сильно, до кровяных пятен, а в результате ногти выглядят ещё хуже, чем до попытки обработать их. А кроме того, такая «обработка» кутикулы опасна для здоровья. Ведь кожица должна плотно покрывать основание ногтя, чтобы не проникли микробы. В открытые раны они проникают ещё быстрее. Поэтому к удалению кутикулы следует подойти ответственно, изучить вопрос, а ещё лучше, как говорилось в начале статьи, сходить к специалисту в салон и посмотреть, как работает профессионал.
Итак, как избавиться от кутикулы? Посмотрим какие познания накопили мастера по этому вопросу: какие правила рекомендуют соблюдать, о каких нюансах советуют не забывать, какие приёмы предлагают использовать и, конечно, какие косметически средства применять…
Мастера различают несколько видов кутикул по её форме, эластичности и структуре. И обрабатывают их по-разному. Поэтому следует посоветоваться со специалистом, чтобы узнать, как обрабатывать именно ваш вид кутикулу, чтобы не нанести вред (в виде заусенцев, которые, кстати, могут проявиться не сразу после обработки, а позже), не нарушить структуру. Например, разные по структуре и ширине кутикулы следует убирать разными инструментами: закруглёнными маникюрными ножницами, минеральной пилочкой или деревянной палочкой. В некоторых случаях кутикулы следует ещё и смягчить: сначала в мыльной воде, а затем специальным косметическим средством. Если после обработки вы хотите нанести лак, не стоит использовать воду, лучше обработать кутикулу специальным маслом.
По завершении работ с кутикулой наступает приятная часть: обработка питательным средством и небольшой массаж ноготков.
И последний вопрос по уходу за кутикулой касается периодичности. Как быстро кутикула ногтя отрастает, так часто нужно её срезать. Кому-то каждый день, кому-то раз в неделю.
Хотелось бы напомнить и о мерах безопасности. Маникюрные инструменты, как и помада, как и полотенце, как и зубная щетка, должны быть индивидуальными! Обращаясь в салоны красоты, доверяйтесь только профессионалам или делайте маникюр самостоятельно. Чтобы не рисковать, можно вместо удаления кутикулы обходиться только её размягчением (правда в случае ороговевших кутикул этот вариант не подойдёт).
Источник: fb.ru