Воскресенье27 апреля
Красота

Глицериновое мыло: технология приготовления

6 июля 2012

Глицериновое мыло гораздо мягче обычного, потому что одним из его основных компонентов является прекрасный увлажнитель – глицерин. Преимущественно оно прозрачное или полупрозрачное, но бывают и исключения. Все зависит от технологии приготовления и взятых за основу материалов. Этот сорт мыла отличается от всех прочих натуральностью ингредиентов. Будучи жидким при заливке оно позволяет создавать уникальные сложные формы и неповторимые декоративные эффекты.

Можно приготовить самостоятельно глицериновое мыло с нуля в домашних условиях. Процесс это посильный, однако потребует довольно много времени. Научиться технологии мыловарения можно и без профессиональных мастер-классов. Вообще же это весьма интересное занятие. Если вы чувствуете вдохновение для начала творческой работы и у вас в голове полно оригинальных идей, то можно смело приступать к процессу создания мыла.

Вам понадобится твердое детское мыло (оно не имеет добавок, является самым натуральным и полезным для кожи) или любое другое (можно использовать остатки разных брусков мыла), глицерин, спирт, сахар, вода, оливковое или подсолнечное масло, готовое глицериновое мыло (для использования в декоративных целях), несколько натуральных эфирных масел. Кстати, создать аромат мыла можно не только с помощью масел. Некоторые для этого используют отдушки, которые придают даже более стойкий запах. Дело вкуса.

Мелко натрите брусок детского мыла (или другого, которое имеется в наличии) в эмалированную посуду, залейте его стаканом кипятка так, чтобы он полностью покрыл стружку. Поставьте посуду на паровую баню и поварите массу на маленьком огне до ее полного растворения. Затем добавьте в раствор спирт (желательно этиловый) в объеме половины массы мыла. Смесь начнет пениться, поэтому ее нужно накрыть крышкой и, изредка ее приоткрывая, помешивать ложкой.

Из сахара (по массе – четверть от мыла) и воды (10% от массы мыла) приготовить сироп, влить его в основную массу. Добавить в нее глицерин (15% от массы мыла). При желании в нее добавляют немного растительного масла. Поварить еще немного, пока смесь не приобретет прозрачный оттенок. Проверить прозрачность можно, капнув массу на стекло (подойдет стакан). Если заметите мутность, можно добавить в раствор немного спирта или сиропа. Это поможет добиться необходимого уровня прозрачности. Поверх мыльной массы окажется густая пена, избавиться от которой легко с помощью простого ситечка. Это будет основа для мыла. Для изменения цвета основы используются пищевые красители, с помощью которых ей можно придать абсолютно любой цвет.

Мыло глицериновое в составе ингредиентов в зависимости от вашей цели может иметь различные компоненты. К примеру, если вы хотите, чтобы готовое мыло имело пилинговый эффект, в него можно добавить молотый кофе, овсяные хлопья или кокосовую стружку. Часто используются в приготовлении мыла сухие травы (ромашка, мята и др.), лепестки роз. Естественными красителями могут выступать корица и хвоя. Раствор основы можно разделить на части, добавив в каждую разные дополнительные компоненты.

Для изготовления украшений используется готовое глицериновое мыло разных цветов. Можно использовать просто стружку из него, а можно вырезать цветы, фигурки и т.д. Подготовленные украшения нужно разложить в формочки (это могут быть детские пасочки, формы для выпечки или прочие подходящие по размеру предметы).

Прямо в формочки капните немного эфирного масла, затем залейте в них горячее мыло и опустите в них добавки (дополнительные ингредиенты и украшения).

Теперь нужно дать мылу время для застывания. Затем достать из форм и оставить для высыхания примерно на неделю или чуть больше. Через это время глицериновое мыло станет полностью пригодным для использования.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments