Уход за ногами
4 июля 2012Наши ноги в течение дня испытывают сильнейшие нагрузки – ведь им приходится выдерживать тяжесть не только нашего тела, но и всех остальных вещей, что мы носим с собой. В результате – ноги очень устают и отекают. Помочь предотвратить эти неприятные последствия может тщательный и своевременный уход за ногами. Это требует времени и сил. Давайте разберемся, как ухаживать за ногами?
Процедура ежедневного ухода за ногами обязательно включает в себя мытье, гимнастику, массаж и использование увлажняющих (питательных) средств. Особенно важно уделять внимание коже стоп. Для подержания чистоты ноги необходимо ежедневно мыть водой комнатной температуры с мылом. В процессе мытья нужно протирать огрубевшую, сухую кожу пемзой, главным образом, в области подошвы и пяток. Затем следует аккуратно вытереться сухим, чистым полотенцем. В завершении требуется нанести увлажняющие или питательные средства по уходу за ногами.
Кроме этого, уход за ногами включает в себя такую процедуру, как педикюр, проводить которую требуется не реже 1 раза в месяц. Этот процесс подразумевает срезание или спиливание нормальных, вросших, утолщенных, деформированных, неровных ногтей, а также удаление мозолей на ступнях и пальцах.
Ногти подстригают таким образом, чтобы их свободный край обладал четкой, прямой линией. После этого им пилочкой придается форма, слегка закругленная по уголкам. Проводить данную процедуру нужно очень аккуратно, так как чрезмерное опиливание может привести к врастанию ногтей и травмированию кожи.
Также уход за ногами включает в себя тщательный подбор правильной обуви, ведь им приходится терпеть еще и капризы изменчивой моды – сегодня мы ходим на высоченных шпильках, а завтра – на платформе. Поэтому очень важно приобрести туфельки на каблуке порядка 3-4 см, и хотя бы изредка ходить в такой обуви – благодаря этому, значительно улучшится кровообращение, а значит, и общее состояние ног.
Ну и последнее – уход за ногами не обходится без использования различных ванночек.
Ванночки для ног
- 1-2 ч.л. питьевой соды растворить в одном литре воды, добавить 1 ст.л. мыльного крема или стружки, взбить мыльную пену. Погрузить ступни в тазик. Распарившиеся ноги очистить от огрубевшей кожи круговыми движениями, используя пемзу.
- Горсточку соли и 1 ст.л. питьевой соды растворить в 3 л воды комнатной температуры. Применять эту ванночку аналогично вышеуказанной.
- 2 ст.л. смеси льняного семени, ромашки и хвои заливают 1 литром кипятка. Настаивают 30 минут и используют также, как предыдущие.
- Устранить усталость ног прекрасно помогают контрастные ванночки – горячие (около 5 минут), холодные (около 10 минут). Желательно добавлять в воду соль и настои трав: 2 ст.л. хвои ели и соли для общей нормализации кровообращения; ромашку, льняное семя, крапиву, хвою сосны - при воспалительных процессах; 1 ст. л. соли и 50 гр. липового цвета – при усталости и отеках.
После применения ванночки ноги требуется насухо вытереть чистой, мягкой тканью и смазать увлажняющим кремом, начиная с кончиков пальцев и продвигаясь выше. После этого рекомендуется сделать легкий массаж ступней. При этом стоит отметить, что женщинам, страдающим расширением вен или тромбозом, он противопоказан.
Массаж ног
Благодаря регулярному массажу, кожа на ногах долгое время остается гладкой и упругой. Нужно взять две сухие щетки со средне-жесткой щетиной, и одновременно растирать ими ноги круговыми, уверенными движениями – от стоп, продвигаясь выше к бедрам. Массаж следует делать до тех пор, пока кожа не покраснеет. В завершение нужно воспользоваться увлажняющим или питательным кремом для тела.
Благодаря регулярному проведению этих нехитрых процедур, каждая женщина станет обладательницей красивых ног, приковывающих к себе внимание всех окружающих.
Источник: fb.ru