Перхоть: причины появления и методы борьбы
29 сентября 2012Появление перхоти - серьезная причина для беспокойства. Постоянный зуд, выпадение волос и присутствие белых крошек на одежде очень неприятно. Да, кожа головы требует внимания, если выявлена перхоть. Причины ее появления могут быть самыми разными, и лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально.
Прежде, чем подсказать, как вылечить данный недуг, стоит разобраться в том, что такое перхоть. Кожа головы очень восприимчива к внешним факторам. Если нарушается баланс, то на коже появляются корочки, которые имеют шелушащуюся структуру. Они, опоясывая волосы, не позволяют кислороду проникать в корень. Вследствие этого волосок, не получая необходимого и важного для себя воздуха, становится безжизненным, ломким, его корень слабеет, и он выпадает. Вот к чему приводит перхоть. Причины нарушения баланса кожи головы могут быть различными. Рассмотрим более конкретно каждую.
Если обнаружилась перхоть, то первое, что необходимо сделать – это проанализировать свой способ жизни и питание. Например, если совсем недавно был перенесен стресс или вы придерживались диетического питания, то появление перхоти вполне понятно. Ведь и перенапряжение, и умеренное питание, и нехватка суточной нормы витаминов, микроэлементов, и похудение могут стать причиной данного недуга. Даже незначительный сбой в процессе обмена веществ в организме или заболевания ЖКТ может привести к тому, что появится перхоть. Причины также могут быть связаны и с неправильным уходом за кожей головы. Неподходящий шампунь, лак для волос, гели и воск – все это пересушивает кожу и способствует тому, что волосы теряют свою жизненную силу. Как следствие – перхоть.
Разобравшись с тем, почему появляется перхоть, можно поговорить о том, как бороться с этой напастью.
Во-первых, в любом случае это сигнал, сообщающий о том, что в организме произошел какой-либо сбой. Поэтому не лишним будет пройти обследование, сдать анализы и получить консультацию специалистов, особенно дерматолога. Квалифицированный врач, изучив проблему, быстро обнаружит причины и назначит необходимое лечение.
Следует сказать, что на коже здорового человека находится грибок патогенной природы. Если с организмом все в порядке, то он никак себя не проявляет, но стоит человеку заболеть, как грибок оживает и начинает стремительно развиваться. Следствие этого – перхоть.
Во-вторых, белые крошки часто оказываются не просто перхотью, а более серьезной проблемой. Например, себорейным дерматитом, псориазом или отрубевидным лишаем. С этими болезнями справиться без помощи врача невозможно. Только правильно назначенное лечение избавит человека от недугов.
В-третьих, подумайте – не сменить ли привычный шампунь или гель для волос. Возможно, это они повлекли за собой перхоть. Причины появления беловато-желтых чешуек часто связаны именно с неправильно подобранной косметикой по уходу за волосами.
Кроме обследований и подбора шампуня, а также устранения причины появления перхоти, следует пересмотреть свой способ жизни. Полноценный отдых и правильное сбалансированное питание, прием витаминов и здоровый сон – все это поможет побороть перхоть. Стоит обратить внимание на питание. Если вы употребляете алкоголь, углеводы и жирную пищу, то не стоит удивляться, что ваша голова зудит, что вы ощущаете постоянный дискомфорт. Замените эти продукты овощами, фруктами и творогом. Поверьте, даже такие незначительные перемены могут изгнать перхоть.
Также следует приучить себя во время гигиенических процедур регулярно делать массаж головы. Моете голову или расчесываетесь – помассажируйте ее немного.
Говоря о методах борьбы с перхотью, следует сделать акцент на соблюдении правил личной гигиены. Не пользуйтесь чужими расческами, полотенцами, заколками, шапками.
Источник: fb.ru