Воскресенье27 апреля
Красота

Гиалуроновая кислота - незаменимый компонент молодости и красоты

19 июля 2012

Впервые гиалуроновая кислота была выделена немецким ученым Карлом Мейером из стекловидного тела глаза. Название вещества составлено двух слов "hyalos", что означает в переводе с греческого "стекловидный," и уроновая кислота. Несмотря на то, что данное название является наиболее распространенным, многие химики считают более корректными термины гиалуронан или гиалуронат.

На сегодняшний день гиалуроновая кислота чаще всего искусственно синтезируется в лабораторных условиях либо добывается из тканей животных. Полученная субстанция представляет собой белые непрозрачные кристаллы, не имеющие запаха и вкуса. При растворении в воде образует желеобразную массу.
Гиалуроновая кислота входит в состав таких тканей человеческого тела, как хрящи, стекловидное тело, кожные покровы. Именно этим обусловлено ее широкое применение в медицине при лечении таких заболеваний, как артриты, радикулиты, катаракта, глаукома, ожоговые поражения и пересадка кожи.

В сочетании с лубрицином, гиалуроновая кислота выполняет в нашем организме роль биологической смазки. В суставных хрящах она присутствует в виде оболочки каждого хондроцита (хрящевой клетки).

В детстве и юности человеческий организм вырабатывает гиалуронат в достаточном количестве, но уже после 25 его синтез начинает постепенно замедляться. Результатом такого дефицита становится нарушение кровоснабжения органов, сухость кожи, мелкие и глубокие морщины, изнашивание хрящевой ткани. Решением проблемы может стать прием гиалуроновой кислоты перорально, в виде таблеток или капсул.

Надо отметить, что в составе БАДов гиалуронат, как правило, сочетается с аскорбиновой кислотой, коллагеном и эластином. Такой комплекс обладает мощным антиоксидантным эффектом, укрепляет и оздоравливает суставы, оказывает общий терапевтический эффект, восстанавливает естественный уровень увлажненности кожи изнутри. Как правило, курс приема препарата длится не менее 5 месяцев.

Новое веяние в пластической хирургии - моделирование бюста с использованием препарата "Макролайн", основным компонентом которого является гиалуронат. Конечно, при помощи филера значительно увеличить грудь в объеме не удастся, но сделать бюст более упругим и изменить его форму - задача вполне посильная.
Не менее популярна гиалуроновая кислота и у косметологов. Подкожное введение препарата "Рестилайн" (торговое название гиалуронана) позволяет моделировать овал лица, корректировать возрастные изменения, такие как глубокие складки в области носогубного треугольника или поперечные морщины на лбу. Эффект от процедуры биоревитализации или мезотерапии длится до полугода, что вполне сопоставимо с более дорогостоящими вариантами. Инъекции препарата обеспечивают быстрый и стойкий эффект.

Впрочем, шприц и игла не единственные способы, при помощи которых в кожу может быть доставлена гиалуроновая кислота. Крем, сыворотка или маска для лица дают эффект ничуть не хуже, хотя и не такой продолжительный.
Кстати, гиалуроновая кислота считается одним из самых полезных ингредиентов косметических средств. Она не вызывает аллергических реакций или раздражения, не препятствует естественному дыханию кожи.

Чаще всего гиалуроновая кислота в косметике сочетается с ретинолом (витамином А) и токоферолом (витамином Е). Гиалуроновая кислота в этом случае усиливает действие активных компонентов кремов и сывороток, благодаря своей способности образовывать на поверхности кожи защитную пленку, удерживая таким образом полезные вещества в глубоких слоях.

Гиалуроновая кислота в составе косметических кремов и масок позволяет спасти кожу от неблагоприятного воздействия ветра и холода, а также ультрафиолетовых лучей.

Существует также способ заставить нашу кожу вырабатывать гиалуроновую кислоту естественным образом. Это гликолевый пилинг. Данная процедура показана при возрастных изменениях кожи и угревой сыпи.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments